Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dmirrr
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение dmirrr »

АлександрЛ писал(а): Не знаю.. Я паяю и "Кадой" - которая "как бы аналог "HAKKO", и "Соломоном" - с самодельной ПС- нормально, не раздражает, и дискомфорта нет.
И то и другое как бы из практически одного ценового диапазона, тут можно и сравнивать. У самого Hakko и ZD - в каждом конкретном случае удобнее или тот или другой. Но сравнивать их с Ersa я бы не стал, хотя и там львиная доля стоимости - плата за бренд.

to Serrad- лучше смотрится, когда в выключенном состоянии индикатор не видно. Я закрывал индикатор темным оргстеклом+тонировочная пленка. При этом увеличивается контрастность индикатора .
АлександрЛ писал(а): 50 ватт, - только на 24.
- на управление симмистор а не транзистор и все. были и такие варианты
Изображение
Синий индикатор в реальности не расплывается, выглядит как и "белый", это так фотографируется.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Ну, наконец- то, Мастера начали показывать свои работы- Супер! Есть чему поучиться у Вас!
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

А мордочки- какой прогой рисуете?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

АлександрЛ писал(а):а вот так "внутри

А что за индикатор такой хитрый - выводы только с одной стороны?
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

mr_kot писал(а): индикатор такой хитрый - выводы только с одной стороны?
http://www.g-nor.com/html/GNT-5631Ex-Fx.pdf
Вот такой.. Что интересно, есть с почти таким же обозначением- а выводы- с ДВУХ сторон..
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Оч удобно использовать, когда индикатор надо расположить вертикально относительно платы, будем помнить, что есть и такие...
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

Serrad писал(а):какой прогой рисуете?
А мордочки не мои, это Леонид Иванович рисовал в кореле. БП и фен полностью его конструкции, а для паяльников он любезно согласился подредактировать надписи для меня.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Serrad писал(а):...благо нашелся в нашем болоте прямой поставщик от ESRA, через неделю обещали доставить вот такой экземпляр всего за 50Є

Зря конечно, T12 намного лучше чем RT80. Время разогрева этой южно-азиатской версии Эрсы в 40сек до 280°C, говорит само за себя.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Вполне возможно, вы правы. Просто для продолжения работы над конструкцией мне нужен хоть какой паяльник по приемлемой для меня цене(поскольку внутренне был готов платить 100 за Weller, 50 за Esra-показались аттракционом неслыханной щедрости...) Да и диллер позиционировал его как достойный образец НЕМЕЦКОГО прома... А от Т12 я совершенно не отказался,- для меня он остался объектом дальнейшего исследования, поскольку практики работы с ПС у меня абсолютно никакой- важно(для меня) все пощупать своими руками, чтобы при необходимости давать компетентные советы другим людям, основываясь на результатах собственного опыта.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Уважаемые Знатоки электроники,- для продолжения работы над конструкцией мне необходимо получить ответ на вопрос: допустимо ли использовать металлический корпус конструкции в качестве теплоотвода для Высоковольтного ключа импульсного БП, закрепив его через соответствующие изолирующие прокладки?
Приветтвуются два ответа на вопрос:
- категорически недопустимо;
- допустимо, если конструкцию будешь использовать только в своей практике
И второй вопрос, не подскажете есть ли ключи с пластиковым фланцем с током стока до 6А, и допустимым напряжением исток-сток 600V, в своих сусеках я нашел только IRFS630- а они 200 вольтовые.
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

dmirrr писал(а):
Serrad писал(а):какой прогой рисуете?
А мордочки не мои, это Леонид Иванович рисовал в кореле. БП и фен полностью его конструкции, а для паяльников он любезно согласился подредактировать надписи для меня.

Мне тоже понравились мордочки. Соответственно вопрос: чем и на чем распечатывали? Обалденно получилось. Я простенькую мордочку нарисовал Фронтдизайнером и распечатал на самоклейке. Хуже конечно выглядит, но тоже ничего.
Вложения
P1130663.JPG
(224.4 КБ) 817 скачиваний
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Serrad писал(а):допустимо ли использовать металлический корпус конструкции в качестве теплоотвода для Высоковольтного ключа импульсного БП, закрепив его через соответствующие изолирующие прокладки?

Можно. В китайских БП, которые в металлическом корпусе, так и сделано.

Изображение

Но в этом случае ЗАЗАМЛЕНИЕ КОРПУСА ОБЯЗАТЕЛЬНО
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Спасибо, вопрос про пластиковый фланец снят с повестки, дома все розетки с заземлением- так что это само собой разумеется.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Пришло время позаниматься источником питания для ПС. Поскольку ранее пришлось плотно заниматься обратноходовыми преобразователями, решил остановиться на этой топологии ИИП, сердечник с необходимым зазором нашелся от разобранного телека, под его габариты уже подбирал параметры флайбека- частота получилась 44 кГц, выходная мощность около 150 ватт.Расчет производился по известной программе,- автору очередное спасибо. Поскольку работа этого импульсника на 90% зависит от тщательности изготовления трансформатора- часа 3-4 с ним пришлось повозиться, зато все сделал по фен-шую. За старание и усердие был вознагражден- реальные параметры практически совпали с расчетными, паразитная индуктивность- даже меньше расчетной. Вообщем порадовался за себя... И пару очередных фоток в тему.
Расчет трафа ИИП.tif
Расчетная таблица.
(247.67 КБ) 573 скачивания
DSC01997.JPG
Трафик.
(139.38 КБ) 858 скачиваний
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Serrad писал(а):...выходная мощность около 150 ватт...
А зачем столько?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

На меньшую мощность сердечника не нашлось, да и паяльник хз сколько в начале раазогрева будет кушать, теоретических данных у меня на него нет, единственное, что мне о нем известно- мощность 80 ватт, а горячего или холодного?.. Видел на другом сайте- у этого же паяльника мощность заявлена в 105 ватт.А если будет просаживаться напруга- увеличится время выхода на рабочий режим. А ждать я не люблю, из-за этого, можно сказать, и пришло желание собрать ПС.
dmirrr
Мучитель микросхем

Сообщение dmirrr »

romuald писал(а): Соответственно вопрос: чем и на чем распечатывали? Обалденно получилось.
Для ПС печатал струйником на фотобумаге, потом одну сторону заламинировал обычной глянцевой пленкой. На БП печать на поношеном лазернике, ламинация - матовая пленка для холодного ламинирования. У фена печать струйником, ламинация обычным широким скотчем. Конечно печать струйником намного качественнее, чем лазерным, но для этого нужно было идти в фотостудию. В кореле пособирал все наклейки на один лист, потом экспорт в пдф и распечатал с пдф. Вся технология описана автором здесь на форуме в разных ветках, поэтому конкретно указать ссылку не могу. Практически все есть в его блоге http://leoniv.livejournal.com/
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Паяльник, если он не с керамическим (вольфрамовым) нагревателем, будет иметь одинаковую максимальную мощность что холодный что горячий. Более того, эту мощность он будет развивать только при разогреве, потом меньшую. Но даже вольфрамовый паяльник легко можно подружить с ИИП, не рассчитывая последний на втрое большую мощность, используя софтстарт.
Вот 70Вт жало-нагреватель Т12:
http://youtu.be/b0iLNsx9aW0
Выход на режим 22сек, можно сделать более агрессивные настройки ПИ нагрева,- будет еще быстрее. ИИП рассчитан на 3А, все работает.
Так что КМК 150Вт это перебор, но конструкция Ваша, решать Вам, я просто высказал свое мнение.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Спасибо за высказанное мнение- я его очень ценю, поскольку получить отзыв от Автора мне весьма приятно! Ну, не было под рукой феррита меньшего размера- поэтому и получилась габаритная мощность в 150 Вт... Был бы у меня ETD-25,- сделал бы на нем. А поскольку место в корпусе достаточно поставил то, что есть. Гораздо интереснее мысль, что прозвучала у Вас вначале- наконец то я услышал то, что мне не давало покоя- почему паяльник с керам грелкой ведет себя как лампочка, при нагревании увеличивается его сопротивление, оказывается спираль его - из напыленного на керамику вольфрама.. И при его неконтролируемом разогреве(при пробое управляющего полевика) он достигнет температурного равновесия, поскольку потребляемая мощность при нагреве будет уменьшатся, те схема его защиты от перегрева действительно становится неактуальной.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Отдельная благодарность Вам за разработанную программу для контроллера, была возможность вдумчиво изучить ее возможности, весьма впечатлен!
Ответить

Вернуться в «Статьи»