Возможно Вас подвело отсутствие опыта работы с железом , опыт ,как известно , дело наживное ,я например , не стесняюсь подходить к старым и опытным станочникам и слесарям и задавать им вопросы , более того , им это очень сильно импонирует и они с удовольствием раскажут Вам то , что Вы не найдете ни в одной книге , а зачастую могут предложить и более простое и элегантное решение Вашей проблемы .
По поводу шпилек : да изделие еще то , и в солидном станкe недопустимо , ну а что мешает использовать их в сверлилке ? (исключая скоростные характеристики) , циклическая погрешность -
вряд-ли она будет такой большой , накопленная погрешность - скорее всего будет значительной , но что мешает Вам произвести более точное измерение шага винта , ну хотя-бы на координатно-расточном станке , и внести нужные поправки в программу ?
Руками сверлить возможно быстрее , но не лучше , это уж точно , сверлю их аж с 70х годов прошлого столетия , так-что знаю , о чем говорю .Наверное старею , но лучше я посижу и попью кофейка пока их машина сверлить будет .
По поводу пневмоцилиндра : уговорили , постараюсь выложить фото к концу недели , возможно это настроит кого-то на "романтический" лад и заставит взглянуть на окружающие предметы под другим углом . Зачастую очень сильно мешают стереотипы , например , при слове редуктор все представляют себе кучу шестерен или червячную пару , забывая при этом что это обширный класс устройств и там есть гораздо более простые и эфективные решения , чтобы не быть голословным приведу пример , разбирая ризограф я натолкнулся на редуктор с коэфициентом редукции 10000:1 реализованый всего лишь на 2х небольших шестернях и 2х собачках , еще проще подобный коэфициент редукции реализуется на упругих мембранах .Вероятно что те-же самые стереотипы проявляются и при слове "направляющие" .
Если не лень , зайдите по ссылке http://www.romanblack.com/lini.htm