Установка для УФ экспонирования.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Установка для УФ экспонирования.

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

Я что-то не совсем понял, в чем проблема. CKDIV8 и не должен быть установлен в 0, это деление тактовой на 8, конечно будет медленнее в 8 раз. Про кириллицу совсем непонятно, прошивка не использует дисплеи с кириллицей, каждая русская буква рисуется в пользовательских символах, потому и существует возможность поставить дисплей даже без поддержки русских букв. Все существующие здесь проблемы решались нормальной сборкой и правильной прошивкой фьюзов, проблем в схеме / прошивке нет.

Будьте добры фото платы и скрин фьюзов.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

Здравствуйте проблема в том что если не выставить CKDIV8 в 0 то на дисплее получается абракадабра а когда устанавливаешь CKDIV8 0 все показывает как положено пробовал играться с фузами ничего не помогает и замена тини тоже результата не дала плату всю проверил от и до я так понимаю что дисплей должен быть без кириллицы
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Дисплей без разницы какой, будет работать и без кириллицы и с ней. Запуск генератора обязательно должен быть настроен на 6CK + 64 мс, в ином случае дисплей может не успевать самоинициализироваться. Другое дело что Ваши дисплеи не на HD44780 а на аналогах (вроде и совместимых). Надо подробнее даташиты смотреть, может тут собака порылась... Хотя, я лично на аналогах собирал даже мелкие партии, все работало без проблем.

Посмотрю даташиты, а пока расскажите какую версию Вы заливаете, попробую чуть тайминги увеличить...
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

Спасибо что поддерживаете свой проект не каждому автору это удается по существу пробовал все прошивки и со статьи и с форума причем менял индикаторы 8х2 и 16х2 микросхему питание прорезал текстолит между дорожками так как тини в планаре менял фузы от внутреннего генератора от кварца всегда спасало только CKDIV8-0 и тогда все в порядке на всех прошивках но соответственно в 8 раз медленнее других индикаторов у нас в городе к сожалению нет да и цены у них сейчас не маленькие и еще одно сомнение может это из за Attiny2313A хотя вряд ли ну короче не знаю куда копать уже
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Прошу прощения за оффтоп.
cfp1964, Вы сами пробовали читать свои сообщения? Уловить смысл практически нереально.
Это примерно то же, что и "казнить нельзя помиловать"
Используйте знаки препинания, не зря же их придумали.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

cfp1964, поделюсь опытом повторения данной конструкции (на Tiny2313). Я тоже имел проблему с ерундой на индикаторе. Дело в том, что у меня в довольно маленьком корпусе всунуто все - и плата с индикатором, и импульсный БП. Проблема решилась довольно просто. Все внутренние соединения на проводах я скрутил попарно (как в витой паре) и все отлично заработало! Схема довольно чувствительна к наводкам.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Cheburator писал(а):Схема довольно чувствительна к наводкам.

Схема-то стандартная, но дисплей помехи может ловить запросто. Можно еще попробовать посадить DB0-DB3 на землю. Хотя, лично я с таким не сталкивался в своих конструкциях никогда.
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

edm2007 писал(а):Схема-то стандартная, но дисплей помехи может ловить запросто.

Ну, я, собственно, и имел это ввиду.
edm2007 писал(а):Хотя, лично я с таким не сталкивался

Да, так не должно быть. Но у меня получилось, что в маленьком корпусе установлен ИБП, над ним, с минимальным зазором, плата с индикатором и сетевой выключатель, и через все это хозяйство проложены сетевые и прочие провода. При таком "варварском" монтаже сетевые наводки будут однозначно довольно большие. Причем, как непосредственно на элементы конструкции, так и на питающие и сигнальные провода. Я с такими ситуациями сталкивался уже. Отлично помогает принцип витой пары. Хотя, конечно, надо правильно раскладывать проводку. Тогда все эти танцы с бубном не понадобятся.
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
cfp1964
Грызет канифоль

Сообщение cfp1964 »

Здравствуйте, после долгих мучений все-таки запустил таймер спасибо за подсказку и автору за проект. Проблема была в длинных проводах к индикатору после того как заменил на короткие все стало на свои места пришлось использовать экранированный провод и цеплять ферритовые кольца. Ещё раз большое спасибо всем откликнувшимся.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Добрый день! Прочитал статью и просмотрел всю ветку, но вопросы мои остались. Я их уже задавал, но как оказалось в несоответствующей ветке про установку экспонирования на светодиодах, и меня оттуда перенаправили сюда. Не взыщите, задам их еще раз.

До недавнего времени я применял простейшую установку от MG Chemicals
http://media.digikey.com/photos/MG%20Chemicals%20Photos/416-X.JPG
на основе обычной лампы дневного света на 15Вт для экспонирования ПП с нанесенным на фабрике слоем фоторезиста
http://media.digikey.com/photos/MG%20Chemicals%20Photos/689.jpg
Для небольших плат работало более-менее нормально, но недавно перегорела лампа. Я решил апгрейдить девайс и на глаза попалось устройство для сушки прозрачного клея при ремонте треснувших экранов мобильников. В ней стоят 4 ультра-фиолетовые лампы общей мощностью 36Вт. Вот мне и подумалось о возможности использования этой установки для экспонирования ПП. Не может быть, чтобы такая идея никому не приходила в голову.
http://www.amazon.com/NuLink%C2%AE-Ultraviolet-Second-Galaxy-Refurbished/dp/B00KOAQFYG/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1426653780&sr=8-13&keywords=uv+light+lamp
Подобные установки еще используются дамами для сушки лака на ногтях. Меня прельстил минимум механических работ по превращению устройства в установку для экспонирования.

Вопросы:
1. Высота прибора всего 4.5", т.е. между лампами и платой останется не более 5-6см. Если уж его применять, то наверное следует установить на возвышение для увеличения расстояния(?) Слышал, что некоторые для засветки применяют одну лампу на 24Вт, какое при этом расстояние до платы? В моем нынешнем устройстве при мощности не-ультрафиолетовой лампы 15Вт расстояние до платы около 13см и боковой засветки не наблюдается. Какое расстояние от ламп до стекла в установке ТС?
2. Прибор предназначен прежде всего для сушки клея, т.е. может нагревать плату. При удалении нагрев, конечно, уменьшится, но практически насколько небольшой нагрев градусов до 30 влият на процесс экспонирования? В моей нынешней установке лампа прикрыта прозрачной панелью и прилично удалена от платы и нагрева последней не происходит. Но при экспонировании с близкого расстояния, да еще в течении минут, как у некоторых здесь, думаю, нагрев платы неизбежен. Можете прокомментировать?
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Добрый день.

1. В моей первой установке (в корпусе от сканера) было установлено 5 ламп по 8W каждая. Расстояние до плат почти в толщину стекла. Пока фоторезист был гове плохенький, особых проблем не было. Светился он долго и нудно, особой разницы через что светить тоже не было, и о боковых засветах как-то не думалось вообще. Сложнее стало, когда фоторезист отказался липнуть вообще, и его пришлось накатывать на мокрую. Одну проблему решил, но появилась вторая - дико возросла чувствительность фоторезиста. Если раньше можно было светить минуты, то теперь плата засвечивалась буквально за 2 - 3 секунды. Что я мог сделать? Отключил две лампы, оставил работать три. В таких условиях фоторезист светился в районе 13 секунд и качество на выходе давал вполне удовлетворительное...

Но радиолюбитель на месте не стоит, хочется осваивать что-то новое, а современная элементная база диктует свои условия. Так в арсенале появились и качественные фоторезисты, и паяльные маски. А значит пришло время делать новую установку. :) Сейчас это монументальная вещь с четырьмя лампами по 26W каждая, с возможностью раздельного управления каждым каналом, создания собственных профилей и прочее. Именно ее панель я выкладывал ранее, позже саму установку сфотографирую:

Изображение

Расстояние до ламп сейчас около 30 см, что меня полностью устраивает. С одной стороны может все это и избыточно, но платы я делаю часто и много, потому для меня удобство далеко не на втором месте. :)

2. Нагрев... Вот тут вопрос интересный. Одно могу точно сказать, после засветки нагрев позволяет ускорить все переходные процессы в фоторезисте. Я раньше либо "отлеживал" заготовку после засветки в течение 30 минут (как советовал производитель), либо прогонял через ламинатор и тут же проявлял. Качество было совершенно одинаковым. Впрочем, думаю, 30 градусов вряд ли что-то изменят... В любом случае, нужно пробовать... :solder:
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Спасибо большое за подробности. Панель Ваша выглядит шикарно, будем ждать описания всей конструкции.
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

edm2007 писал(а):Не прошло и года (вроде). :)) Вот архив. В нем схема, прошивка, платы, проект Proteus и краткое описание. Позднее статью напишу. PCB Creator Timer.

Очень понравилось !
Хочу такой таймер.
Перерисовал в DipTrace нацарапал плату управления (если автор не против могу выложить свою версию в DT).
В железе еще не делал
Изображение
Изображение
А можно добавить такую фичу ?
"таймер-секундомер" алгоритм типа:
Таймер установлен на какое-то максимальное время HH:MM:SS пикает каждые SS секунд коротким , MM - длинным , HH чем-то еще :)
При "постановке техпроцесса" может быть востребован , IMHO.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ser60 писал(а):если автор не против могу выложить свою версию в DT

Конечно не против, какой разговор! :)) А вот про "фичу" не понял совсем. То бишь мы как обычно устанавливаем время выдержки, нажимаем старт, так же включаются лампы и начинается отсчет с нуля? При этом он пикает каждую секунду / минуту / час? Или выдержку не устанавливаем а просто стартуем с нуля? Или выдержку устанавливаем и отсчет обратный? :) Нужно больше информации. И будет совсем хорошо, если Вы расскажете, как Вы видите работу этого режима в составе существующего устройства. Ну например "нажимаем старт кратко, запускается обычный режим, нажимаем и удерживаем - секундомер"... Что-то в этом духе.
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

Собственно вот: Плата управления таймера edm2007
Diptrace 2.4.0.2.
Это мой первый проект в DT .
Критика принимается.

RESET на ISP не разведен, проще кинуть проводом .
Сторонние библиотеки 3D (не помню для каких элементов) имеются.
Чего не хватает сообщите - дополню.
Вложения
PCB_Creator_Timer_DT.zip
Схема и плата
(51.86 КБ) 438 скачиваний
Maker39
Встал на лапы

Сообщение Maker39 »

edm2007 писал(а): А вот про "фичу" не понял совсем.

А и не надо :)
Все вполне комфортно с имеющимся функционалом (сегодня мучил просраченный пфр-вщ и симуляцию таймера в Proteus).
1.Ставим интервал в таймере
2.Старт
3.Отработал- пропищал, лампы погасли
4.Сдвигаем шторку и снова старт.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну да, фотик ВаЩе это то еще чудо. Особенно просроченный. :)) Так и лежит рулон, после забугорного что-то никакого желания возвращаться к нему нет. :tea:
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

Доброго всем времени суток. Присоединяюсь к вопросу о схеме, я немного из другой отрасли, занимаюсь печатями и штампами но в принципе аппарат тот же, оптимальное расстояние от лампы до негатива от 10 до 15 см. в сканере по меньше я думаю, я бы с такой высотой поставил бы 4ватки поперек или максимум 6ват, и еще на мой взгляд в этой камере лампы стоят слишком далеко друг от друга, ну если полос с пересветом нет то норм. Из своего опыта знаю что шаблон лучше всего печатать на матовой пленге А вот таймер своими руками это мне очень понравилось хочу попробовать с самого нуля собрать, и посему прошу очень прошу поподробней осветить эту тему, какой фоторезист лучше купить, чем лучше травить, какие детали и где лучше купить, и схема конечно же. И еще вопрос я пользую, белые уф лампы 15ват, как на них фоторезист реагирует?
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Здравствуйте.

fotoden писал(а):Присоединяюсь к вопросу о схеме

К какому именно вопросу Вы присоединились? :tea: Схемы, прошивки, платы давно уже выложены. Есть таймер простенький, он описан в статье: Таймер для управления установкой УФ экспонирования. Собственно, все что он умеет, это отсчитывать выдержку и управлять нагрузкой. Есть так же вариант более навороченный: в нем можно запрограммировать 9 выдержек на разное время (одну для печатей, например, вторую для фоторезиста, третью для паяльной маски...), в каждом пресете можно управлять каждым из 4-х каналов ламп (например, для печатей достаточно 2-х ламп, для фоторезиста 3 лампы, а для маски паяльной все четыре горят). Все это условно, для примера, но думаю, суть ясна. Все необходимое для сборки находится здесь: PCB Creator Timer.

Расстояние до ламп в корпусе от сканера на самом деле мало, да. Нет, я бы не сказал что это было проблемой, куча плат была сделана на этой установке, но все же оно требовало более тщательного подхода и ошибок не прощало. :kill: Потому и была создана вторая установка, в которой до ламп уже около 30 см. Вот на ней вторая версия таймера и стоит. И этой установкой я доволен целиком и полностью.

fotoden писал(а):какой фоторезист лучше купить

Лично я сейчас работаю с Ordyl Alpha 340, доволен целиком и полностью, очень хороший фоторезист. Покупаю здесь: http://p-plata.ru/category/fotorezist/. Kolon не пробовал, но закажу и его в следующий раз. До этого был китайческий фоторезит с алиэкспресса, в общем и целом неплохой, но был брак при намотке и изготовлении, и половину пришлось выкинуть. Еще раньше был МПФ-ВЩ. Я вообще слабо представляю, как надо ненавидеть человека, чтобы ему советовать этот фоторезист. Материться тут нельзя, потому просто скажу, нехороший фоторезист. :wink:

fotoden писал(а):чем лучше травить, какие детали и где лучше купить

Проявляется фоторезист в растворе кальцинированной соды. Именно кальцинированной, не каустической. Ее полно в пачках как у стирального порошка, стоит копейки, а расход на годы. Лично я травлю этим раствором (лимонка, перекись и соль): http://radiokot.ru/lab/hardwork/62/. Чисто и красиво. :) Но я делаю довольно много плат, и компоненты для раствора у меня килограммами и литрами. Если брать пакетиками и бутылочками то можно устать. Впрочем, это не дорого совсем. Вообще статья шикарная, работа проделана огромная, для ознакомления очень советую. Детали... А Вы где живете? Вообще если про интернет, то очень неплохой магазин: http://chipnn.ru/, не один десяток посылок оттуда пришел, очень приятно с ними иметь дело. Но цены немного поднялись, конечно...

fotoden писал(а):я пользую, белые уф лампы 15ват, как на них фоторезист реагирует?

Вообще светят и такими, выходит вполне годно. Я думаю Вам будет все же проще делать первые шаги, Вы все же в этой теме не новичок. Ну а мы помочь всегда рады. Так что пишите, ежели чего. :tea:
fotoden
Родился

Сообщение fotoden »

Огромное спасибо все за советы будем пробовать, у меня Щас задумка собрать аппарат с двусторонней засветкой с верху белые лампы с низу синие, симпатичный корпус из под мфу уже есть, дешево и интерьер не портит, загорелся этой идеей, вобщем все необходимое кроме таймера уже есть, а еще мне понравились аппараты на светодиодах незнаю правда как это реализовать но в будущем хочу собрать маленький карманный аппаратик на свето диодах чтобы от телефонной зарядки работал прям глаза закрываю и вижу его, эх на лирику что то потянуло.
А какая примерно себестоимость получается у этого таймера?
Воот чуть не забыл может кому пригодиться [youtube]https://www.youtube.com/watch?v=cQA9-u7-cT0[/youtube]
KRUSE Density Toner очень хорошая штука брызгаешь на отпечаток и смотришь как он темнеет на лазах, хватает его очень на долго, только печатать луче мне кажется на матовой пленке.
Ответить

Вернуться в «Статьи»