Мелкие практические вопросы
- Virtue
- Электрический кот
Re: Мелкие практические вопросы
Можно ли измерить сопротивление ламы накаливания в процессе работы? Что будет если я померю тестером контакты лампы накаливания во время ее работы?
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Во время работы тестер покажет напряжение, которое будет на этой лампе накаливания. ))) Сопротивление можете измерить пользуясь законом Ома и двумя тестерами. Один включаете в цепь лампы накаливания последовательно, другой, как и раньше, на саму лампу. Один покажет ток в цепи, другой покажет напряжение на лампе. Делите Напряжение на Ток и будет вам сопротивление.
Должен предупредить, что эксперименты с сетевым напряжением в 220 Вольт опасны для жизни.
Должен предупредить, что эксперименты с сетевым напряжением в 220 Вольт опасны для жизни.
Станислав
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно обойтись одним тестером, если последовательно с лампой воткнуть небольшой мощный резистор. Померить напряжение на резисторе — узнать ток и напряжение на лампе.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gisteresis
- Друг Кота
Virtue писал(а):Можно ли измерить сопротивление ЛАМЫ накаливания в процессе работы?
Вопрос конечно риторический
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Извиняюсь" - слово, оканчивающееся возвратной частицей "ся". Извиняю (кого) "Извиняю-ся" - извиняю себя 
Прошу прощения за оффтопик
Прошу прощения за оффтопик
Можно обойтись одним мультиметром без мощного резистора: сначала измерить ток, а потом напряжение. А если напряжение неизменно, достаточно измерить ток.
R = U/I
R = U/I
- Gudd-Head
- Друг Кота
При условии что напряжение сети не сильно изменится пока вы будете перетыкаться из режима вольтметра в режим амперметра.
Плюс у дешёвых и компакных тестеров нет режима измерения (переменного) тока.
Плюс у дешёвых и компакных тестеров нет режима измерения (переменного) тока.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Gisteresis
- Друг Кота
"извиняюсь" - форма разговорно-просторечная. Правильно конечно "Извините".
Starichok51 пишет "конеШно" и предложения с маленькой буквы.
Все мы такие простые из простонародья
Но я вас взял на карандаш... шучу.
Вспоминается еще сплав ВУДУ, как то проскакивал на форуме
Starichok51 пишет "конеШно" и предложения с маленькой буквы.
Все мы такие простые из простонародья
Но я вас взял на карандаш... шучу.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Также гран пардон за "офф" - но не уловил - по какой реке сплав ?Gisteresis писал(а):... шучу.
по теме : Насчёт "быстро переткнуть" - при "оттыкании" амперметра цепь ... э . ну в общем сами понимаете - "быстро переткнуть" не получится.
Так что один "тестер" хорошо, а два "тестера" лучше...
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
И главное, помните, что сопротивление холодной спирали лампочки Ильича в 10 раз меньше горячей 
- Gudd-Head
- Друг Кота
А теперь проведём опрос:petrenko писал(а):Насчёт "быстро переткнуть" - при "оттыкании" амперметра цепь ... э . ну в общем сами понимаете
Один petrenko гордится тем, что знает что вольтметр включается параллельно, а амперметр последовательно?
- Gisteresis
- Друг Кота
petrenko писал(а):не уловил - по какой реке сплав ?![]()
Сплав ВудА и Розе. Применяют для лужения, пайки... почитай...
ПС: карма 32, сообщений 2904... наверное прикалываешься
За 400-500 рупий есть мультиметр, способный замерить переменный ток через лампочку Ильича до 100 Вт. А напряжение в розетке успеет измениться и когда переводишь взгляд с одного прибора на другой. Судя по вопросу, большая точность не требуется.
- Virtue
- Электрический кот
Интересный вариант с резистором. А если просто померить падение напряжения на лампе и протекающий ток?
Если лампа мощность 100Вт а резитор на 80Вт то на сколько его можно включать, до того момента пока он нагреется до критической температуры?
Если лампа мощность 100Вт а резитор на 80Вт то на сколько его можно включать, до того момента пока он нагреется до критической температуры?
Этот не нагреется. А как определить тепловую мощность участка цепи при известных остальных параметрах в школе не учили?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- Mem
- Поставщик валерьянки для Кота
Чем меньше его сопротивление, тем можно дольше его держать включенным. Желательно до 2 Ом использовать, 10 Вт вполне хватит. Держать включенным можно, до того, пока не спалит что-то 
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
- Virtue
- Электрический кот
Извините люди добрые, в церковно-приходской, другим наукам обучали, так что вопросы очень примитивные.
Мне как раз и не надо, чтобы оно спалилось. Вот например я набрал 25 Ом восемью резисторами по 10Вт, таким образом если их мощности складываются, то получается 80Вт. Напряжение в цепи например 50В, при этом через резистор проедет ток 2А, а мощность составит 100Вт. А резистором то там только на 80Вт, итого как быстро и как опасно будут нагревать эти лишние 20Вт?
Мне как раз и не надо, чтобы оно спалилось. Вот например я набрал 25 Ом восемью резисторами по 10Вт, таким образом если их мощности складываются, то получается 80Вт. Напряжение в цепи например 50В, при этом через резистор проедет ток 2А, а мощность составит 100Вт. А резистором то там только на 80Вт, итого как быстро и как опасно будут нагревать эти лишние 20Вт?
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Я почему то думаю, что не верно складывать мощности резисторов...
У них есть допуск как по сопротивлению, так и по мощности. Итого, из всей этой кучки сгорит быстрее всего тот, который самый слабый будет. А остальной ток потечет по оставшимся. Из них еще один самый самый сгорит и так по цепи...
Остальное от расчетов зависит..
Лучше бы сказали, зачем все это нужно?
З.Ы. Я говорил, естественно, про параллельное включение резисторов.
З.З.Ы. могу и ошибаться. По сути, многопроволочные провода же равны по мощности такому же сечению однопроволочного...
У них есть допуск как по сопротивлению, так и по мощности. Итого, из всей этой кучки сгорит быстрее всего тот, который самый слабый будет. А остальной ток потечет по оставшимся. Из них еще один самый самый сгорит и так по цепи...
Остальное от расчетов зависит..
Лучше бы сказали, зачем все это нужно?
З.Ы. Я говорил, естественно, про параллельное включение резисторов.
З.З.Ы. могу и ошибаться. По сути, многопроволочные провода же равны по мощности такому же сечению однопроволочного...

Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Чт мар 12, 2015 20:56:06, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не "гордюсь" я ничем, даже заранее написал :Gudd-Head писал(а):..
Один petrenko гордится тем, что знает что вольтметр включается параллельно, а амперметр последовательно?
и "смайлик" поставил на всякий случай.гран пардон за "офф"
Вот коллега "Gisteresis" сразу правильно понял :
Так что ещё раз гран пардон за "офф".Gisteresis писал(а):... наверное прикалывается
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- Virtue
- Электрический кот
СКАЗОЧНИК
Ну в том и вопрос: как складываются мощности резисторов? Где-то помню читал, что при любом соединении они складываются, хотя могу и ошибаться.
Ну в том и вопрос: как складываются мощности резисторов? Где-то помню читал, что при любом соединении они складываются, хотя могу и ошибаться.