Существует следующая задача:
необходимо сделать приборчик, который будет создавать разряд между электродами(медными) на расстоянии ~1мм. следующие условия:
Частота зажигания: 10-500 Гц(номинально 200)
длительность разряда: 0.5-300 мкс.
разряд тлеющий(аномально), токи: от мало до 100 мА
давление, на котором будет разряд разное, до атмосферы, т.е. напряжение пробоя будем считать 1-3кВ.
Главное условие - повторяемость, т.е. чтобы каждый разряд был такой же как и предыдущий. и долгая работа(часы).
желательное условие - из камней и палок, т.е. дешево и сердито)
(кпд, правильность, фэншуй и тд - не волнуют))
задачкой это я занимаюсь давно, но из-за недостатка образования у меня что-то не получается...
последняя попытка, которая у меня не получилось, была такая:
к одному электроду подводим -1 кВ, к другому импульсы +500 В.
-1 кВ - со слабого импульсного источника, который сделал сам..
+500 В - такой же импульсник, а за ним полумост на МОСФЕТах, за мостом токоограничивающие сопротивление, а затем на электрод.
мосфеты - что-то типа 4n80(4A,800V)
управление затворами - ir2104 - до 600 В держит... (поэтому +500 и было выбрано)
Собственно импульсы по 500 вольт я получил (минимум - ~2мкс). Но...
Судя по всему, разряд оказался хитрее меня.
Дело в том, что когда закрывается транзистор, разряд не тухнет сразу.. и на транзисторе становится падение 1500В.
Транзистр то выживает, а вот драйвер отказывается. И ломается управление верхнего транзистора...
Я подозреваю, что я выбрал не те компоненты. Был бы признателен за подсказку...
1500 В на разряднике это хорошо, но хотелось бы чтобы и до 3кВ можно было доползти.
В идеале - сделать импульсы напряжения до 3кВ, изменяемые и повторяющиеся... но как?)
Буду очень благодарен любому предложению и критике.
Прошу меня сильно не ругать и не бить... я имею представление о том, что в розетке, но я не электроник.
Спасибо!