Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
As
Модератор

Re: Как сэкономить электроэнергию по-честному.

Сообщение As »

Солнечная батарея на сотню ватт стоит около 9 000 рублей (была 5 000 :( ), но это не самая дорогая часть "автономной энергетики"! Дороже всего обходятся АКБ... :dont_know: Раньше можно было найти ЖН батареи, они очень долговечны (несколько тысяч полных циклов!) и способны работать десятки лет... Сейчас их очень трудно найти, в продаже "одноразовые" AGM (не более 200 полных циклов, не более 5 лет в буферном режиме...) или дорогущий, но тоже недолговечный, "литий" (срок службы 300 - 500 циклов, около 5 лет максимум...)
Сейчас появляются солнечные батареи, изготовленные по новой технологии, как обещают - производство в разы дешевле, чем у "классических" из монокристаллического кремния. Пока их продают так же дорого, как и "обычные", подождём... Но, когда цена упадёт хотя бы втрое - я всю крышу ими покрою! :))
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Интересно, из чего делают ФЭП на МКС? Они колышутся, как паруса.
А на кадрах ремонта телескопа имени Эдвина Хаббла - это заметно всех сильнее.

Ещё вот момент: многие наверняка доставали ФЭП из китайских калькуляторов. У них он вообще выполнен напылением на пластинке стекла.
Тем не менее, его хватает, чтобы раскачивать довольно увесистый маятник детских игрушек и автомобильных сувениров (там только электролит на 470 мкФ, никакого аккумулятора).
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Технологии понемногу совершенствуются... :dont_know: Думаю, солнечные батареи ещё подешевеют, а вот по ресурсу и по отдаче с квадратного метра улучшения ждать не приходится... :)) (впрочем, полюбопытствовал, сколько стоит ветряк сравнимой мощности - сразу понял, что солнечная батарея - это совсем не дорого! :)) )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Полагаю, в нашем климате ФЭП - не лучшее и совсем ненадёжное решение проблемы электроснабжения приусадебного хозяйства.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Маньяк ИС
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Маньяк ИС »

kalobyte писал(а):
Gudd-Head писал(а):В ванной перегорела светодиодная лампочка.
да вы там буржуи прям
у меня вот в ванной 40вт лн стоит уже какой год и цена ее 40 центов
мне жалко было бы отдавать 5 евров за светодиодную лампочку аналогичной яркости
У меня на работе классические ламБочки горят не более 30 суток по 10 часов - перегорают.
А вот самодельную светодиодную спиздил охранник - в рабочем состоянии, работала 160 дней по 10 часов.
Напряжение в сети - 210-235 в. Зимой - меньше, т.к. все обохреватели пользуют.
Коллекционирование радиодеталей
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Там, где свет нужен часто, но не на долго - ЛН вне конкуренции! :))) Светодиоды хороши для применений с длительной работой... :dont_know: А вот чем хороши КЛЛ, я так и не понял... :))) (а теперь и "некомпактные ЛЛ" имеют те же свойства, что КЛЛ, т.е. никуда не годятся... :dont_know: :))) )
Реклама
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

КЛЛ к тому же имеют в своем составе ртуть и должны правильно утилизироваться. Как кто-то говорил - экономные лампы экономят только электроэнергию, деньги они не экономят!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Самый хороший способ экономии в быту – использование местного освещения.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

kalobyte писал(а):у меня вот в ванной 40вт лн стоит уже какой год и цена ее 40 центов
Мне 40 Вт мало. До этого стояли 4 зеркалки по 40 Вт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

не смог себе представить, чем надо заниматься в ванне при 160вт
As писал(а): А вот чем хороши КЛЛ, я так и не понял..
спектр более равномерный по сравнению со светодиодами и дешевле
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
As
Модератор

Сообщение As »

КЛЛ с хорошим спектром уж точно не дешевле светодиодов! :))) Ну нет у КЛЛ преимуществ перед светодиодами, что ж поделаешь... :dont_know:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

As писал(а):КЛЛ с хорошим спектром уж точно не дешевле светодиодов!
24вт клл с довольно приличным спектром от филипса что ли вкрутил года 3-4 в комнате
включаю редко, но она светит на всю комнату нормально, а вот светодиодов нормальных с такой мощностью я не видел за 6 евров
за 20 евров уже можно что-то смотреть в обзорах

купил ленту теплых на 20вт где-то тянет 5 метров
свет годный, но решил только унитаз ей подсвечивать ночью
а так в качестве декоративной очень неплохо светит, но свет все равно не тот

вот галогенка 20вт дает крутой свет, я всегда с ней сравниваю
короче это настолько естественный солнечный свет, что я тупо просыпаюсь от него и думаю, что уже утро
для чтения книг или монитора самое то и для пайки тоже, а все эти клл и сд по цветопередаче отдыхают
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
As
Модератор

Сообщение As »

Знакомому в порядке рекламы (как это нынче называется? Промоушен? :)) ) подарили 20-ваттный светодиодный светильник (сборка из порядочного количества мелких светодиодов...) - свет, по сравнению с ЛЛ, просто отличный! Яркий, с хорошей цветопередачей... По силе света этот светильник заметно ярче офисного на 4 ЛЛ по 18 ватт... :dont_know: Очень понравился балласт - в первичной цепи нет электролитических конденсаторов, нечему высыхать. А во вторичной цепи пульсации уже не так велики, и единственный конденсатор должен быть достаточно надёжен... :dont_know: :))
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Андрей Бедов писал(а):По-моему, вся эта концепция "энергосбережения" сводится к одному: тратим на 30% меньше СЕЙЧАС, зато по затратам на устройство - 200% ВПЕРЁД. А сроки вообще-то между собой не стыкуются!
Очередное разводилово.
НИКОГДА нефтяные дядьки не допустят, чтоб энергия обходилась дешевле углеводородной! Сотни сговоров тому примером. А иногда и давление на правительство, и угрозы, и шантаж. В общем, все те грязные методы...
Читал давно статью на Хабре: дядя из Штатов изобрёл ДВС, в основе керамика, работать может хоть на "ослиной моче"... Типа традиционные углеводороды не нужны.
Провёл пресс-конференцию, объявил об открытии. Все апплодировали. Поехал домой.
Вечером к нему в дом зашли ребята в пиджаках, и потребовали всю документацию и чертежи. Под угрозой расправы над ним и его семьёй посоветовали больше "не пукать".
Вот так... :shock:
Дядя оказался жадным. Это нужно было выложить в сеть с разных компов.
электропримат паяю даже лёжа...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Это предупреждение Котофилу.
Будет много пиздеть - прилетит чёрный вертолёт. :evil:
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Знания общие. Их сокрытие - преступление. Потребно наказывать анально-перорально.
электропримат паяю даже лёжа...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Провёл пресс-конференцию, объявил об открытии. Все апплодировали. Поехал домой.
Такие объявления, как и вечных двигателей, в патентное бюро каждый день приносят. Надоели уже.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Андрей Бедов писал(а): Вечером к нему в дом зашли ребята в пиджаках, и потребовали всю документацию и чертежи. Под угрозой расправы над ним и его семьёй посоветовали больше "не пукать".
Вот так... :shock:
:dont_know: Правильно всё - пока до дна не вычерпают, никаких новых источников не будет.
Кто то из известных сказал ещё лет сто назад: топить нефтью, всё равно, что топить ассигнациями. Газ и уголь тоже можно туда же записать... А воз и ныне там...
Локти кусать будут уже потомки, когда этого "лутца" уже не будет. :)))
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
As
Модератор

Сообщение As »

ДВС с керамической камерой сгорания, кажется, существовали в Советском Союзе, не менее полувека тому назад... :dont_know: По крайней мере, я про такие читал... Недавно японцы рекламировали двигатель с керамической поршневой группой, не нуждающийся в охлаждении. :dont_know:
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

ДВС на керамике, я слышал ещё в 70е годы и они были собраны у нас. Как я помню, там не было поршней, а керамический ротор имел углубление, и подходя к камере сгорания, бензин сгорал и придавал ротору (валу) движение. И углублений в роторе вроде бы было 6 или 8 штук.

Но потом вроде бы это всё затихло. В 1981-1982 гг. здесь были созданы по крайней мере три керамических двигателя тремя различными фирмами.

Так, в середине 1981 г. фирма "Комацу" опубликовала подробные данные о 1000-часовых испытаниях четырехцилиндрового керамического адиабатного дизеля с силовой турбиной и опыте его разработки*. Двигатель имел мощность 162 л. с. при 2500 об/мин и проработал на максимальной нагрузке непрерывно 250 часов. В этом двигателе из керамики - нитрида кремния - изготовлены днище поршня, гильза цилиндра, головка цилиндра, выпускной клапан и выпускной трубопровод.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»