IAR данные во Flash
Как в IAR разместить текст желательно по конкретному адресу flash? и чтобы при оптимизации не выкидывал это из программы как неиспользованные данные. Как сделать это правильно и красиво.
- Реклама
Просто во флеш так:
По конкретному адресу сложнее. В настройках проекта надо создать свою секцию, задав ей нужный начальный адрес. Далее данные размещать в этой секции.
http://microsin.ru/content/view/1177/44/
Стесняюсь спросить, а нахрена вам по конкретному адресу? Обращаетесь к переменной, а разбор адресов оставьте компилятору. Чтобы ее не выкинули при сборке проекта просто используйте ее. Считайте байт этой переменной из флаш в ОЗУ, например. Все неиспользуемые данные выкидываются при оптимизации, и это есть правильно.
Код: Выделить всё
//Объявили строку в памяти программ
__flash const char strInFlash[] = "Hello from flash";http://microsin.ru/content/view/1177/44/
Стесняюсь спросить, а нахрена вам по конкретному адресу? Обращаетесь к переменной, а разбор адресов оставьте компилятору. Чтобы ее не выкинули при сборке проекта просто используйте ее. Считайте байт этой переменной из флаш в ОЗУ, например. Все неиспользуемые данные выкидываются при оптимизации, и это есть правильно.
Последний раз редактировалось eess9 Пт фев 27, 2015 13:06:12, всего редактировалось 1 раз.
почитайте:
IAR C/C++ Compiler User Guide
Part 1. Using the compiler->Efficient coding for embedded applications->Controlling data and function placement in memory
Data placement at an absolute location
Data and function placement in segments
IAR C/C++ Compiler User Guide
Part 1. Using the compiler->Efficient coding for embedded applications->Controlling data and function placement in memory
Data placement at an absolute location
Data and function placement in segments
Так и сделал, просто хотелось красиво. Хотел чтобы в начале прошивке видно было версия ПО.eess9 писал(а):Просто во флеш так:По конкретному адресу сложнее. В настройках проекта надо создать свою секцию, задав ей нужный начальный адрес. Далее данные размещать в этой секции.Код: Выделить всё
//Объявили строку в памяти программ __flash const char strInFlash[] = "Hello from flash";
http://microsin.ru/content/view/1177/44/
видно через дырочку в корпусе МК?Next13 писал(а):просто хотелось красиво. Хотел чтобы в начале прошивке видно было версия ПО.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
тут пример как разместить в прошивке дату и время для старых и новых версий IAR:
http://supp.iar.com/Support/?note=36121
имхо полезная функция для личного пользования
http://supp.iar.com/Support/?note=36121
имхо полезная функция для личного пользования
Есть же #pragma location. Или с этим методом что-то не так?По конкретному адресу сложнее.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Шутник? Я и не собираюсь его показывать ни кому, это для себя. Устройство одно, а прошивки под разный функционал уже сам путаться стал.ARV писал(а):видно через дырочку в корпусе МК?Next13 писал(а):просто хотелось красиво. Хотел чтобы в начале прошивке видно было версия ПО.![]()
кто увидит версию-то вашу, если наверняка еще и залочите чип после прошивки?
Не знаю, что вы подразумеваете под "началом", но на всякий случай скажу, что по нулевому адресу не стоит размещать ничего кроме корректных команд, ибо туда обычно указывает вектор сброса. Так что я бы версию располагал в конце, после бесконечного цикла, в месте, содержимое которого точно не будет выполняться.в начале прошивке
Кстати, можно версию просто руками в hex добавлять. Intel hex - простой текстовый формат. В бинарник, в общем, тоже добавить несложно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Это я в курсеYS писал(а):Не знаю, что вы подразумеваете под "началом", но на всякий случай скажу, что по нулевому адресу не стоит размещать ничего кроме корректных команд, ибо туда обычно указывает вектор сброса..в начале прошивке
шутник - это вы, т.к. обычные люди для разных вариантов прошивок используют разные имена файловNext13 писал(а):Шутник? Я и не собираюсь его показывать ни кому, это для себя. Устройство одно, а прошивки под разный функционал уже сам путаться стал.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
Нет, то о чем спрашивал товарищь вполне резонно. Пусть не прошивку, а версию прошивки. Это очень удобно. Единственное, зачем ему по конкретному адресу не понятно. Номер прошивки и версию надо иметь возможность считать в любой момент работы и из любого устройства. Не знаю что там товарищь делает, но нужна специальная команда в протоколе для версии прошивки. Это значительно облегчает повторение и последующее отлавливание багов в прошивке, найденных другими лююдьми.