Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
1. у меня для индуктивности другая формула, и в нее входит показатель неразрывности.
у меня она выглядит так:
L = (Umin - Unas) * (Umin - Unas) * kimax * kimax * (1 + Iccm0) / (1 - Iccm0) / F / F / A / 2 * 1000000;
один миллион- это для приведения размерностей входящих в формулу параметров.
при этом получается максимальная величина индуктивности для заданной неразрывности. если реальная индуктивность будет больше
где kimax - максимальный коэф-т заполнения импульса при минимальном питании, определяется
kimax = Umirror / (Umin - Unas + Umirror);
изначально в программе задается кпд 90%. но программа старается сделать такой расчет, чтобы индуктивность была меньше, а запас по мощности - больше.
2. полагая намагничивание линейным, можно считать, что индукция пропорциональна току. а с учетом коэф-та трансформации можно считать, что параметр неразрывности определяет и соотношение между Iw2min и Iw2max.
3. минимальный зазор (максимальная индукция) определяется не насыщением, а допустимой величиной частотных потерь в материале сердечника. при этом амплитуда индукции при высокой частоте оказывается заметно меньше индукции насыщения.
программа сообщает минимальный зазор, меньше которого неразрывность превысит заданную величину. но, как правило, реальный зазор оказывается больше минимально необходимого.
у меня она выглядит так:
L = (Umin - Unas) * (Umin - Unas) * kimax * kimax * (1 + Iccm0) / (1 - Iccm0) / F / F / A / 2 * 1000000;
один миллион- это для приведения размерностей входящих в формулу параметров.
при этом получается максимальная величина индуктивности для заданной неразрывности. если реальная индуктивность будет больше
где kimax - максимальный коэф-т заполнения импульса при минимальном питании, определяется
kimax = Umirror / (Umin - Unas + Umirror);
изначально в программе задается кпд 90%. но программа старается сделать такой расчет, чтобы индуктивность была меньше, а запас по мощности - больше.
2. полагая намагничивание линейным, можно считать, что индукция пропорциональна току. а с учетом коэф-та трансформации можно считать, что параметр неразрывности определяет и соотношение между Iw2min и Iw2max.
3. минимальный зазор (максимальная индукция) определяется не насыщением, а допустимой величиной частотных потерь в материале сердечника. при этом амплитуда индукции при высокой частоте оказывается заметно меньше индукции насыщения.
программа сообщает минимальный зазор, меньше которого неразрывность превысит заданную величину. но, как правило, реальный зазор оказывается больше минимально необходимого.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
Здравствуйте уважаемый, с прошедшим праздником Вас, здоровья. Тут валяются у меня сердечники от старых ТВС (выбросить какбы жалко). загнал в программу данные, и чтото берут меня сомнения, а это реальная габаритная мощность получается?
(1500 ватт, да даже половина от этого реальностью не выглядит), или я чего не так делаю или в программу такой "хлам типоразмера П" загонять бессмысленно...или когда кажется крестится надо .? 

фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Вы объём немного больше указали чем надо, в программе он в см, а в документации в мм.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
это в документации ошибка. объем 29 см3.
а если точнее, то 182 * 160 / 1000 = 29,12 см3.
и еще. желательно пользоваться последними версиями программ. уже давненько выложена версия Lite-CalcIT_3.0.
а по поводу 1500 Ватт, как говорится в анекдоте, "муху не обманешь"...
а если точнее, то 182 * 160 / 1000 = 29,12 см3.
и еще. желательно пользоваться последними версиями программ. уже давненько выложена версия Lite-CalcIT_3.0.
а по поводу 1500 Ватт, как говорится в анекдоте, "муху не обманешь"...
Спасибо, программа и последняя скачана (за проги отдельное спасибо) но в этой данных меньше подставлять надо поэтому и "гонять" по прикидочным параметрам както проще мне. а под конкретный расчёт пользуюсь последней. И ещё вопросик: както я не понял, если ввести данные сердечника, выставить проницаемость (допустим 4500, материал N30) приходится выбирать материал из списка (допустим м2000нм, n30 естественно там нет) . Я понял что прога всёравно считает по м2000нм и от проницаемости результат особо не изменяется (просто есть кольца N30, размер 36х23х15, я понимаю что для силового трансформатора материал не подходит, но всёже допустим применить его но брать габаритную мощность в 2 или 4 раза меньшей чем считает программа чтоб сердечник до красна не нагреть, про КПД тоже ясно
) , но вот боюсь что с витками при таком материале правильный результат не получится. Вопрос: 1)можноли правильно посчитать количество витков для N30 если такова материала нет в списке. 2) или не ипать не себе не Вам мозг 
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
все зависит от величины частотных потерь в материале.
не зная потерь в N30, только экспериментом можно определить, на сколько меньше можно передать мощность.
потери (грубо) пропорциональны квадрату индукции. вполне возможно, что и по нашему 2000НМ пройдет успешно.
не зная потерь в N30, только экспериментом можно определить, на сколько меньше можно передать мощность.
потери (грубо) пропорциональны квадрату индукции. вполне возможно, что и по нашему 2000НМ пройдет успешно.
Starichok51 писал(а):что и по нашему 2000НМ пройдет успешно.
Спасибо, (про программу что я выше написал это я попутал с другой более развёрнутой ExcellentIT_8.0 , подставлять столькоже просто я ушами прохлопал
) благодарю за заданное направление моим мыслям.фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
Привет .А куда делась ФЛУБАСК 6100, в последней 7, нету колец
- Starichok51
- Модератор
ферритовые кольца убраны сознательно. чтобы не было соблазна пилить или ломать кольца.
а старые версии я удаляю из темы.
а старые версии я удаляю из темы.
Я давно другие сердечники не пользую, в пользу цены и габаритов колец.... не вижу особых в этом извращений кроме пользы.
Старичок, продолжаю разбираться с расчетом непрерывного режима flyback. Непонятны следующие моменты:
1) ΔB определяется при минимальном Uвх и максимальном коэфф. заполнения или нужно определять максимальное значение ΔB, которое, судя по расчетам, имеет место необязательно при указанных параметрах? Но даже так ΔB у меня получается значительно ниже, чем в программе.
2) Учитывая неразрывность тока Icco, ток первички рассчитывается по ф. Iw1max=ΔB*le/(μo*μэфф*w1*(1-Icco)) или через выходную мощность и Lw1?
3) Как вычисляется неразрывность тока вторички? Я предполагал сначала вычислить амплитуду Iw2 (Iw2amp) через ток нагрузки и через время обратного хода Tобр=Uвх*Ton/(kт*(Uвых+Uvd)). Затем, считая изменение Iw2 линейным, – определить его значение в конце периода, Iw2(T). А неразрывность найти как отношение Iw2(T)/Iw2amp. Но что-то не сходится.
Или следует вычислять Iw2 через эквивалентное число витков?
1) ΔB определяется при минимальном Uвх и максимальном коэфф. заполнения или нужно определять максимальное значение ΔB, которое, судя по расчетам, имеет место необязательно при указанных параметрах? Но даже так ΔB у меня получается значительно ниже, чем в программе.
2) Учитывая неразрывность тока Icco, ток первички рассчитывается по ф. Iw1max=ΔB*le/(μo*μэфф*w1*(1-Icco)) или через выходную мощность и Lw1?
3) Как вычисляется неразрывность тока вторички? Я предполагал сначала вычислить амплитуду Iw2 (Iw2amp) через ток нагрузки и через время обратного хода Tобр=Uвх*Ton/(kт*(Uвых+Uvd)). Затем, считая изменение Iw2 линейным, – определить его значение в конце периода, Iw2(T). А неразрывность найти как отношение Iw2(T)/Iw2amp. Но что-то не сходится.
Или следует вычислять Iw2 через эквивалентное число витков?
- Starichok51
- Модератор
самый "тяжелый" режим в плане неразрывности тока - именно при минимальном Uвх. соответственно, при этом и максимальная ширина импульса. а при максиимальном Uвх может оказаться при этом даже полностью разрывный ток.
я, конешно, одобряю твое желание во всем разобраться, но слишком много буковок нужно надавить на клаве, чтобы рассказать тебе со всеми подробностями.
перво-наперво я по заданной частоте определяю допустимую амплитуду переменной составляющей индукции, исходя из того, чтобы частотные потери были не более 0,2 Вт/см3.
затем из заданного параметра неразрывности я вычисляю амплитуду индукции.
затем я проверяю амплитуду на допустимый максимум (0,3 Тесла), и пересчитываю амплитуду переменной составляющей индукции так, чтобы амплитуда индукции не превышала допустимый максимум. но при высокой частоте обычно оказывается так, что амплитуда не превышает этот максимум, и тогда я ничего не делаю.
по амплитуде переменной составляющей индукции я вычисляю вспомогательную величину - минимальное число витков первичной обмотки, меньше которого быть не должно.
дальше идет предварительный расчет, какая должна быть индуктивность первички и какая при этом получится амплитуда первичного тока.
дальше вычисляются конкретные число витков и индуктивность первички.
расчетная величина неразрывности вычисляется по энергии, которую нужно передать. и эта величина неразрывности определяется первичной обмоткой, а не вторичными.
в случае одной вторички все просто. это с несколькими вторичками приходится делать допущение, что неразрывность одинаковая во всех вторичках.
к сожалению, нет у меня сейчас времени долго топтать клаву...
я, конешно, одобряю твое желание во всем разобраться, но слишком много буковок нужно надавить на клаве, чтобы рассказать тебе со всеми подробностями.
перво-наперво я по заданной частоте определяю допустимую амплитуду переменной составляющей индукции, исходя из того, чтобы частотные потери были не более 0,2 Вт/см3.
затем из заданного параметра неразрывности я вычисляю амплитуду индукции.
затем я проверяю амплитуду на допустимый максимум (0,3 Тесла), и пересчитываю амплитуду переменной составляющей индукции так, чтобы амплитуда индукции не превышала допустимый максимум. но при высокой частоте обычно оказывается так, что амплитуда не превышает этот максимум, и тогда я ничего не делаю.
по амплитуде переменной составляющей индукции я вычисляю вспомогательную величину - минимальное число витков первичной обмотки, меньше которого быть не должно.
дальше идет предварительный расчет, какая должна быть индуктивность первички и какая при этом получится амплитуда первичного тока.
дальше вычисляются конкретные число витков и индуктивность первички.
расчетная величина неразрывности вычисляется по энергии, которую нужно передать. и эта величина неразрывности определяется первичной обмоткой, а не вторичными.
в случае одной вторички все просто. это с несколькими вторичками приходится делать допущение, что неразрывность одинаковая во всех вторичках.
к сожалению, нет у меня сейчас времени долго топтать клаву...
Большое спасибо за разъяснение, Старичок. Понятно, что полностью излагать методику расчета - занятие долгое, здесь целая статья нужна. Но так как основные этапы расчета вы обозначили, то, думаю, разобраться можно.
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Кому будет интересно, просчитал трансформатор управления транзисторами для Push-Pull. Получается в Exelent задаем частоту в 3 раза ниже, напряжение указываем с 15 на 15 вольт, топологию ставим мост. И мотаем все по расчету вторички все обмотки. В железе не проверял, но по расчетам сходится. За основу взял документ неизвестного автора который все знают, по транзисторам.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ребята подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, не могу добавить свой сердечник (галочки для добавления не активны)
пробовал обойти (через другой сердечник а затем переключился на другой) прога вообще отвалилась
прога для обратнохода
пс. помогите пожалуйста с расчетом и добавлением сердечника от строчника
сердечник значит U
A=35mm, B=12mm,H=30mm,h=20mm зазор 0.5мм
пробовал обойти (через другой сердечник а затем переключился на другой) прога вообще отвалилась
прога для обратнохода
пс. помогите пожалуйста с расчетом и добавлением сердечника от строчника
сердечник значит U
A=35mm, B=12mm,H=30mm,h=20mm зазор 0.5мм
"Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго" - закон Вышковского
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А через блокнот нельзя разве добавить? По образцу с уже имеющимися в базе.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
serg_ns писал(а):А через блокнот нельзя ......
ну незнаю, а как его задать когда там центрального керна нет? 0 указать
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
У U-образного сердечника сечением является сечение одного стержня (почти как у кольца), а у Ш-образного - сечение центрального керна
- dr_jenia
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
mr_kot писал(а):У U-образного сердечника сечен...........
а она (прога) все равно не дает напрямую вносить сердечник, так что не факт что адекватно будет считать, Ve (мм3),le (мм),Ae (мм2) я взял из стандартных U ot ферокскуб
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
dr_jenia писал(а):так что не факт что адекватно будет считать
На это сможет ответить только Starichok51