помогите с подсветкой в салоне

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение mishanya932062 »

Доброго времени суток!
сделал светодиодную подсветку ног в салоне и повесил на питание подогрева сидений (включается при включении зажигания), но захотелось чтобы дополнительно включалась при открытии дверей, добавил пятиконтактное автомобильное реле на обмотку взял плюс и минус с плафона и все хорошо, но на плафон штатно сделано плавное затухание и из-за этого при выключении реле дребезжит. Подскажите пожалуйста что можно сделать чтобы реле отключалось сразу без затухания.
где в салоне взять питание на реле чтобы подавалось при открытии двери я не знаю.
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

С датчика двери. Если они не сведены в кучу, то через диодную развязку.
Реклама
Родился

vem566 писал(а):С датчика двери. Если они не сведены в кучу, то через диодную развязку.
с концевиков чтоли?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну да.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

если бы я знал что такое диодная развязка и как ее реализовать :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Очень вероятно, что развязка не понадобится. Нужно по схеме машины смотреть.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Mishany »

какая машина?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А "подветка ног" в автомобиле ЗАЧЕМ? Чтобы при посадке водитель мимо педалей не промахивался? :))) :)))
Чаще всего концевики подсветки салона работают "замыканием на массу", поэтому светодиодную ленту можно "плюсом" подключить к "плюсу" зажигания, аккумулятора, ну, или другого источника, а "минусом" к ближайшему концевику двери- тогда при открывании двери подсветка будет включаться.. А (имхо) - лучше всего ту же ленту подключить к ближайшему плафону освещения салона- тогда она будет включаться и гаснуть вместе с салонной подсветкой..
Родился

Mishany писал(а):какая машина?
suzuki escudo 2006 г тоже самое что grand vitara
Родился

АлександрЛ писал(а):А "подветка ног" в автомобиле ЗАЧЕМ? Чтобы при посадке водитель мимо педалей не промахивался? :))) :)))
Чаще всего концевики подсветки салона работают "замыканием на массу", поэтому светодиодную ленту можно "плюсом" подключить к "плюсу" зажигания, аккумулятора, ну, или другого источника, а "минусом" к ближайшему концевику двери- тогда при открывании двери подсветка будет включаться.. А (имхо) - лучше всего ту же ленту подключить к ближайшему плафону освещения салона- тогда она будет включаться и гаснуть вместе с салонной подсветкой..
я и так питание обмотки реле повесил на плафон НО ТАМ ПЛАВНОЕ ЗАТУХАНИЕ из-за этого релюха издает неприятное дребезжание при закрытии двери
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mishanya932062 писал(а):я и так питание обмотки реле повесил на плафон НО ТАМ ПЛАВНОЕ ЗАТУХАНИЕ из-за этого релюха издает неприятное дребезжание
А РЕЛЕ там зачем? Просто подключите светодиодную ленту параллельно лампе в плафоне- и всё-
Родился

АлександрЛ писал(а):
mishanya932062 писал(а):я и так питание обмотки реле повесил на плафон НО ТАМ ПЛАВНОЕ ЗАТУХАНИЕ из-за этого релюха издает неприятное дребезжание
А РЕЛЕ там зачем? Просто подключите светодиодную ленту параллельно лампе в плафоне- и всё-
потому что она висит так же на подогреве сиденья и работает когда машина заведена
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

а.. ну, понятно.. - это, чтобы мимо педалек не промахиваться? :))) Или чтобы коленки сидящей рядом пассажирки было виднее? :)))
Имхо- ночью в салоне должно быть темно- любой посторонний свет в салоне- бликует на стёклах, и мешает видеть происходящее снаружи..

А схему- как у вас там сейчас всё подключено- можете нарисовать?
Родился

АлександрЛ писал(а):а.. ну, понятно.. - это, чтобы мимо педалек не промахиваться? :))) Или чтобы коленки сидящей рядом пассажирки было виднее? :)))
Имхо- ночью в салоне должно быть темно- любой посторонний свет в салоне- бликует на стёклах, и мешает видеть происходящее снаружи..

А схему- как у вас там сейчас всё подключено- можете нарисовать?
у меня не лента, а по два диода у водителя и пассажира, получилось не сильно ярко и ночью абсолютно не мешает, но при желании есть кнопка чтобы отключать, а схему сейчас накидаю
Родился

Изображение
как то так
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mishanya932062 писал(а): так
А куда поступает плюс (или минус) постоянно, и откуда отключается?

зы.. Если делать "диодную развязку"- то это в общем- то надо знать..
Родился

АлександрЛ писал(а):
mishanya932062 писал(а): так
А куда поступает плюс (или минус) постоянно, и откуда отключается?

зы.. Если делать "диодную развязку"- то это в общем- то надо знать..
в плафоне три контакта: 1-й постоянный минус, второй постоянный плюс и 3-й затухающий минус реагирующий на закрытие двери
на обмотку реле идет плюс и затухающий минус. я бы кинул питание на плафон в двери, но для этого придется сверлить кузов, а в блоке комфорта хренова туча проводов и какие идут на двери я не знаю, а в схемах авто я понять ни чего не могу (если надо могу мануал со всеми схемами на мыло скинуть, он 12 mb весит). поэтому и хотелось бы придумать что-то чтобы запитаться от плафона но как нибудь побороть это плавное затухание
Родился

если бы кто нибудь накидал примерную схему с диодной развязкой - это бы тоже было хорошо, на концевики идет по одному проводку
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Что думать ? Подключайся к плафону или в пороге водительском есть провод на водит. концевик, есть на остальные, цвет провода черно-сини и черно-красный кажется в гранд витаре. Пусть без зажигания включается, либо делать задержку, а плюс брать от зажигания. На плафон провод в стойке идет либо правой, либо левой (которая на стекле). Изображение

Чтоб релюха не трещала, можно кондер к ней подключить, только питание на нее подавать через диод с вежливой подстветки. И на питание релюхи надо диол ставить в обратной полярности.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»