Можно и с маской заказать
Фотоспособ
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Re: Фотоспособ
Такой распылитель я точно буду искать до китайской пасхи.
Зеленая -самое то будет.
Зелёной у меня нет. Пока синюю немного не распродам, покупать не буду. Да и наверное стоило бы немного подождать, провести тест на живучесть в смешанном виде.
Если вдруг буду в краях той подборки, где загонял в баллон - спрошу, може у них пустые, отработанные есть такие. У тебя же вопрос в основном в распылителе, как я понял?
Если вдруг буду в краях той подборки, где загонял в баллон - спрошу, може у них пустые, отработанные есть такие. У тебя же вопрос в основном в распылителе, как я понял?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Да, ты правильно понял. Все дело в распылителе. Я просто знаю как "плюются" обычные баллоны.
Хотя да, подождем хотя бы месяц. Если маска будет живуча и не загустеет, то вариант можно смело пускать в дело.
Серый, хотя вот что нашел..http://www.color1.ru/shop/23806/desc/po ... h-ballonov
Или вот http://www.auto-point.ru/shop/product/o ... -ballonov/
Оказывается, есть варианты. Надо попробовать.
Хотя да, подождем хотя бы месяц. Если маска будет живуча и не загустеет, то вариант можно смело пускать в дело.
Серый, хотя вот что нашел..http://www.color1.ru/shop/23806/desc/po ... h-ballonov
Или вот http://www.auto-point.ru/shop/product/o ... -ballonov/
Оказывается, есть варианты. Надо попробовать.
Okkupant писал(а):Оказывается, есть варианты. Надо попробовать.
Варианты есть всегда!
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Насчет покупки другого фоторезиста вам уже правильно посоветовали. При полном отсутствии другого варианта могу посоветовать попробовать прогреть заготовку с накатанным фоторезистом до запредельной температуры - 150...180 C". У меня это оказалось единственным вариантом, при котором я получал приемлемый результат с фоторезистом МПФ-ВЩ. При этом я лично накатывал фоторезист насухую, но на уже слегка подогретый текстолит (до 50-70 С"). Правда, если фоторезист не новый, или того хуже - просрочен, то этот вариант не сработает. Со старым фоторезистом я ничего не смог сделать, хотя экспериментировал очень долго и нудно. Хотелось бы пользоваться российским, но, к сожалению, теперь "сижу" на Alpha Ordyl.holy_0dmin писал(а):Может быть, посоветуете что-нибудь7
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Я из одноразовых шприцев запилил краскопульт, и маску наношу именно так, всегда идеальный результат без ракелей сеток и т.д. плотностью раствора легко регулировать толщину слоя. Развожу ацетоном на один раз покрасить 7-8мл. Могу выложить картинки с процессом изготовления краскопульта. А ПФ-ВЩ да то еще говно. У нас радиомагазины завалены.
- Okkupant
- Вымогатель припоя
Coolerr писал(а): Могу выложить картинки с процессом изготовления краскопульта.
С удовольствием посмотрели бы
- mial
- Друг Кота
Okkupant писал(а):С удовольствием посмотрели бы
Присоединяюсь. Фото плат тоже хотелось бы увидеть.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Старый, высохший МПФ-ВЩ можно нанести, слегка смочив (несколько капель) поверхность платы 20% раствором спирта (водка пополам с водой). Степень увлажнения должна быть такой, чтобы в ламинаторе фоторезист не вскипал (не пузырился). Пристает крепко, правда бывает трудно отодрать лавсановую пленку после экспозиции. Отдирается иногда "с мясом" но, как правило, это - незасвеченные участки, которые должны быть удалены. После проявления плату ни в коем случае не сушить (важно!), промыть водой и сразу в травитель.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Так что, непьющим лучше с ПФ-ВЩ не связыватьсяEl-Eng писал(а):водка пополам с водой
Чтобы этого избежать, рекомендую в процессе проявления протирать плату в проявителе мягкой малярной кистью: когда адгезия хорошая, это плате не повредит, плохую адгезию вы заметите до начала травления и спасете заготовку. Заодно, эта процедура ускоряет проявление и убирает невидимую остаточную пленку фоторезиста - после нее травление идет существенно быстрее.mike000 писал(а):... бывает очень досадно, когда фоторезист съеживается и отлетает прямо в травильном растворе, и тогда плата оказывается испорченной.
Точно. У меня однажды половина платы оказалась недосвеченной, а другая половина - пересвеченной, причем линия раздела была ровной, как по линейке.mike000 писал(а):Два отрезка от одного листа могут повести себя по-разному, хотя технологию пытаешься соблюдать максимально точно и одинаково для обоих отрезков. Почему, фиг знает.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
-
1dimon1
- Нашел транзистор. Понюхал.
Ждем продолжения, очень интересная конструкция. Но пока пара моентов не ясны, но дождусь завершения статьи. а сейчас хочу задать вопрос, что используется в качестве компрессора? Хватит ли например аквариумного компрессора?
Coolerr
Неплохо бы еще и видео как работает, если есть возможность?
Неплохо бы еще и видео как работает, если есть возможность?
- Coolerr
- Мучитель микросхем
Будет и видео, аквариумного компрессора вряд ли хватит. Автомобильный с ресивером думаю прокатит.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Респект за статью. Уважаю людей, которые своими руками из ничего могут сделать полезный девайс
Но почему бы не купить у китайцев готовый аэрограф? Цена на него порядка 10-15 баксов - не очень дорого. Ruzik за конденсаторы больше заплатил.
И еще одно - меня смущает сам способ нанесения маски распылителем. Тут, как никогда, актуальна тема борьбы с пылью. У самого есть опыт нанесения жидкого фоторезиста POSITIV-20 из баллона, воспоминания не очень. Как только появился пленочный фоторезист, от аэрозоля отказался. Хотя, возможно, для маски пыль не так страшна, как для фоторезиста, но все же.
Но почему бы не купить у китайцев готовый аэрограф? Цена на него порядка 10-15 баксов - не очень дорого. Ruzik за конденсаторы больше заплатил.
И еще одно - меня смущает сам способ нанесения маски распылителем. Тут, как никогда, актуальна тема борьбы с пылью. У самого есть опыт нанесения жидкого фоторезиста POSITIV-20 из баллона, воспоминания не очень. Как только появился пленочный фоторезист, от аэрозоля отказался. Хотя, возможно, для маски пыль не так страшна, как для фоторезиста, но все же.
- Coolerr
- Мучитель микросхем
При нанесении ничего не страдает, делаю на подложке естественно обдув воздухом от пыли все вокруг, и да в квартире этим заниматься проблематично. У меня больше в сушке мусора прилипает
. А аэрограф можно и купить, но моск простаивает и 15 баксов я лучше на конденсаторы потрачу. 
Coolerr
По поводу конденсаторов, вот для чего (хотя наверно уже видел)..
viewtopic.php?p=2296228#p2296228
viewtopic.php?p=2296944#p2296944
По поводу конденсаторов, вот для чего (хотя наверно уже видел)..
viewtopic.php?p=2296228#p2296228
viewtopic.php?p=2296944#p2296944
- Coolerr
- Мучитель микросхем
У меня до металлизации ещё руки не дошли, не могу придумать ванну для гальваники, чтоб поменьше места занимала, но нарыл заводской электролизер фотки выложу. Станок никак не закончу.
Всем привет! Сегодня пришло письмо с фотошаблонами от yki888. Благодаря ему в сегодняшнем сравнительном обзоре участвуют 2 принтера и 3 разных плёнки для печати. Также есть сравнительный отпечаток двух принтеров на фотобумаге LOMOND A6 1103131 Суперглянец. Сразу скажу, что результаты получились довольно интересными и несколько неожиданными! Все изображения кликабельны, так что приятного чтения!
Итак, номинанты принтеры:
EPSON XP700
CANON PIXMA IP7240
Номинации: "разрешение" и "контраст"
Плёнки:
LOMOND (желатинка, точный код неизвестен, возможно меня дополнит сам yki888 код 0708411)
Китай-плёнка (тоже желатинка, остальное неизвестно)
PROFICOLOR (водостойкая, высокого разрешения)
----------
Поехали!
Для начала два сравнительных фото отпечатков, сделанных на фотобумаге LOMOND A6 1103131 Суперглянец.
"EPSON XP700 20x Фотобумага"

"EPSON XP700 800x Фотобумага"

"CANON 7240 20x Фотобумага"

"CANON 7240 800x Фотобумага"

Как видно, насыщенность рисунка у EPSON XP700 выше, но печатает он довольно крупными точками.
У CANON 7240 рисунок более расплывчатый, но он более близок к оригиналу.
Я считаю, что тут однозначно побеждает CANON 7240.
Сравнение контраста:
На фото слева (с тёмно-коричневым отливом) отпечаток EPSON XP700 на китай-пленке, справа (синеватый отлив) - CANON 7240 на водостойкой плёнке PROFICOLOR. Фото сделаны с разным уровнем фоновой подсветки.

Явным лидером в контрасте является EPSON XP700! Визуально отпечаток плотнее раза в два, и неизвестно, насколько лучше благодаря цфету он задерживает ультрафиолет. Но не обошлось и без косяков со стороны этого принтера. На фото видно, что отпечаток EPSON XP700 содержит много артефактов, проявляющихся как просвечивающиеся точки. Отпечаток CANON 7240 на водостойкой плёнке PROFICOLOR выглядит равномерно (за исключением точечек, идущих в ряд, но это косяк самой плёнки, видимо особенности техпроцесса изготовления) Не исключено, что в случае с отпечатком EPSON XP700 это косяк самой плёнки, но выяснить это пока не представляется возможным.
Более детально изображение артефактов, увеличение 20x:
EPSON XP700 - китай-плёнка

EPSON XP700 - lomond

CANON 7240 - lomond

CANON 7240 - PROFICOLOR

Есть ещё одно фото сравнения контраста:

Опять-же видно явное преимущество Эпсона в контрасте, но не без ложки дёгтя... стало видно что этот принтер не тянет разрешение!
Мелкие линии сливаются. Для людей, плотно занимающихся с SMD это может стать решающим фактором в пользу выбора одного из конкурентов. Сравнительные фотки отпечатков одного и того-же места рисунка на одной и той-же плёнке разными принтерами. Увеличение 20х. Комментарии излишни.
EPSON XP700:

CANON 7240:

Ну и напоследок, приведу картинки на хорошей плёнке (профиколор), где видны все огрехи картинки, связанные с разным разрешением принтера по горизонтали и вертикали, no comment:
CANON 7240 0.1 Horizotal 20x Proficolor

CANON 7240 0.1 Vertical 20x Proficolor

CANON 7240 0.1x0.1 20x Proficolor

CANON 7240 0.1x0.1 800x Proficolor

CANON 7240 0.2 Horizotal 20x Proficolor

CANON 7240 0.2 Vertical 20x Proficolor

CANON 7240 0.2x0.2 20x Proficolor

CANON 7240 0.2x0.2 800x Proficolor

CANON 7240 0.3 Horizotal 20x Proficolor

CANON 7240 0.3 Vertical 20x Proficolor

CANON 7240 0.3x0.3 20x Proficolor

CANON 7240 0.3x0.3 800x Proficolor

В итоге в номинации "принтер с лучшим контрастом" с большим отрывом побеждает EPSON XP700. Он, кстати, печатает чёрный только из чёрного картриджа. Фото, на котором это видно, дорога/промежуток 0.3/0.3 800х китай-плёнка:

В номинации "лучшее разрешение" с не меньшим отрывом победителем стал CANON 7240.
Первый идеально подойдёт для работы с маской и не очень мелкими деталями. Второй лучше подходит для печатных плат с большой плотностью монтажа (SMD). Что выбирать - каждый должен решать для себя сам.
В сравнении китайской желатинки и плёнки от ломонда победила дружба!
А лучшей плёнкой (разрешение и кол-во артефактов) оказалась водостойкая Proficolor.
Фу, дописал!
Строго не судите, как умел. С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы!
P.S.:
Ну и ещё раз напомню, что спонсором нашего сегодняшнего обзора является yki888, коим любезно были предоставлены образцы отпечатков разных принтеров на разных плёнках. От меня лично добавилась плёнка профиколор, отпечатки на которой были сделаны при помощи того-же CANON 7240, но заправленного во все чернильницы чёрным цветом.
Итак, номинанты принтеры:
EPSON XP700
CANON PIXMA IP7240
Номинации: "разрешение" и "контраст"
Плёнки:
LOMOND (желатинка, точный код неизвестен, возможно меня дополнит сам yki888 код 0708411)
Китай-плёнка (тоже желатинка, остальное неизвестно)
PROFICOLOR (водостойкая, высокого разрешения)
----------
Поехали!
Для начала два сравнительных фото отпечатков, сделанных на фотобумаге LOMOND A6 1103131 Суперглянец.
"EPSON XP700 20x Фотобумага"
"EPSON XP700 800x Фотобумага"
"CANON 7240 20x Фотобумага"
"CANON 7240 800x Фотобумага"
Как видно, насыщенность рисунка у EPSON XP700 выше, но печатает он довольно крупными точками.
У CANON 7240 рисунок более расплывчатый, но он более близок к оригиналу.
Я считаю, что тут однозначно побеждает CANON 7240.
Сравнение контраста:
На фото слева (с тёмно-коричневым отливом) отпечаток EPSON XP700 на китай-пленке, справа (синеватый отлив) - CANON 7240 на водостойкой плёнке PROFICOLOR. Фото сделаны с разным уровнем фоновой подсветки.
Явным лидером в контрасте является EPSON XP700! Визуально отпечаток плотнее раза в два, и неизвестно, насколько лучше благодаря цфету он задерживает ультрафиолет. Но не обошлось и без косяков со стороны этого принтера. На фото видно, что отпечаток EPSON XP700 содержит много артефактов, проявляющихся как просвечивающиеся точки. Отпечаток CANON 7240 на водостойкой плёнке PROFICOLOR выглядит равномерно (за исключением точечек, идущих в ряд, но это косяк самой плёнки, видимо особенности техпроцесса изготовления) Не исключено, что в случае с отпечатком EPSON XP700 это косяк самой плёнки, но выяснить это пока не представляется возможным.
Более детально изображение артефактов, увеличение 20x:
EPSON XP700 - китай-плёнка
EPSON XP700 - lomond
CANON 7240 - lomond
CANON 7240 - PROFICOLOR
Есть ещё одно фото сравнения контраста:
Опять-же видно явное преимущество Эпсона в контрасте, но не без ложки дёгтя... стало видно что этот принтер не тянет разрешение!
Мелкие линии сливаются. Для людей, плотно занимающихся с SMD это может стать решающим фактором в пользу выбора одного из конкурентов. Сравнительные фотки отпечатков одного и того-же места рисунка на одной и той-же плёнке разными принтерами. Увеличение 20х. Комментарии излишни.
EPSON XP700:
CANON 7240:
Ну и напоследок, приведу картинки на хорошей плёнке (профиколор), где видны все огрехи картинки, связанные с разным разрешением принтера по горизонтали и вертикали, no comment:
CANON 7240 0.1 Horizotal 20x Proficolor
CANON 7240 0.1 Vertical 20x Proficolor
CANON 7240 0.1x0.1 20x Proficolor
CANON 7240 0.1x0.1 800x Proficolor
CANON 7240 0.2 Horizotal 20x Proficolor
CANON 7240 0.2 Vertical 20x Proficolor
CANON 7240 0.2x0.2 20x Proficolor
CANON 7240 0.2x0.2 800x Proficolor
CANON 7240 0.3 Horizotal 20x Proficolor
CANON 7240 0.3 Vertical 20x Proficolor
CANON 7240 0.3x0.3 20x Proficolor
CANON 7240 0.3x0.3 800x Proficolor
В итоге в номинации "принтер с лучшим контрастом" с большим отрывом побеждает EPSON XP700. Он, кстати, печатает чёрный только из чёрного картриджа. Фото, на котором это видно, дорога/промежуток 0.3/0.3 800х китай-плёнка:
В номинации "лучшее разрешение" с не меньшим отрывом победителем стал CANON 7240.
Первый идеально подойдёт для работы с маской и не очень мелкими деталями. Второй лучше подходит для печатных плат с большой плотностью монтажа (SMD). Что выбирать - каждый должен решать для себя сам.
В сравнении китайской желатинки и плёнки от ломонда победила дружба!
Фу, дописал!
P.S.:
Ну и ещё раз напомню, что спонсором нашего сегодняшнего обзора является yki888, коим любезно были предоставлены образцы отпечатков разных принтеров на разных плёнках. От меня лично добавилась плёнка профиколор, отпечатки на которой были сделаны при помощи того-же CANON 7240, но заправленного во все чернильницы чёрным цветом.
Последний раз редактировалось Seriyvolk Сб мар 14, 2015 18:57:29, всего редактировалось 1 раз.