Осциллограф С1-73
Осциллограф С1-73
Дело было вечером-делать было нечего...
Подарили мне осциллограф, в нерабочем состоянии, после замены электролита, в выпрямителе, прибор заработал. Решил до кучи поменять все электролиты(те что с плюсиком на схеме) в стабилизаторе напряжения, заменил на китайские. После этого пропала горизонтальная развертка, вертикальная осталась в норме. Испугавшись подобных изменений вернул все родные конденсаторы на свои места, как результат-горизонтальная развертка появилась, но в некоторых положениях переключателя "длительность" она в пол экрана или того меньше. Поработав какое то время, в таком режиме, развертка вновь исчезла, осталась лишь тонкая узкая полоска. Помогите определиться с чем это может быть связано? Где копать?
Подарили мне осциллограф, в нерабочем состоянии, после замены электролита, в выпрямителе, прибор заработал. Решил до кучи поменять все электролиты(те что с плюсиком на схеме) в стабилизаторе напряжения, заменил на китайские. После этого пропала горизонтальная развертка, вертикальная осталась в норме. Испугавшись подобных изменений вернул все родные конденсаторы на свои места, как результат-горизонтальная развертка появилась, но в некоторых положениях переключателя "длительность" она в пол экрана или того меньше. Поработав какое то время, в таком режиме, развертка вновь исчезла, осталась лишь тонкая узкая полоска. Помогите определиться с чем это может быть связано? Где копать?
- Реклама
Re: Осциллограф С1-73
а как должна выглядеть развёртка ?развертка вновь исчезла, осталась лишь тонкая узкая полоска
Имеется в виду узкий участок горизонтальной развертки, чуть меньше 1 сантиметра
- anatol22
- Мучитель микросхем
Померяй напряжения питания
Напряжения все кроме +10 и -10 в норме. Без нагрузки +10 вольт в норме, регулируется, -10 занижено, около 7 вольт, не регулируется. Под нагрузкой оба напряжения проседают до 4-5 вольт, регулировка по плюсу сохраняется. На трансформаторах переменное напряжение 12.3В после диодного моста(если мерить на самих диодах) напряжение 12.4В. На контрольных точках относительно корпуса 12.3В и 4,1В соответственно. Проверял транзисторы в цепи стабилизатора +-10В оказались в норме. Перепроверил и перепаял все провода идущие с платы, без результата. Факт в том, что до замены электролитов он работал, может нужно ставить конкретные конденсаторы.
- Реклама
Что значит без нагрузки, с нагрузкой ? Когда паял где-то соплю оставил, или конденсатор наоборот поставил. Неможет исправные похожего номинала конденсаторы влиять на выход питания. Зачем вобще Вы их трогали ?
В форумах прочитал, что лучше заменить все электролиты. Выходные каскады блока питания 10 вольт висят в воздухе, под нагрузкой соединены с соответствующими платами(горизонтальной развертки, вертикальной и т.д.). Пробовал вернуть родные конденсаторы на место, результат в теме. Соплей нет, проверял. Конденсаторы на своих местах(полярность правильная). Может, что то с общим проводом (корпусом)?
Форумы помешаны на электролитах и прошивках.В форумах прочитал, что лучше заменить все электролиты.
"до кучи поменять все электролиты"
может их и следовало поменять, только перед запайкой каждый "новый"
проверить (ёмкость, ЭПС)
если этого не сделать, то так и будете ходить по кругу
может их и следовало поменять, только перед запайкой каждый "новый"
проверить (ёмкость, ЭПС)
если этого не сделать, то так и будете ходить по кругу
Дураки преобладают во всех сферах нашей жизни, включая интеллектуальную
Думаете стоит проверить конденсаторы?
-
veejut
- Потрогал лапой паяльник
Интересно,откуда в "-73" эл.конденсаторы появились(кроме одного в БП)?
Спасибо.
На схеме с плюсом, разве не электролитические?
-
veejut
В известных мне экзэмплярах прибора-оксидно-полупроводниковые...
Спасибо.
Если я вас правильно понял менять, такие конденсаторы на электролитические нельзя?
-
veejut
Менять можно-но зачем?
В них нет высыхающего электролита,к обрыву они не склонны;встречается пробой-но крайне редко.Спасибо.
Здравствуйте
Есть вопросы по поводу ручки "Уровень" и её калибровки в осциллографе С1-73
Открываем инструкцию по эксплуатации, видим:

Выставляем все по инструкции, видим 2 деления вместо 5. Переходим дальше, видим:

Ага, уже в крайнее правое... Ну, в крайнем правом есть 5 делений. Наверное, опечатка в первом случае.
Дальше хотим измерить переменное или постоянное напряжение и видим:
"Ручку усилителя Y "УСИЛЕНИЕ" поставьте в крайнее левое положение".
А вот тут непонятно
"Щелчок" находится в крайнем правом положении. Я так понимаю, что именно в этом случае должно отсутствовать усиление (т.е. выставленное значение В/дел соответствует реальности).
Если измерять синусоидальное напряжение в крайнем правом положении, то осциллограф показывает напряжение в 3 раза бОльшее, чем в реальности; если в левом, то показывает реальное напряжение. Если измерять постоянное напряжение в крайнем правом положении, то осциллограф показывает реальное значение; если в левом, то показывает примерно в 2.5 раза меньше, чем реальное. То есть все наоборот. Вход при всех измерениях открытый. Источник синуса - понижающий трансформатор, постоянного напряжения - стабилизированный БП. Сверялся с мультиметром и описанием трансформатора.
Про ручку "ПЛАВНО" тоже непонятно:

"Щелчок" тоже находится в крайнем правом. И при крайнем левом положении при регулировке "ДЛИТ" никак не получится 10 периодов, только при крайнем правом.
Прошу помощи, я запутался
Открываем инструкцию по эксплуатации, видим:
Выставляем все по инструкции, видим 2 деления вместо 5. Переходим дальше, видим:
Ага, уже в крайнее правое... Ну, в крайнем правом есть 5 делений. Наверное, опечатка в первом случае.
Дальше хотим измерить переменное или постоянное напряжение и видим:
"Ручку усилителя Y "УСИЛЕНИЕ" поставьте в крайнее левое положение".
А вот тут непонятно
Если измерять синусоидальное напряжение в крайнем правом положении, то осциллограф показывает напряжение в 3 раза бОльшее, чем в реальности; если в левом, то показывает реальное напряжение. Если измерять постоянное напряжение в крайнем правом положении, то осциллограф показывает реальное значение; если в левом, то показывает примерно в 2.5 раза меньше, чем реальное. То есть все наоборот. Вход при всех измерениях открытый. Источник синуса - понижающий трансформатор, постоянного напряжения - стабилизированный БП. Сверялся с мультиметром и описанием трансформатора.
Про ручку "ПЛАВНО" тоже непонятно:
"Щелчок" тоже находится в крайнем правом. И при крайнем левом положении при регулировке "ДЛИТ" никак не получится 10 периодов, только при крайнем правом.
Прошу помощи, я запутался
Полный чайник.
Разобрался, калибровать и измерять надо при правом (до щелчка) положении ручки "уровень" или "плавно"
Тогда более-менее сходится, разве что значения отличаются не в 1.41 раз, а в 1.33 раза. Думаю, такое можно списать на неточность приборов и измерений 
Спойлер
Я забыл про два важных момента: мультиметр измеряет среднее значение и амплитуду синусоидального сигнала смотрят от 0, а не полный размах.Полный чайник.
вот, что бы не плодить темы, решил поднять старую.
НЕ подскажите, ....?
вот хочу своего старого друга перевести на новое питание
Поднять частоту и заменить штатный БП, уж не хочется его ещё раз перематывать.
Будут ли наводки, если я подниму частоту БП до 20 кГц.....т.е. скажется ли на качестве измерений?

https://mysku.ru/blog/china-stores/53488.html
НЕ подскажите, ....?
вот хочу своего старого друга перевести на новое питание
Поднять частоту и заменить штатный БП, уж не хочется его ещё раз перематывать.
Будут ли наводки, если я подниму частоту БП до 20 кГц.....т.е. скажется ли на качестве измерений?

https://mysku.ru/blog/china-stores/53488.html