Усилитель на TDA7391
Re: Усилитель на TDA7391
намотай автотрансформатор,пятнадцать минут делов,100..150 витков провода 1мм. с отводом от 50...75 витка,на железе 7..10см кв,будет нагрузка 2ом и мощность вырастет в 4раза
8560 грязновато звучит,лучше и проще все собрать на tda7379 с намоткой автотранса для саба
8560 грязновато звучит,лучше и проще все собрать на tda7379 с намоткой автотранса для саба
- Реклама
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
По какой схеме подключать:
как повышающий, понижающий или разделительный?
как повышающий, понижающий или разделительный?
автотрансформатор не может быть разделительным,тк обмотки связаны гальванически
подключаем как повышающий,те крайние концы на динамик,а нижний и отвод к усилителю,почему автотрансформатор,а не трансформатор-потому что при той же мощности нужно намного меньшие габариты сердечника и полоса шире,тк часть энергии идет напрямую
подключаем как повышающий,те крайние концы на динамик,а нижний и отвод к усилителю,почему автотрансформатор,а не трансформатор-потому что при той же мощности нужно намного меньшие габариты сердечника и полоса шире,тк часть энергии идет напрямую
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Попробовал и вот что получилось:
железо было на 4,5 кв.см. Взял провод 1 мм намотал 150 витков с отводом, замерил сопротивление обмотки - 0,5 Ома
Как я понимаю - усилок упалишь практически сразу, да еще если подключать в полобмотки (0,25 Ома) к усилителю...
Взял провод 0,5 и намотал обмотку с отводом на 2,6 Ома. Подключал как понижающий - громкость падает, подключал как повышающий - та же картина. Подключил как "разделительный", т.е. к усилителю нижний и средний отвод, к динамику - средний и верхний. Мне показалось, что немного громче стало, но все это лирика - без осциллографа на слух, даже если музыкальный, не определишь точно.
Посмотрел литературу про автотрансформаторы - при повышающем подключении напряжение увеличивается ток уменьшается, при понижающем подключении все наоборот. Чего-то я не въехал - в чем тут "изюминка"?
Расскажите
железо было на 4,5 кв.см. Взял провод 1 мм намотал 150 витков с отводом, замерил сопротивление обмотки - 0,5 Ома
Как я понимаю - усилок упалишь практически сразу, да еще если подключать в полобмотки (0,25 Ома) к усилителю...
Взял провод 0,5 и намотал обмотку с отводом на 2,6 Ома. Подключал как понижающий - громкость падает, подключал как повышающий - та же картина. Подключил как "разделительный", т.е. к усилителю нижний и средний отвод, к динамику - средний и верхний. Мне показалось, что немного громче стало, но все это лирика - без осциллографа на слух, даже если музыкальный, не определишь точно.
Посмотрел литературу про автотрансформаторы - при повышающем подключении напряжение увеличивается ток уменьшается, при понижающем подключении все наоборот. Чего-то я не въехал - в чем тут "изюминка"?
Расскажите
учи матчасть))) трансформатор работает на переменном токе и сопротивление обмоток по постоянному току (то что ты мерял) должно быть в ИДЕАЛЕ РАВНЫМ НУЛЮ,те чем толще провод,тем лучше тк от этого зависят потери в трансформаторе
кроме активного,обмотки имеют индуктивное сопротивление которое на порядок и более выше и зависит от числа витков и размера и проницаемости сердечника его нужно мерять на переменном токе
вобщем делай как я писал цепляй динамик на края (150витков) а к усилителю подключай отвод и крайний(те 75 витков) получаем трансформацию сопротивления в 4 раза те 8/4=2ома
провод бери 1мм или больше тк от этого зависят потери те это как бы последовательно с 2ом будет включено 0.25ома те о которых ты переживал
сердечник собирай вперекрышку,без зазора так будет больше индуктивность и меньше искажения на самых низких частотах
вот тебе еще пример возьми сетевой транс и померяй его обмотку твоим способом -будет примерно 200ом
теперь по закону Ома ток должен быть 220в/200ом около ампера однако ток холостого хода намного меньше а это значит что сопротивление для переменного тока намного выше чем для постоянного и чем выше частота тем больше( ну это для понятия на пальцах)
Еще одно свойство этого автотранса в том что в случае появления постоянки на выходе усилителя на динамик она пройдет очень сильно ослабленой и он не сгорит(тк постоянка потечет по этим же 0,25ом и только малая часть через динамик 8ом) те защита от постоянки не нужна при подключени к мостовой или двухполярной схеме усилителя без выходного конденсатора
кроме активного,обмотки имеют индуктивное сопротивление которое на порядок и более выше и зависит от числа витков и размера и проницаемости сердечника его нужно мерять на переменном токе
вобщем делай как я писал цепляй динамик на края (150витков) а к усилителю подключай отвод и крайний(те 75 витков) получаем трансформацию сопротивления в 4 раза те 8/4=2ома
провод бери 1мм или больше тк от этого зависят потери те это как бы последовательно с 2ом будет включено 0.25ома те о которых ты переживал
сердечник собирай вперекрышку,без зазора так будет больше индуктивность и меньше искажения на самых низких частотах
вот тебе еще пример возьми сетевой транс и померяй его обмотку твоим способом -будет примерно 200ом
теперь по закону Ома ток должен быть 220в/200ом около ампера однако ток холостого хода намного меньше а это значит что сопротивление для переменного тока намного выше чем для постоянного и чем выше частота тем больше( ну это для понятия на пальцах)
Еще одно свойство этого автотранса в том что в случае появления постоянки на выходе усилителя на динамик она пройдет очень сильно ослабленой и он не сгорит(тк постоянка потечет по этим же 0,25ом и только малая часть через динамик 8ом) те защита от постоянки не нужна при подключени к мостовой или двухполярной схеме усилителя без выходного конденсатора
- Реклама
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Сделал ещё раз в точности, как описали - присоединил малое плечо к усилителю, большое к динамику, мотал проводом 1 мм
Результат такой же ,как и прошлый раз - еле слышный звук
Пустил с генератора сигнал 500 Гц и замерил показало о,5 вольта на выпрямленном (диод+конденсатор) сигнале перед динамиком
При равноплечем включении сигнал теряет около 2-х процентов по напряжению (высокий КПД автотрансформатора)
Вместо динамика цеплял соответствующий резистор
Мистика? Скорее физика
Результат такой же ,как и прошлый раз - еле слышный звук
Пустил с генератора сигнал 500 Гц и замерил показало о,5 вольта на выпрямленном (диод+конденсатор) сигнале перед динамиком
При равноплечем включении сигнал теряет около 2-х процентов по напряжению (высокий КПД автотрансформатора)
Вместо динамика цеплял соответствующий резистор
Мистика? Скорее физика
как мотал?75 витков потом отвод и опять 75 витков в том же направлении?провод не побитый?нет короткозамкнутых витков?сердечник Ш-образный?должно работать проверено 1000 раз

с чего подавал?усилитель должен быть способен работать на 2х омную нагрузку ,кабель должен быть не очень тонким
если мотал сразу в два провода по 75 витков то нужно соединить начало одной обмотки с концом другой,это будет отвод

с чего подавал?усилитель должен быть способен работать на 2х омную нагрузку ,кабель должен быть не очень тонким
если мотал сразу в два провода по 75 витков то нужно соединить начало одной обмотки с концом другой,это будет отвод
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Сердечник UI ленточный
Пойду 3-ий раз перемотаю другим проводом
Насколько сечение железа влияет на мощность автотрансформатора?
Наверное, надо поискать что-то с большим сечением
Пойду 3-ий раз перемотаю другим проводом
Насколько сечение железа влияет на мощность автотрансформатора?
Наверное, надо поискать что-то с большим сечением
этого железа 4,5см хватит ватт на 15...20, сердечник должен быть хорошо стянут .витков сделай на этом железе 180 с отводом от 90
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Перемотал, собрал, подключил - заработало!
Правда, есть нюанс:
Когда добавляешь громкость начинает хрюкать,
динамик прыгает аж выворачивается наизнанку.
Наверное, из-за малой мощности автотрансформатора?
Правда, есть нюанс:
Когда добавляешь громкость начинает хрюкать,
динамик прыгает аж выворачивается наизнанку.
Наверное, из-за малой мощности автотрансформатора?
железо надо с большим сечением 8..10см кв,сердечник хорошо стянул?
Хрюканье может быть по двум причинам:feofan_gorodok писал(а): Когда добавляешь громкость начинает хрюкать,
?
1)Ограничение сигнала по амплитуде в усилителе.
2)подвижная система динамика перегружена и выходит за пределы своего
линейного участка,или даже стучит в раму.
попробуй подать с генератора 300гц и увеличивай громкость,если искажения будут появляться,то автотранс не виноват,тк на этой частоте сечения 4,5см с головой и тогда нужно копать усилитель и блок питания,какой трансформатор и кондеры в блоке питания?либо проверить не искажает ли динамик,для этого. включить резистор. 12ом и параллельно ему динамик через еще один резистор 12ом
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Взял трансформатор от бесперебойника, там железо 12,5 кв.см.
Вторичная обмотка намотана проводом 1,5 мм в два ряда, распаял эти обмотки раздельно, подключил,
мощи добавилось, добавилось и хрюкотни, попробовал подключил сабвуфер с динамиком на 6Ом 100 Ватт от муз.центра
та же картина. Когда подключил генератор на 300 Гц без автотрансформатора звук усиливается без хрюков, но где-то с половины мощи и больше начинает казаться, что появляется то ли резонирование, то ли раздвоение сигнала, какой-то звук идет двойной.
Может это все-таки что-то со вторым входом не так?
Вторичная обмотка намотана проводом 1,5 мм в два ряда, распаял эти обмотки раздельно, подключил,
мощи добавилось, добавилось и хрюкотни, попробовал подключил сабвуфер с динамиком на 6Ом 100 Ватт от муз.центра
та же картина. Когда подключил генератор на 300 Гц без автотрансформатора звук усиливается без хрюков, но где-то с половины мощи и больше начинает казаться, что появляется то ли резонирование, то ли раздвоение сигнала, какой-то звук идет двойной.
Может это все-таки что-то со вторым входом не так?
так у тебя динамик 6ом?тогда скорее всего усилитель перегружается,тк он работает с автотрансформатором на 1,5ом нагрузку,если есть мощные резисторы на. 3ом,то включи параллельно динамику и послушай без автотрансформатора,можно взять десяток 2хваттных по 30ом в параллель,будет ли хрюкать?
сколько витков у последнего автотранса ?надо не менее 150
померяй нет ли постоянки на выходе,без нагрузки?
сколько витков у последнего автотранса ?надо не менее 150
померяй нет ли постоянки на выходе,без нагрузки?
-
feofan_gorodok
- Встал на лапы
Парни!!!!!!
Дебил я дебил!
У меня непропай ноги конденсатора 1000 мкФ на "+" питания,
а я себе голову заморочил и вам тож
Хрюки прекратились, первый мой автотрансформатор (сечением 4,5)оттягивает динамик (8 Ом) как положено - микруха вроде не сильно греется
Динамик на 6 Ом это я для пробы брал из музцентра AVEON сабвуфер
"Ибуки" - мой респект и уважение, спасибо за науку!
Дебил я дебил!
У меня непропай ноги конденсатора 1000 мкФ на "+" питания,
а я себе голову заморочил и вам тож
Хрюки прекратились, первый мой автотрансформатор (сечением 4,5)оттягивает динамик (8 Ом) как положено - микруха вроде не сильно греется
Динамик на 6 Ом это я для пробы брал из музцентра AVEON сабвуфер
"Ибуки" - мой респект и уважение, спасибо за науку!
еще добавлю,микруха 7391 допускает работу на 3,2ом нагрузку,поэтому если оставлять ее то надо отвод сделать не посередине ,а от 63% обшего числа витков те при 180витках от 114 витка причем к усилителю подключать часть с большим числом витков те эти 114витков а к динамику все 180,тогда приведенное сопротивление будет 3,2ома(можно не перематывать,а домотать поверх еще 60 витков и включить последовательно,не страшно что витков будет больше чем 180)
Но я бы собрал на TDA7379 там сразу все три канала,почти нет обвеса и допускается работа на 2ом нагрузку,питание лучше стабилизировать(на любой микре с низковольтным питанием) и подавать 17,5...18в(ну это если дома,в машине не выйдет)
Но я бы собрал на TDA7379 там сразу все три канала,почти нет обвеса и допускается работа на 2ом нагрузку,питание лучше стабилизировать(на любой микре с низковольтным питанием) и подавать 17,5...18в(ну это если дома,в машине не выйдет)