Если честно первый раз делаю(
Заранее спасибо!
Один-единственный светодиод? Какой? От чего всё это должно питаться? Почему именно ШИМ?Conradk10 писал(а):Мне нужно такое устройство, которое будет заставлять светодиод тухнуть в течение часа от момента включения на 80%, или что-то типа этого.
Светодиод - один обыкновенный (al307), питание - 5 Вольт.mickbell писал(а):Один-единственный светодиод? Какой? От чего всё это должно питаться? Почему именно ШИМ?Conradk10 писал(а):Мне нужно такое устройство, которое будет заставлять светодиод тухнуть в течение часа от момента включения на 80%, или что-то типа этого.
Значит, так. Разбиваем задачу на две. Первая: как регулировать яркость светодиода. Вторая: как получить сигнал управления, который изменяется в течение часа. Первая задача решается очень просто: яркость светодиода зависит от тока через него, а ток для одного АЛ307 мизерный, если мне не врёт склероз, 20 мА максимум. Можно взять практически любой транзистор, для определённости структуры NPN, в коллектор ему включить светодиод, в эмиттер - резистор номиналом 100 Ом. Тогда если на базу подавать напряжение от 2.6 В до 0.6 В, то яркость светодиода будет меняться от максимума до нуля, потому как на эмиттере напряжение будет меньше того, что на базе, на 0.6 В, то есть оно будет меняться от 2 В до нуля, а ток через 100-омный резистор от 20 мА до нуля. Практически такой же ток пойдёт и в коллектор, то есть в светодиод. Теперь решаем задачу вторую: получить такое напряжение, которое будет управлять нашим источником тока. Оно, понятно, должно медленно меняться от 2 В до нуля. Сделать это можно так: взять конденсатор побольше, зарядить его и позволить куда-то медленно разряжаться. Вопрос, куда. Можно в резистор, тогда напряжение на конденсаторе будет разряжаться не по прямой линии, а по экспоненте: сначала быстро, потом всё медленнее и медленнее... Если это не критично, то так и сделаем. Если нужно, чтобы оно менялось со временем линейно, придётся делать немного по-другому. Пока считаем, что сойдёт разряд в резистор. Возьмём резистор побольше, 2 МОм. Составим его из двух резисторов по 1 МОм каждый и включим параллельно конденсатору. Сам конденсатор в начальный момент заряжается от источника, скажем, через контакт кнопки. Поэтому в начальный момент, при нажатой кнопке, напряжение на нём 5 вольт, это много, нам надо где-то 2.6 В. А вот в точке соединения резисторов будет 2.5 В - практически то, что нам и нужно. Конденсатор нужен ёмкостью где-то 3000 мкФ, можно набрать из трёх по 1000 мкФ - конечно, электролитов. Всё, решили задачу? Ещё нет. Просто с резисторов напряжение подавать прямо на базу нельзя, в базу идёт хоть и маленький, но ток, который будет разряжать ёмкость дополнительно, и светодиод затухнет раньше положенного. Поэтому между источником сигнала (точкой соединения резисторов) и управляемым источником тока нужен некий буферный усилитель с единичным коэффициентом усиления, но огромным входным напряжением. Проще всего сделать его на операционном усилителе по схеме неинвертирующего усилителя с единичным коэффициентом усиления. Питать его придётся от тех же пяти вольт, поэтому операционник годится не всякий: он должен быть "rail-to-rail" по входу и выходу, но об этом - в следующий раз. А пока - домашнее задание: нарисовать схему по моему описанию.Conradk10 писал(а):Светодиод - один обыкновенный (al307), питание - 5 Вольт.
Мне нужно такое устройство которое будет заствлять светодиод затухать в течение 60 минут, а ШИМ это может, вот по этому и ШИМ, если можно не ШИМ, можно и не ШИМ, главное что-бы исполняло свою задачу: тухнуть светодиоду в течение 60 минут)
Э-э-э, это где же найти электролитический конденсатор с такой маленькой утечкой? У меня на опыте получалось, что эквивалентное параллельное сопротивление электролитического конденсатора менее мегаома.Конденсатор нужен ёмкостью где-то 3000 мкФ, можно набрать из трёх по 1000 мкФ - конечно, электролитов.
О-о-о! Мосье знает толк...у меня был агрегат со швейными иголками и двадцатью микрофарадами унутре, заряжаемый через диод, то есть гарантированно до 300 вольт.
Эффекта такого я не ожидал.
Хм, ну, не знаю. У меня получилось что получилось, отдельно не измерял, получил косвенно. Может с этим связано...Неужели нынче хуже делают?