Подключить двухстрочный экран через регистр запутался с RS,E

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Dmti-99
Родился

Подключить двухстрочный экран через регистр запутался с RS,E

Сообщение Dmti-99 »

Подскажите, пожалуйста, :oops: чего-то совсем запутался: есть модуль с 2х8 экранчиком, откуда он - не знаю, но точно 100% рабочий. Схему срисовал с девайса. Для начала попытался подключить к ардуинке, но совсем запутался. Подскажите, как правильно, исходя из схемы, достучаться до RS и E. Можно на словах, на примере ввода двух команд, приведенных ниже.
Как картинку загрузить, не разобрался. Загрузил проект протеуса в архиве.

Команды
RS DB7 DB6 DB5 DB4 DB3 DB2 DB1 DB0
0 0 0 0 0 0 0 0 1 Полная очистка дисплея и установка курсора в нулевую позицию. 1600ms
0 0 0 0 0 0 0 1 - Установка курсора в нулевую позицию. Установка дисплея в начальное положение. 1600ms

:beer:
Вложения
LCD1.zip
Проект протеуса
(28.22 КБ) 135 скачиваний
Реклама
otest
Друг Кота

Re: Подключить двухстрочный экран через регистр запутался с

Сообщение otest »

Не понятно зачем до них стучаться и зачем такой огород в протеусе ? Почему выбрал 8 бит, а не 4 ? Вот как пример для 16х1.
Реклама
Dmti-99
Родился

Сообщение Dmti-99 »

Это не я придумал, просто есть такой модуль, там на нем ещё есть гальваническая развязка для I2C, но это не важно, главное с экраном разобраться, как то всё хитро но по моему всё должно работать. Чего то записать получилось но какие то кракозяблы показывает.
Dmti-99
Родился

Сообщение Dmti-99 »

Проект в протеусе, и скетч для ардуинки. Ну уже ткните носом, что я делаю не так, почему экран остаётся тёмным. :cry:
Вложения
ekran.rar
(63.76 КБ) 140 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Слишком сложно всё.
Попытайтесь для начала подключить экран напрямую к пинам ардуины, и завести в обычном, параллельном режиме. Лучше - в 4-битном режиме.

А уже потом, когда всё получится, можете попробовать данные формировать последовательно, загружать их в регистр, а потом защёлкивать на его выходах, чтобы они так же, параллельно, уходили в дисплей.

Инициализацию можете подсмотреть у меня (код, заголовки). Только я использую I2C-8bit преобразователь PCF8574, а у Вас будет свой последовательный интерфейс. То есть, по сути, можно будет только функцию I2CWriteByte() заменить своей аналогичной, задача которой - передать данные последовательно в регистр, а потом выбросить их на выходы регистра.

У меня выходы D7..D4 дисплея подключены к 7..4 выходам PCF8574, E подключен к 2 выходу, RW - к 1-му, RS - к 0-му. Ну и подсветка, BCKL - к 4-му. Можете подключить регистр так же, без использования разных стабилитронов. Просто 8 выходов регистра - к 4 шинам данных и трём управляющим входам, напрямую. Главное - сформировать на них нужные данные, и передать параллельно на дисплей.
Реклама
Dmti-99
Родился

Сообщение Dmti-99 »

Экран подключить к ардуино - вообще не проблема, только готовый модуль надо разбомбить, чего я и хочу избежать. Программа для ардуино упрощена до минимума, а после небольшого изменения экранчик проходит инициализацию правильно. Всё лишнее пропадает, начинает мерцать курсор, но текст не выводится, хотя в протеусе всё работает, как надо.
Может тайминги неправильно поставил. Уже и не знаю, что делать.
Вложения
ekran.rar
(63.62 КБ) 138 скачиваний
Реклама
Dmti-99
Родился

Сообщение Dmti-99 »

Подключил к ардуино 12В, и всё заработало, USB не тянул ардуино, и экран. ВСЕМ СПАСИБО!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»