Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

smit69
Потрогал лапой паяльник

Re: Темброблок/спектранализатор на ATmega16, TDA7439 и SG128

Сообщение smit69 »

Оно конечно хорошо, но что то поискав TSA6057, как то печально выглядит перспектива!
Вопрос к WiseLord, а реально переназначить выводы Меги, для удобства разводки платы, а то у меня что то индикатор не стандартный! Да и чем открыть файл *.DSN, я уже вчера и OrCAD на всякий случай поставил, так он ничего мне не открыл! :dont_know: Я так понимаю, там схемы?
Вложения
KG12864E.pdf
(191.14 КБ) 399 скачиваний
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Да и чем открыть файл *.DSN

Proteus
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

smit69 и в чем Вы видите печаль в перспективе развития проекта с поддержкой TSA6057? Управленик этим синтезатором осуществляется по i2c шине и его можно прикрутить к любому аналоговому тюнеру, поэтому написав функцию поддержки, его можно будет выбирать в различних вариациях проекта.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

smit69 писал(а):а реально переназначить выводы Меги, для удобства разводки платы
Я уже тысячу раз говорил, что код переписан именно так, чтобы можно было развести как угодно. Исключения: PC0/PC1 (аппаратный I2C) и PD3 (аппаратное прерывание для ИК-приёмника). Все остальные линии можно разводить куда угодно и на что угодно, только поправить под свою разводку pins.h и собрать проект.
smit69 писал(а):но что то поискав TSA6057, как то печально выглядит перспектива
Ок, на выходных снова попытаюсь вернуть поддержку LM7001.
Есть два варианта:
а) использовать те же три линии, что и термоконтроль (т.е. как и раньше, активация LM7001 будет исключать возможность использовать термоконтроль)
б) подключить эти линии на те же выводы, что и кнопки 1-2-3. По идее, там можно обеспечить параллельную работу этих линий и для кнопок, и для шины управления LM7001. Вроде как нет таких ситуаций, когда что-то отсылается по шине в тот момент, когда кнопки нажаты. Но это надо проверять в железе.

Второй вариант был бы гораздо предпочтительнее в том смысле, что и функционал бы остался не урезанным, и в коде было бы меньше грязных хаков. Да и выводы эти тоже уже выведены наружу, подключиться было бы легко.

Я согласен с тем, что тюнеры из разного рода автомагнитол могут иметь лучшие характеристики, чем эти одноплатные мелкие FM-модули. Но они всё заслуживают более серьёзного индивидуального подхода - расширенной схемотехники управления и контроля, чтобы тот же уровень сигнала можно было измерять, наличие стереосигнала и прочие вещи. У RDA5807M и TEA5767M все эти данные на уровне протокола I2C доступны, а для тюнеров нужны дополнительные элементы в схему, дополнительная оцифровка аналогового уровня через АЦП и т.д. Да и по качеству приёма того же TUX006(на LM7001) и RDA5807M я бы не сказал, что первый чем-то лучше. Поэтому лучшее, что с LM7001 в этом устройстве можнос делать - это тупо задать частоту без какого-либо контроля результата.

Ещё одна хорошая новость, что я, проанализировав исходники, пришёл к выводу, что сейчас вполне можно без особых надругательств над структурой кода вернуть поддержку символьных дисплеев в вариант с ATmega32. А ввиду того, что много места занимают именно ненужные в этом случае шрифты, то, возможно, такая прошивка влезла бы и в ATmega16. Правки понадобится делать, наверное, только в одном файле исходников. Но тут я ничего не обещаю, но шансы вернуть поддержку KS0066 есть.
smit69 писал(а):Я так понимаю, там схемы?
Там модель для Proteus 7.10. Можно посмотреть на работу схемы на компьютере, без макетки, понажимать кнопки, покрутить энкодер.
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

Вернуть поддержку LM7001 было бы вообще замечательно, т.к. приобрести её можно практически везде, в отличии от TSA6057. Какой из вариантов реализовать Вам, автор, виднее, главное чтобы работало все без глюков. Функцию термоконтроля я не использую, по мне так лучше большой радиатор и отсутствие шума от вентилятора (хотя была мысль переводить усь в дежурку при критической температуре радиатора).
По поводу использования тюнеров скажу одно: "на вкус и цвет... и т.д.". Как на мое восприятие звука (при идеальных условиях приема), так тюнера с высокой интеграцией имеют какой-то звонкий металлический оттенок, в отличии от древних на рассыпухе, с мягким теплым звучанием. Ну глубже вдаваться не буду, а то ещё до безкислородной меди доберусь... :)))
Что касается функционала, то управление тюнером меня вполне устраивает. Автопоиск станций считаю не нужен, не так уж часто приходится производить настройку; прослушивание в режиме обзора тоже излишество; без индикатора уровня сигнала вполне можно обойтись, а вот индикацию mono/stereo хотелось бы (под это можно задействовать линию RW индикатора, заземлив последнюю и освободив вывод порта).
Но все конечно зависит от Ваших возможностей!
Cheal
Грызет канифоль

Сообщение Cheal »

Добрый день всем.

Почему то не упоминается синтезатор LC72131.
С ней можно сделать УКВ диапазон (шаг 10 Кгц).
По мнению, кто применял LM7001 и LС72131, качество сигнала с LC72131 лучше.
Достаточно часто встречается в автомагнитолах.

Встречаются и блоки приёмников с УКВ и FM диапазоном совместно.
Да, в УКВ диапазоне не так много станций, но если он есть в блоке, будет жалко
если он будет не задействован.

Успехов.
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

san-sanych писал(а):smit69 и в чем Вы видите печаль в перспективе развития проекта с поддержкой TSA6057? Управленик этим синтезатором осуществляется по i2c шине и его можно прикрутить к любому аналоговому тюнеру, поэтому написав функцию поддержки, его можно будет выбирать в различних вариациях проекта.

Печаль я вижу в том, что дорого и достать сложновато!

Александр76
Вот как раз Proteus у меня на Винде 8.1 и отказался работать, :cry: может я конечно кривой архив скачал, ща еще попробую порыть!

WiseLord
Что то я не понял, как исходник скачать по Вашей ссылке!? Чет меня эта Опера уже начала напрягать! :kill: Надо что то другое прикрутить!
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Cheal писал(а):Почему то не упоминается синтезатор LC72131.

+1
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
laujel
Родился

Сообщение laujel »

Собрал данное устройство, все прекрасно работает. WiseLord, большое спасибо за проект! Но у меня возник вопрос. Как можно добавить или переназначить кнопку пульта, которой не было. Хочу на пульте иметь кнопку дублирующую нажатие энкодера, чтобы с пульта можно было регулировать тембр. В программирования я не силен и если не сложно объясните как это сделать.
Еще, может кому интересно, но я для относительно хорошей акустики (у меня колонки S-90) немного изменил номиналы фильтров на ТДА7439. В НЧ фильтре вместо конденсаторов 0,1 мкф поставил 0,2 чтобы понизить частоту со 100 до 50 Гц и в ВЧ фильтре изменил конденсаторы. Вместо 5600 пф поставил 4700, чтобы высокие чуть "повыше" казались.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

На пульте, как и на передней панели, есть обучаемая кнопка "Меню", перебирающая параметры - "Громкость", "Тембр НЧ" и так далее. Так что никаких проблем с возможностью регулировки тембра с пульта нет.

Другое дело, если Вы хотите регулировать тембр сразу, без перебора вариантов в меню. Тогда да, придётся сделать в коде кое-какие изменения. Если речь именно об этом, и Вы в состоянии сами собрать проект из исходников (я выкладывал руководство), могу объяснить более подробно, что надо в коде поменять (я говорю о варианте на ATmega32 с графическим дисплеем).
laujel
Родился

Сообщение laujel »

Немного не понял, что значит обучаемая кнопка меню? Можно поподробнее. Вроде все кнопки можно переназначить, но кнопку перебирающую параметры регулировки не нашел. Отдельными кнопками сразу регулировать тембр не надо. Регулировка пусть будет кнопками громкость и перебирается другой кнопкой (которую я не нашел) на пульте как нажатие энкодера.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Любые кнопки на пульте можно переназначить. Вход в режим обучения - из ждущего режима длительным одновременным нажатием кнопок 1 и 2. После этого появляется экран обучения кнопкам меню. Первая обучаемая кнопка - "Ждущий режим". Жмёте её на пульте (на экране отобразится новый код) и кнопкой 5 (энкодером) запоминаете её, переходя к следующей кнопке - "Приглушение", затем - "Меню" (о которой и идёт речь). И так далее, на все 30 доступных функций можно назначить кнопку пульта.

Всё сказанное - для ATmega32 + граф. дисплея. Для старых вариантов на ATmega16, ATmega8 вместо режима обучения есть просто экран (вызывается аналогично), на котором можно посмотреть на коды нажимаемых на пульте кнопок, записать на бумажку, а потом руками внести в файл eeprom.bin.
laujel
Родился

Сообщение laujel »

Спасибо. Просто у меня пульт от тв Vestel, на нем очень много кнопок, но видимо, кнопка Меню не попала ни на одну, а в режиме обучения я ее пропустил. Еше у меня просьба, нельзя ли сделать отключение режима засыпания на последней прошивке или увеличить время. У меня вход индикатора подключен на выход ТДАшки и при малой громкости вырубается усилитель. Я вроде видел в глубинах меню настройки какого-то таймера, но не помню как я туда попал. Пока использую предыдущую прошивку. Еще чувствительность индикатора в режиме спектроанализатора по-моему больше чем в режиме линейного индикатора и при малых сигналах в линейном режиме индикатор ничего не показывает. Еще может кому интересно, у меня графический индикатор МТ-12864А и у него на плате уже установлен ограничительный резистор на подсветку. Поэтому на схеме я перемкнул резистор 22 ома, чтобы индикатор светился поярче. Но это только на моем индикаторе, возможно и на каких-то других, но если не уверены, лучше ничего не менять, чтобы не спалить подсветку.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

laujel писал(а):У меня вход индикатора подключен на выход ТДАшки и при малой громкости вырубается усилитель.
Вход анализатора спектра рассчитан на подключение не к выходу усилителя, а к линейному выходу темброблока (у TDA7439 это 15-я и 17-я ножки).
laujel писал(а):Еще чувствительность индикатора в режиме спектроанализатора по-моему больше чем в режиме линейного индикатора
Линейный индикатор - это не что иное как усреднённое значение всех столбиков спектроанализатора, так что они отображают одно и то же, просто по-разному. Опять же, подключите спектроанализатор к линейному выходу, и забудьте о проблеме.
alexfick
Встал на лапы

Сообщение alexfick »

Доброй ночи. Наслаждаюсь работой этой конструкции. Решил используя ее востановить свой сгоревший муз центр (хотябы унч). Но вот незадача в нем используется аудиопроцессор TDA7440D. Можно ли надеятся на его поддержку в этом устройстве.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Судя по даташиту, TDA7440 - полный аналог TDA7439, за исключением регулировки тембра средих частот. Команды регулировки тембра СЧ будут просто уходить "в никуда", ничего не меняя в звучании, но и ничего не испортят.

В общем, можете пока управлять этим аудиопроцессором как TDA7439, а я позже добавлю пару строк в код, чтобы пропускать в меню тембр СЧ для этого процессора
alexfick
Встал на лапы

Сообщение alexfick »

Спасибо буду пробовать. Есть еще один нюанс но напишу о нем пожже. Или если не против я могу в личку написать?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Не против, пишите куда хотите :) Но если это может быть полезно для других - лучше в форуме.
hornet64
Родился

Сообщение hornet64 »

Скажите, не планируется ли поддержка знакосинтезирующих индикаторов, с бOльшим количеством строк ? Скажем 16 Х 4. Их цена не сильно отличается от двухстрочных, а информативность может быть выше. Да и визуализация спектра, (IMHO) будет выглядеть динамичней.
loki_amorf
Открыл глаза

Сообщение loki_amorf »

hornet64 писал(а):Скажите, не планируется ли поддержка знакосинтезирующих индикаторов, с бOльшим количеством строк ? Скажем 16 Х 4. Их цена не сильно отличается от двухстрочных, а информативность может быть выше. Да и визуализация спектра, (IMHO) будет выглядеть динамичней.

Тоже самое скажу в отношении дисплеев графических вообще и 128х64 в частности (да хоть и на KS108).
Их цена не сильно отличается от знако-синтезирующих индикаторов, с бOльшим количеством строк, 16 Х 4 например, а информативность, качество шрифтов, удобство восприятия информации на очень высоком уровне.
Визуализация спектра там вообще на высоте.

Однажды попробовав графический дисплей Вы уже никогда для себя не захотите применять знако-синтезирующий.
Ну разве что в каком-то промышленном станке.
На Алиекспресс не очень большая проблема найти дисплей на KS108 да хоть за $5.

Думаю, автор будет солидарен с моим скромным мнением.
Ответить

Вернуться в «Статьи»