услитель на 4 рех мостах тда7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

услитель на 4 рех мостах тда7294

Сообщение Aллекс »

Добрый вечер , столкнулся с проблемой : при включении усилителя сильные щелки в колонках. (Усилитель собран на 4 мостах, причем для каждой пары мостов 2 тора. Тоесть в одном корпусе 2 совершенно отдельных друг от друга усилителя, со своей кнопкой включения и регулятором громкости. ) при включении любой пары щелчки в колонках. Платы покупал готовые. Так вот еще это все сопровождается гулом в колонках (не сильный, слышно только когда тихо играет или на паузе) , частота приблизительно 50 герц . Трансформаторы тороидальные один 350 ват второй 450, обо транса с дополнительной обмоткой(экраном) между первичкой и вторичкой. Тем не менее гул есть. Помогите разобраться.
Реклама
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: услитель на 4 рех мостах тда7294

Сообщение kitekat »

Насчет щелчков - для их устранения должна быть схема задержки включения на входах MUTE/STANDBY.
Реклама
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

kitekat писал(а):Насчет щелчков - для их устранения должна быть схема задержки включения на входах MUTE/STANDBY.
Вечером скину схему, покажете где и как бороться, а что с гулом?
As
Модератор

Сообщение As »

Постоянно встречаю на форуме людей, собирающих мостовые усилители на TDA7293/94... И хоть бы один поделился опытом, где можно взять для этих усилителей АС! Я уже пол года мониторю Авито и подобные барахолки, но НИ РАЗУ не встретил в продаже акустику с 16 ом сопротивления, оптимальную для моста, да и 8-омная встречается очень и очень нечасто! Так что же люди питают этими "мостами"? :dont_know: (на 4-омную нагрузку одна микросхема работает гораздо лучше, чем мост... :)) )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

As писал(а):Постоянно встречаю на форуме людей, собирающих мостовые усилители на TDA7293/94... И хоть бы один поделился опытом, где можно взять для этих усилителей АС! Я уже пол года мониторю Авито и подобные барахолки, но НИ РАЗУ не встретил в продаже акустику с 16 ом сопротивления, оптимальную для моста, да и 8-омная встречается очень и очень нечасто! Так что же люди питают этими "мостами"? :dont_know: (на 4-омную нагрузку одна микросхема работает гораздо лучше, чем мост... :)) )
Не знаю где вы ищете, но у нас их навалом, вот к примеру у меня кливеры 150ас 009( 8 ом) , s90d( 8 ом) , собираюсь еще собрать колонки на 4 а 32 (15 ом)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Aллекс писал(а):...к примеру у меня кливеры 150ас 009( 8 ом) , s90d( 8 ом) , собираюсь еще собрать колонки на 4 а 32 (15 ом)
Для Кливера можно бы собрать нормальный усилитель, разница будет заметна... S-90, в любых её разновидностях - 30-ваттная АС! Зачем ей нужен усилитель в 100 и более ватт - совершенно непонятно. :dont_know:
Реклама
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

As писал(а):
Aллекс писал(а):...к примеру у меня кливеры 150ас 009( 8 ом) , s90d( 8 ом) , собираюсь еще собрать колонки на 4 а 32 (15 ом)
Для Кливера можно бы собрать нормальный усилитель, разница будет заметна... S-90, в любых её разновидностях - 30-ваттная АС! Зачем ей нужен усилитель в 100 и более ватт - совершенно непонятно. :dont_know:
Во-первых: я не спрашивал мнение по поводу какие колонки мне слушать и с каким усилием, во-вторых : я не считаю, что на Тда 7294 плохой унч, это мое мнение и не нужно меня переубеждать! колонки приводил в пример. И вопрос этого форума был про щелчек при включении и фон, кстати с первым разобрался!
As
Модератор

Сообщение As »

Усилитель такой мощности неплохо было бы укомплектовать схемой защиты от постоянного напряжения на выходе, чтобы небыло "мучительно больно" от сгоревших без времени динамиков... :)) Схема защиты спасёт и от переходных процессов. Фон переменного тока у этих микросхем отсутствует, даже при очень большой амплитуде пульсаций питания, смотрите монтаж... :dont_know:
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

[quote="As"]Усилитель такой мощности неплохо было бы укомплектовать схемой защиты от постоянного напряжения на выходе, чтобы небыло "мучительно больно" от сгоревших без времени динамиков... :)) Схема защиты спасёт и от переходных процессов. Фон переменного тока у этих микросхем отсутствует, даже при очень большой амплитуде пульсаций питания, смотрите монтаж... :dont_know:[/quote
Это видимо какое-то чудо, тк монтаж пересмотрел несколько раз и безтолку
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

Aллекс писал(а):
As писал(а):Усилитель такой мощности неплохо было бы укомплектовать схемой защиты от постоянного напряжения на выходе, чтобы небыло "мучительно больно" от сгоревших без времени динамиков... :)) Схема защиты спасёт и от переходных процессов. Фон переменного тока у этих микросхем отсутствует, даже при очень большой амплитуде пульсаций питания, смотрите монтаж... :dont_know:[/quote
Это видимо какое-то чудо, тк монтаж пересмотрел несколько раз и безтолку
Делал все согласно схеме, кстати, когда транс вношу за пределы корпуса, фон пропадает полностью
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Петля по земле.
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

WP_ писал(а):Петля по земле.
Как бороться
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

Разделить силовую и сигнальную земли и соединить в одной точке.
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

WP_ писал(а):Разделить силовую и сигнальную земли и соединить в одной точке.
Всмысле? Сигнальную землю и общий спаять?
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

А в ответ тишина....
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

У входного разъема.
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

WP_ писал(а):У входного разъема.
Если можно, опишите смысл, для чего это тзребеуется и как мне это поможет
As
Модератор

Сообщение As »

Смысл "разделения земли" состоит в том, что через входные цепи усилителя не должны проходить посторонние токи... Поэтому для каждой цепи делается отдельный "общий" провод и все они соединяются в одной точке (раньше для этой цели даже использовали оригинальную деталь - напоминающую "ромашку" металлическую шайбу, к каждому "лепестку" которой подпаивался провод одной из цепей, и вся эта конструкция соединялась с шасси центральным болтиком "ромашки"...) :dont_know:
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

As писал(а):Смысл "разделения земли" состоит в том, что через входные цепи усилителя не должны проходить посторонние токи... Поэтому для каждой цепи делается отдельный "общий" провод и все они соединяются в одной точке (раньше для этой цели даже использовали оригинальную деталь - напоминающую "ромашку" металлическую шайбу, к каждому "лепестку" которой подпаивался провод одной из цепей, и вся эта конструкция соединялась с шасси центральным болтиком "ромашки"...) :dont_know:
Тогда еще вопрос, а почему когда я выношу транс за пределы корпуса гул исчезает? Или от его поля и берутся "посторонние" токи? Гул не исчезает, даже если от плат отсоеденить сигнальный провод. Вы думаете, что это поможет? P.S вообще уровень шума слабый, его слышно если подойти близко к колонкам( это в случае когда транс в корпусе) , а так как я всегда прохожу мимо них,(гул) мягко говоря бесит
Aллекс
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Aллекс »

Опять тишина...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»