Не пережевывайте, все давно стоит, транзисторы ставил разные и палитра звука меняется конкретно, с ушами проблем не ту,ибуки писал(а):конечно возбуждается если в схеме нет коррекции,ставите 10...30пикофарад параллельно резистору оос(2,7к) и примерно 8..12пикофарад между коллектором и базой транзистора второго каскада,номинал зависит от примененных транзисторов
ставьте те у которых выше бэтта,можно даже разные,а лучше импорт с бэттойболее 200
Высоколинейный усилитель класса "А"
- Реклама
да с вами я согласен, когда стояли кт 808, у них высоких было мало и суховато звучали .ибуки писал(а):конечно возбуждается если в схеме нет коррекции,ставите 10...30пикофарад параллельно резистору оос(2,7к) и примерно 8..12пикофарад между коллектором и базой транзистора второго каскада,номинал зависит от примененных транзисторов
ставьте те у которых выше бэтта,можно даже разные,а лучше импорт с бэттойболее 200
808,809 могут дискредитировать Худа,это будет не тот усилитель
у 808 низкая бэтта,а это рост искажений,а еще потеря быстродействия,меандр на мощности близкой к номинальной становится ужасен
Вот мое чудо, я слепило из того что было.
В место кт 808, я поставил E13009 что было подрукой
В место кт 808, я поставил E13009 что было подрукой
- Вложения
-
- JLH 1969.zip
- (451.01 КБ) 440 скачиваний
Последний раз редактировалось Evgen73 Чт мар 12, 2015 15:00:08, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Пока не жаловался, главное что звучит и радует.ибуки писал(а):выводы у выходников длинные,лучше без них
вот еще один прекрасно звучащий усилитель
http://savepic.su/5254826.jpg
это вариант для наушников,но увеличив питание,до 30...40в и поставив на выходе 2sc5200 и 2sa1943 получим отличный усилитель классаА,резистор r9 нужно уменьшить до 20ом,будет Ку=6
это вариант для наушников,но увеличив питание,до 30...40в и поставив на выходе 2sc5200 и 2sa1943 получим отличный усилитель классаА,резистор r9 нужно уменьшить до 20ом,будет Ку=6
А эта схема чья, и есть первоисточник .ибуки писал(а):вот еще один прекрасно звучащий усилитель
Это схема моя),но в ней ничего нового,обычный Шиклай с источником тока в нагрузке,нагрузка включена как у Чуфолли те не параллельно источнику тока ,а параллельно усилительному транзистору,это большой плюс тк ток нагрузки не течет через бп
вообще это повторитель с уменьшеной оос (при удалении резисторов 100ом параллельных нагрузке Ку=примерно 1),меняя соотношение этих резисторов получаем усиление,Шиклай дает меньшие искажения чем Дарлингтон,при усилении 2..3 искажения примерно как у дарлингтона при Ку=1,вобщем прекрасный усилитель,звучит волшебно кто не гоняется за ваттами отличная альтернатива ламповику при Ку=4..6,резистор в коллекторе первого транзистора влияет на соотношение второй и третьей,гармоник,его лучше подобрать наблюдая спектр в спектралабе,в повторении прост и устойчив,транзисторы лучше с большой бэттой
вообще это повторитель с уменьшеной оос (при удалении резисторов 100ом параллельных нагрузке Ку=примерно 1),меняя соотношение этих резисторов получаем усиление,Шиклай дает меньшие искажения чем Дарлингтон,при усилении 2..3 искажения примерно как у дарлингтона при Ку=1,вобщем прекрасный усилитель,звучит волшебно кто не гоняется за ваттами отличная альтернатива ламповику при Ку=4..6,резистор в коллекторе первого транзистора влияет на соотношение второй и третьей,гармоник,его лучше подобрать наблюдая спектр в спектралабе,в повторении прост и устойчив,транзисторы лучше с большой бэттой
ибуки, последняя Ваша схема - дюже капризная, может "свистеть" на высокой частоте при неудачном монтаже (я сам на это нарывался...
), нужно бы предусмотреть "антизвонные" резисторы в базовых цепях, что ли...
Что интересно, на работе схемы возбуждение почти не сказывается, просто "вдруг" на звук начинают заметно влиять провода, конденсаторы и всякая другая аудиофильская атрибутика...
Что интересно, на работе схемы возбуждение почти не сказывается, просто "вдруг" на звук начинают заметно влиять провода, конденсаторы и всякая другая аудиофильская атрибутика...
а R4 это что?да еще кондер после него 270пкф,с этими элементами ничего не возбуждается,более того при увеличении усиления устойчивость Шиклай повышается,можно для пущей надежности цобеля и Бушеро на выходе поставить,но даже без них все ок,если что R4 увеличить до 200...300ом,заодно и фильтр от радиопомех получится
Евгений, а случайно в формате ЛАУ5 печатки не будет?Evgen73 писал(а):Вот мое чудо, я слепило из того что было.
Обновил архивMiSol62 писал(а):Евгений, а случайно в формате ЛАУ5 печатки не будет?Evgen73 писал(а):Вот мое чудо, я слепило из того что было.
Спасибо...просто понравилось как выполнена печатка. Очень красиво, четко. Вот поэтому и попросил в Лау. Еще раз спасибо, надеюсь, что звучать будет так же 
MiSol62 писал(а):Спасибо...просто понравилось как выполнена печатка. Очень красиво, четко. Вот поэтому и попросил в Лау. Еще раз спасибо, надеюсь, что звучать будет так же
Сорри за оффтоп.ssc писал(а): Учите теорию.Без нее плохо жить...![]()
Не знаю, где ещё спросить... А если R1=0, в инвертирующем варианте, отсутствует напрочь, каковы входное сопротивление и коэффициент усиления? На ноль ведь не делят...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
R1 тут тогда будет выходное сопротивление предыдущего каскада, а входное сопротивление равно 0.
Мой канал на ТыТрубе
Пол дня вчера слушал "Худа" на "динамики от телевизоров"... Пожалуй, надо собрать ещё один, на работу...
(Лампы, лампы... А чего - лампы?
)
(Лампы, лампы... А чего - лампы?
для маломощного варианта сейчас полно отличных транзисторов ,причем недорогих от санье,rohm,nec с бэттой 350...500 и током 3а,на них классический Худ при токе покоя 600..800ма просто великолепен