ламповый усилитель для начинающих
Mr.Ross писал(а):Ну и вопрос у меня всё коттедже;сколько ламп можно навесить и какая мощща при ентом выйдет?Ну естественно,чтоб при этом уши не вяли.
Чисто теоретически!
Я не особый специалист в этой области(какой с меня учитель...) Есть паспортные данные на лампы: мощность, напряжение смещения, Максимальное напряжение на аноде. Исходя из этих данных считаем параметры будущего усилителя. Надо еще рассчитывать: потребляемую мощность, ток накала(для блока питания), данные выходного трансформатора. А если не заморачиваться: берем готовую схему и повторяем её 1 в 1. Очень много про ламповые усилители было написано в журналах "Радиохобби".
А поболтать?
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Mr.Ross писал(а):"Ю. Захаренков. Ламповый усилитель мощностью 1200"
2хГУ-81, 3,5 КВ (!!!!!!) анодное напряжение, трансформатор, как у сварочного аппарата, размер усилителя с комод, для озвучивания небольших городов.... Нет уж, не надо! Но если есть желание, посмотрите:
http://files.mail.ru/IFEQLY
Схемка, что Вы привели - однотактник, а я почему-то думал, что РР. С одной лампы 6П14П в SE можно получить до 5 Вт. При параллельном включении мощность, естественно, увеличивается. Как и насколько - не подскажу, не интересовался этим вопросом. Но вообще-то, в высококачественных усилителях обычно не используется параллельное включение ламп, говорят, плохо влияет на звук. Сам не слышал - поэтому ничего сказать не могу. Но лучше поставить одну мощную, чем несколько маломощных параллельно.
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
ну первое да параллельное включение портит звук. от чего? а от того что каждый элемент помимо основных своих наминалов имеет и паразитные такие как ёмкость и индкутивность. так у лампы например есть межэлектродная ёмкость. у куска провода и то есть индуктивность погонная особенно для пар. вот это и влияет. но не значительно. однако я бы лучше взял чтонить ватт на 7-10 и хорош на этом. комнату площадью в 25 квадратов так озвучит как не один каменный унч не споёт. ибо как правило ламповые громче на парядок. теперь о громкости и мощьности не стоит забывать что это разные вещи. ведь громкость в дБ а мощьность в Вт. не буду уже всё описывать, все и так знают это. скажу лишь то что при достаточной чувствительности ас можно принебречь силой унч. ещё будучи студентом подняли буквально из могилы старенькую систему типа муз центра тех времён, со штатной ас на 4 ватта. унч не трогали даже, но он тоже ватта на 4 был так вот он со своеё акустикой так звучал что явно хватит для фоной озвучки класса. а если сесть и слушать как положено то и вовсе круто. для пробы ципляли самодельную ас на 50 ватт 8 ом он её просто рвал. при этом не особо напрягаясь
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
- SergVi
- Контактная информация:
Какой потребляемый ток "по аноду" у Вашей конструкции? Если будет желание, загляните сюда:
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20
сообщение "Ламповый блок питания" от 7 декабря 2008 г.
http://vitsserg.livejournal.com/?skip=20
сообщение "Ламповый блок питания" от 7 декабря 2008 г.
- SergVi
- Контактная информация:
Андрей, можете посмотреть, например, книги Г.С. Гендина: МРБ-663, МРБ-722, МРБ-1226 и т.д. , особенно первая. В них, конечно, нет "новомодных" аудиофильских "штучек", но классические основы изложены очень доходчиво. С этих книг и я начинал знакомство с ламповыми усилителями.
Если нужно совсем с "азов", то могу, например, порекомендовать почитать цикл статей в "Радио" за 1971 г "Практикум начинающих". Хорошо описан принцип работы ламп, усилителей, приемников.
Если нужно совсем с "азов", то могу, например, порекомендовать почитать цикл статей в "Радио" за 1971 г "Практикум начинающих". Хорошо описан принцип работы ламп, усилителей, приемников.
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
Нет. стабилизаток с ссылки мне не подходит. Там напряжение 150...220В. А мне надо 250...300Вольт. Этот стабилизатор мне нужен для усилителя http://cxem.net/sound/amps/amp47.php/ Там ток 48мА на лампу.
Я хотел сделать стабилизатор на полупроводниках с задержкой включения анодного напряжения.
Я хотел сделать стабилизатор на полупроводниках с задержкой включения анодного напряжения.
- SergVi
- Контактная информация:
Так можно немного пресчитать схему, поставить другой стабилитрон и получите то, что нужно. Схема, в общем-то, "классическая", расчет можно найти в старых справочниках. В принципе, одной 6С19П должно хватить для двух каналов (у нее мах допустимый ток анода 140 мА, так что 96 мА потянет нормально). Посмотрите, как это примерно выглядит (приложение). Эта схема с сайта:
http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/Univ_blok.htm
Попробуйте написать автору, на сайте есть его адрес. Думаю, он поможет!
http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/Univ_blok.htm
Попробуйте написать автору, на сайте есть его адрес. Думаю, он поможет!
- Колян
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
http://files.mail.ru/LQPTJP я как то упоминал про маленькие унчи ддх, вот фото. пришол к нам на днях такой сдохли нафиг, правдо потихому без сильных взрывов.
это не канифоль, это души умерших транзисторов.
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
- SergVi
- Контактная информация:
Radiotehnik писал(а):А что если собрать обычный параметрический стабилизатор? Стабилитроны несколько последовательно на 275в и транзистор КТ838А ?
Да пожалуйста, кто же мешает? Например, что-то подобное (см. приложение). Ну, конечно, если Вы не являетесь апологетом идеи "чистого вакуума"
Просто у БП типа "кенотрон + ламповый стабилизатор" есть хорошее качество: при включении анодное напряжение возрастает ме-е-е-едленно. И "вышибить" его довольно тяжело (хотя можно
- Radiotehnik
- Прорезались зубы
- Mix2r@
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re:
Radiotehnik писал(а):а на транзисторах? они ,конечно, не лампы, но куда круче микрух.
кстати,я думаю создать сайт на ukoz или где-либо ещё посвящённый высококачественной звукотехнике. единомышлиники,пишите мне.
микрухи тоже хорошо но их надо применять когда качество звука не сильно тра...ет.
Уважаемый=) Вынужден вас расстроить, вы абсолютно не компетентны в интегральных усилителях...
Могу вас заверить, десятилетняя практика в проектировании умзч чётко показала, что при правильном подходе и добросовестном отношении ко всем этапам создания усилителя, те же TDA2050 показывают великолепные результаты, как на измерительные приборы, так и на слух. Я не страдаю стадными инстинктами "Куда все, туда и я" и никогда в жизни не вёлся на маркетинговые уловки для так называемых "аудиофилов", мол кабели должны стоить ХХХ долларов, иначе звук будет хреновым, вся схемотехника непременно на лампах, иначе звук будет обязательно мёртвым и т.д. и т.п. - всё это ПОЛНЫЙ БРЕД!!! Могу поспорить с кем угодно, вслепую, на слух, только единицы людей во всём мире реально смогут отличить лампы от транзисторов или микросхем. Вообще складывается впечатление, что людям навязывают стереотипы: Чем дороже аппаратура, тем лучше звук и не важно что её продают в 20 раз дороже себестоимости, Лампы лучше всех и плевать что интегралки в классе D правильно собранные способны обставить по всем параметрам любую лампу...
М-м-м-м... Вкусно! Как орбит "Канифоль"!
- Black_miti
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: ламповый усилитель для начинающих
а блок питания с стабилизацияй анодного питания ктонибуть делал?