ГУН от 1..30 МГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Электрический кот

Сообщение neonix »

Доброго времени суток дорогие форумчане, собственно хочу изготовить синтезатор частоты для приемника, и вот стала проблема в выборе схемы ГУНа чтоб перекрывал диапазон от 1 до 30 МГц, был бы весьма признателен еслиб вы посоветовали что-нибудь, можно даже поуже диапазон - 3-24 МГц.
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение neonix »

http://users.triera.net/zupanbra/drm/drm5.html Вот нашел схему, может кому пригодится, частота пересторойки от 2 мгц до 24, приступаю к изготовлению синтезатора ;)
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

neonix писал(а):частота пересторойки от 2 мгц до 24
Имеете в виду без переключения катушек такое перекрытие?
Такого не бывает в таких схемах. Это нужно интерполяционный делать.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение neonix »

У автора этот ГУН используется в синтезаторе частоты от 2 Мгц до 24 Мгц, и все работает :) Я незнаю конешно получится ли такое перекрытие, попробую собрать, а там поглядим... А вы не моглибы подсказать какойнибуть широкодиапазонный ГУН ?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
aen
Модератор

Сообщение aen »

Что бы такое перекрытие получить нужно, что бы емкость варикапа менялась в 144 раза, что не бывает. Может сейчас и есть какие либо современные микросхемы ГУНов с таким перекрытием, но они точно не L C.
Я просто не в курсе.
Сам вижу только один выход. Делать интерполяционный генератор. Это один с фиксированной частотой, лучше кварцованный на частоту порядка 100 МГц, а другой перестраиваемый варикапом в полосе 101 - 130 МГц. Дальше смеситель и ФНЧ с частотой среза 30 МГЦ, Тогда реально получить полосу перестройки 1 - 30 МГц
Контактная информация:
Реклама
Электрический кот

Сообщение neonix »

Плохо =( уж если так усложнять PLL синтезатор то нафиг оно надо, легче гденить DDS найти и сделать прямой синтез или DDS + PLL(только от DDS шуму немерянно), я в принципе так и думал что перекрытия не получится но ведь у автора както получается, вообщем попробую собрать и гляну по частотомеру до скольки генерить будет... Просто ради интереса...
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Попробуйте.
А может ещё кто чего предложит. Мне только вот ещё один вопрс не понятен. В приемнике с непрерывным диапазоном нужно ещё как то входной контур перестраивать, а это тоже проблема в такой полосе без переключений. Я бы минимум на пять диапазонов разбил с перекрытием два. Можно и электронно как то переключать с помощью pin диодов, а то и обычных. Я с помощью КД503 делал. Не "фонтан" конечно, но работало.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

si570
Электрический кот

Сообщение neonix »

Ну входной контур допустим в приемнике RX-30 не перестраивается вродебы, я тоже думал сделать переключение диапазонов, но хочется нормальной плавной перестройки по диапазону... от 1 до 30 мгц. Допустим SDR приемники в основном с неперестраиваемым входным конутром, сигнал сразу идет на смеситель. конешно селективность у такого контура будет неочень =(
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

neonix писал(а):Ну входной контур допустим в приемнике не перестраивается
Такой приемник всех лучше сделать с преобразованием вверх, т.е. с первой промежуточной частотой выше частоты сигнала. В сети есть схема где в качестве самой дефицитной детали, кварцевого фильтра на 45 МГц или больше применен ФСС. Конечно это немного те то, но все таки.
http://www.cqham.ru/swl_receiver.htm
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение neonix »

Спасибо за ссылку , жаль только что это и есть тот самый приемник RX30 , прийдется видать чтот свое придумывать чтоб перекрыть необходимый мне диапазон, еще раз спасибо за участие :) PS: В этом варианте приемника используется синтезатор на DDS , думаю мне будет весьма трудно найти такой синтезатор....
Тут подумал и решил спросить, а перекрытие от 11 до 40 Мгц, реально получить ? Просто тогда вырисовывается схема простого приемника с двумя ПЧ - первая 10.7 мгц, а вторая 455 кгц.
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Сами прикинте. По частоте получается в четыре раза, а это значит перекрытие по емкости в контуре нужно возвести в квадрат. Т.е. перекрытие варикапа по ёмкости д.б. равно 16, что тоже для варикапов недоступно. В четыре раза и то проблема.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение neonix »

Да я уже понял =(, незнаю теперь что придумать видать прийдется делать частоту ГУН выше в несолько раз , только появляется новая проблема на высокой частоте у синтезатора шаг минимум 50 кгц, а это никуда не годится. Видать простой схемы приемника от 1 до 30 мгц не получится... Еще была идея сделать ГУН на двух гетеродинах потом смеситель и делитель на 2, но опять проблема в получении минимального шага частоты, ибо у синтезатора на частоте от 1 до 40 Мгц шаг от 1 до 10 кгц легко сделать, а на частотах выше 40 минимум помоему 50 Кгц...
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»