hrpankov
Сомневаюсь , что заработает , второй вывод соединен с седьмым , после очень короткой паузы на выходе опять будет высокий уровень .
Думаю заработает так :
При включении S1 на любое время (короче или значительно длиннее выходного импульса)
я получу один импульс на выходе заданной величины.
Почти так.
При включении S1 на любое время (короче равного или значительно длиннее выходного импульса)
Если S1 отключится ранее окончания импульса, то выход навечно останется высоким.
Ну и 7 ножку оторвать и оставить свободно висящей в воздухе.
Иначе ваш моностабильный одновибратор заработает как генератор.
Ножки 8 и 4 соединить.
S1 расположить между ножкой плюсом питания и ножкой 8 и точкой соединения R2 R1.
...ТС хочет имет одновибратор и неуказал никаких параметров
...я не телепат
цитат: "Мне же нужен одновибратор, то есть один импульс определенной длительности после замыкания геркона."
Спасибо за советы.
Параметры импульса одновибратора нужные разные, скажем
0,5 - 20 секунд. Однако замыкание геркона (или включение) произойдет на десятки минут.
terio007 подскажите, пожалуйста, в вашей схеме номиналы элементов, подающих входной импульс (RC устанавлювающие продолжительность работы таймера понятны)
Еще подумал, что будет проблема если геркон отключат до окончания импульса. Таймер выключится.
А мне в идеале нужно, чтобы он доработал и уже игнорировал повторные пуски или отключения, скажем как К155АГ1
Значит мне алгоритм работы представляется так:
При подаче питания вывод 2 связан с +12В и неактивен.
Вывод 6 связан (через электролит) с корпусом и тоже неактивен.
Поскольку неясно, какое состояние примет в условиях неуправляемости по входам внутренний триггер 555, делаем на 4 ножке цепочку принудительного сброса триггера, что даёт по выходу 3 0В.
Цепочка на 4 ножке работает только один раз при подаче напряжения на 555 и далее неактивна.
При замыкании геркона на 2 входе промелькнёт корпус и на выходе 3 появится +10,5В.
Начнётся зарядка электролита через цепь диод-резистор.
По достижении на электролите напряжения 8В выход 3 переключится в ноль, вывод 7 через небольшой резистор быстренько разрядит электролит до 0В.
И всё так и останется, вне зависимости от того, остался замкнут или разомкнут геркон.
Для повторного старта одновибратора необходимо, чтобы:
1. геркон разомкнулся.
2. геркон сомкнулся.