Atmega8 - контроль по тахометру

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Jipper »

Добрый день товарищи) Сразу скажу я начинающий в этом деле, но тяга есть к познаниям))
Суть вот в чем..
Машина ВАЗ 2110. Делаю автозапуск на atmega8. При написании кода на СИ зашел в тупик, а именно при написании алгоритма контроля работы двигателя по тахометру. Сигнал буду брать с приборной панели с контакта, приходящий от ЭБУ. Счетчик 16-битный, тактовая частота контроллера 4МГц, предделитель 64(может можно взять другой).
Алгоритм такой: Стартером начинает крутить двигатель и как только двигатель завелся обороты поднимаются и нужно отпустить стартер. Предлагаю, при первом получении импульса с ЭБУ на тахометр, запускать счетчик и считать до тех пор, пока он не насчитает некое число(которое соответствует 400об/мин) между импульсами. Как только он насчитывает больше - отпускать стартер и переходить к контролю работы двигателя. Контроль заключается в следующем: Счетчик считает между импульсами и сравнивает полученное значение с условием( если например кто то нажал на педаль газа и обороты повысились выше 2000 об/мин). Если условие выполнилось - машина глохнет.
Подскажите как это организовать грамотно?
:cry:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

с помощью TIMER CAPTURE MODE непрерывно (аппаратно) измеряете длительность периода импульсов с тахометра (при необходимости с прерываниями). в основном цикле во время кручения стартера просто смотрите на то, что там намерялось.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Jipper »

ARV писал(а):с помощью TIMER CAPTURE MODE непрерывно (аппаратно) измеряете длительность периода импульсов с тахометра (при необходимости с прерываниями). в основном цикле во время кручения стартера просто смотрите на то, что там намерялось.
спасибо! так то алгоритм мне понятен, у меня проблема с написанием кода
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Пиши в ЛС помогу, тем более я уже собирал себе такой девайс работает до сих пор, ATMEGA8 хорошо, но избыточно, достаточно ATTINY2313
Алгоритм простой, есть прерывание считаем тики до следующего, есть следующее выводим результат и т. д. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Mishany »

еще, можно контроль организовать по напряжению с использованием ацп. К примеру у starline организация контроля сделана следующим:
по лампе давления масла,
по тахометру
по напряжению
и фиксированное время прокрутки страртера 0,8сек, 1сек, и .....
самый стабильный у заводской сигналки оказался контроль по напряжению и прокрутка не более 0,8сек.
в остальных режимах стартер перекручивает.
ну и не лишним было б учесть лампу давления и наличие зарядки для разрешения работы двигателя на всякий случай всякое бывает особенно с ВАЗ
Реклама
Родился

Сообщение Jipper »

Mishany писал(а):еще, можно контроль организовать по напряжению с использованием ацп.
Контроль по напряжению мне не подходит, у меня стоит регулятор напряжения нового образца и он выдает напряжение с генератора немного с запаздыванием, будет перекрут стартера
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Самый стабильный способ - это контроль оборотов ХХ. Заводится в 90%, 10% это даже не ошибка девайса, а иногда BCI тоже глючит, даже с ключом :))
по лампе заряда перекрут и не кислый (см. осцилограмму), если вайдет из строя реле-регулятор вообще не заведешь
по лампе давления масла, еще хуже дела обстоят, при низких температурах лампа погаснет раньше чем машина стартанет, а если это дизель и надо покрутьть дольше??
да и АЦП во многом зависит от температуры окружающей среды, заряда АКБ, если конечно не присадить опорный источник от атомной батарейки :)))
Электрический кот

Сообщение Mishany »

я написал про варианты которые использует заводская сигналка. если мотор живой, то ему более чем достаточно 0,8 сек чтобы завестись, далее проверить состояние завелся нет... если нет повторить попытку....
у меня так настроен автозапуск, даже в -30 всегда заводится с первой попытки и никакого перекручивания
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

именно так и правильно. длительность прокрутки стартера предустановленная, а потом идет анализ по напряжению - завелся/не завелся. просто и надежно.
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Кстати, вместо токового шунта можно использовать просто сравнения напряжения АКБ и напряжение пятачка стартера.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»