Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Эта простая схема на трех транзисторах как раз и показывает предел линейности собственно транзисторов.
Ведь что из себя представляет эта схема? Просто двухтактный эмиттерный повторитель плюс каскад с ОЭ, обычная классика.
На слух же результат оказывается лучше при всех недостатках, чем загонять проблему внутрь, пытаясь проектировать сложные схемы с ООС,
Решение проблемы это не дает, результат при прослушивании будет еще хуже.
Поэтому единственная возможность достижения качественного звучания как я уже говорил, применение СИТ транзисторов и ламповых триодов,
В чем глубоко убежден, поскольку занимаюсь исключительно ламповыми схемами, а простые схемы на транзисторах приводил для того,
чтобы хоть как то сделать что то подобное на транзисторах.
Пока что вполне сносный результат дает схема с фазоинверсным трансформатором, и как не странно эта схема на трех транзисторах.
Ведь что из себя представляет эта схема? Просто двухтактный эмиттерный повторитель плюс каскад с ОЭ, обычная классика.
На слух же результат оказывается лучше при всех недостатках, чем загонять проблему внутрь, пытаясь проектировать сложные схемы с ООС,
Решение проблемы это не дает, результат при прослушивании будет еще хуже.
Поэтому единственная возможность достижения качественного звучания как я уже говорил, применение СИТ транзисторов и ламповых триодов,
В чем глубоко убежден, поскольку занимаюсь исключительно ламповыми схемами, а простые схемы на транзисторах приводил для того,
чтобы хоть как то сделать что то подобное на транзисторах.
Пока что вполне сносный результат дает схема с фазоинверсным трансформатором, и как не странно эта схема на трех транзисторах.
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
- Реклама
Значит занимаешься ламповыми схемами, а чего тогда же сюда лезешь?
Здесь мы кажеться за ламповые схемы не обсуждаем. Транзисторы совершенно иные приборы. И переносить на них приемы проектирования с ламповой техники по меньше мере неразумно. Эта схема показывает не предел линейности транзисторов, а степень бестолковости разработчика. С этой схемы что ты приводил в соседней ветке после устранения ошибок проектирования (или последствий безграмотности разработчика?) вполне получается уровень искажений 1 - 2 % без ООС.
Трансформатор применяют когда не хватает ума без трансформатора сделать.
Здесь мы кажеться за ламповые схемы не обсуждаем. Транзисторы совершенно иные приборы. И переносить на них приемы проектирования с ламповой техники по меньше мере неразумно. Эта схема показывает не предел линейности транзисторов, а степень бестолковости разработчика. С этой схемы что ты приводил в соседней ветке после устранения ошибок проектирования (или последствий безграмотности разработчика?) вполне получается уровень искажений 1 - 2 % без ООС.
Трансформатор применяют когда не хватает ума без трансформатора сделать.
WP тоже мне умник)
Прoстой пример:
Согласование двух каскадов с ОЭ для получения наибольшей амплитуды и наименьших искажений,
в принципе невозможно без трансформатора.
Прoстой пример:
Согласование двух каскадов с ОЭ для получения наибольшей амплитуды и наименьших искажений,
А кому оно нужно это согласование? Отвечу - никому. Поэтому и трансформаторы в усилителе не особо нужны.
Никакой трансформатор не сможет снизить искажения каскада с ОЭ до того уровня, что достижим при использовании ООС!jean писал(а):...Согласование двух каскадов с ОЭ для получения наибольшей амплитуды и наименьших искажений,
- Реклама
Почему бы и не попробовать применить ОК+ОБ вместо каскада с ОЭ для усилителя ГТ705+ГТ703?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA ... domcxem.ru
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA ... domcxem.ru
Закаскодить - это мертвому припарка. Основные искажения вносит не каскад ОЭ. Основные искажения вносит взаимодействие базового тока выходного повторителя и выходного тока каскада ОЭ. Чтобы снизить искажения нужно увеличить ток покоя ОЭ или уменьшить ток базы выходного повторителя. И обязательно вольтдобавка или генератор тока в качестве нагрузки каскада ОЭ.Дополнительно снизит искажения применение транзисторов с более благообразной формой зависимости беты от тока, например КТ816, КТ817 вместо ГТ402 ГТ404.
Бета больше, спад начинается в области больших токов по сравнению с ГТ402 ГТ404, сами транзисторы ощутимо пошустрее.
Бета больше, спад начинается в области больших токов по сравнению с ГТ402 ГТ404, сами транзисторы ощутимо пошустрее.
Да, все верно, но не германии увеличить ток первого каскада проблематично. поскольку входное сопротивление станет критически низким, для того чтобы подключить к CD.
На кремнии конечно проще, поставить на выход пару дарлингтонов, при этом первый каскад можно сделать с гораздо меньшим током.
На кремнии конечно проще, поставить на выход пару дарлингтонов, при этом первый каскад можно сделать с гораздо меньшим током.
Дабы вытянуть из простейшей схемы усилителя максимально достижимую линейность (ОЭ - двухтактный ОК) нужно задарлингтонить транзисторы.
Транзистор ОЭ собрать из П416 П605, выходной повторитель ГТ402 ГТ703, ГТ404 ГТ705. В такой конфигурации получаются искажения с разомкнутой ОС не более 5%, зависимость искажений от мощности монотонная, плавно нарастающая с повышением выходной мощности. С замкнутой ООС не более 0, 2%.
Как то так.
Транзистор ОЭ собрать из П416 П605, выходной повторитель ГТ402 ГТ703, ГТ404 ГТ705. В такой конфигурации получаются искажения с разомкнутой ОС не более 5%, зависимость искажений от мощности монотонная, плавно нарастающая с повышением выходной мощности. С замкнутой ООС не более 0, 2%.
Как то так.
- Вложения
-
- ge3.JPG
- (86.68 КБ) 867 скачиваний
-
poman2013777
- Встал на лапы
можно под эту схему печатную плату?сколько искал так и не нашел
- Вложения
-
- 17.jpg
- (83.6 КБ) 752 скачивания
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Приветствую "хвостатых товарищей"!
Появилось время и дособирал плату (схема на стр 56) в стерео варианте и есть желание поделится проведенной работой
.
Питание 30В, т.к. жалко стало "старичков".
"Завелись" они сразу (подстроил только половину напряжения в симметрии).
Усилитель как усилитель. Подзаваливает "верха", но всего лишь на чуток.
Приличная громкость: 10-и Ваттные колонки расскачал "на ура". Больше ничего особенного не услышал
.
Хотя еще, как мне кажется, современная музыка на нем не звучит почему-то, а на "отлично" играет музыка эпохи Диско
.
Возможно мне "медведь наступил на ухо" или "высота выроста рук" не позволила раскрыть "нечто" в германии?...
Появилось время и дособирал плату (схема на стр 56) в стерео варианте и есть желание поделится проведенной работой
Питание 30В, т.к. жалко стало "старичков".
"Завелись" они сразу (подстроил только половину напряжения в симметрии).
Усилитель как усилитель. Подзаваливает "верха", но всего лишь на чуток.
Приличная громкость: 10-и Ваттные колонки расскачал "на ура". Больше ничего особенного не услышал
Хотя еще, как мне кажется, современная музыка на нем не звучит почему-то, а на "отлично" играет музыка эпохи Диско
Возможно мне "медведь наступил на ухо" или "высота выроста рук" не позволила раскрыть "нечто" в германии?...
Non progredi est regredi...
WP постараюсь объективно охарактеризовать достоинства и недостатки Electro - Voice 1144.
Первый каскад сделан на SE 6002, это высокочастотный кремниевый транзистор, аналог BC 547.
Выходные транзисторы Bendix 43046 аналог http://www.weisd.com/store2/NTE121.pdf
граничная частота 300 Кгц что не так уж и плохо.
На средней громкости звук приятный, но по мере увеличения громкости искажения возрастают.
Недостаток низких частот, но для широкополосных динамиков это не столь критично.
Вывод, в целом неплохо, но драйверные трансформаторы имеют недостаточную индуктивность для хорошей передачи низких частот.
Да и тока покоя первого каскада для полной раскачки выходных транзисторов недостаточно.
Питание выходных транзисторов двухполярное, конденсатора на выходе нет.
В целом неплохая схема, если использовать высококачественный драйверный трансформатор.
Первый каскад сделан на SE 6002, это высокочастотный кремниевый транзистор, аналог BC 547.
Выходные транзисторы Bendix 43046 аналог http://www.weisd.com/store2/NTE121.pdf
граничная частота 300 Кгц что не так уж и плохо.
На средней громкости звук приятный, но по мере увеличения громкости искажения возрастают.
Недостаток низких частот, но для широкополосных динамиков это не столь критично.
Вывод, в целом неплохо, но драйверные трансформаторы имеют недостаточную индуктивность для хорошей передачи низких частот.
Да и тока покоя первого каскада для полной раскачки выходных транзисторов недостаточно.
Питание выходных транзисторов двухполярное, конденсатора на выходе нет.
В целом неплохая схема, если использовать высококачественный драйверный трансформатор.
- Вложения
-
- Electro - Voice.JPG
- (128.77 КБ) 737 скачиваний
-
- Gernaniun transistor.JPG
- (153.56 КБ) 650 скачиваний
-
- Снимок.JPG
- (42.07 КБ) 1051 скачивание
Jean, вы вообще-то знаете, что это за параметр Ft?граничная частота 300 Кгц что не так уж и плохо.
И что значит - Ft = 300 КГц?
Германиевый Вы наш.
Не просто ужас, а ужас, ужас, ужас.
От вопиющего технического невежества.
Безусловно, это частота при включении с ОБ
При включении с ОЭ на порядок меньше, и что?
При включении с ОЭ на порядок меньше, и что?
Добрый день, Джин.
Схема насквозь компромиссная.
Для решения проблемы НЧ нужно увеличивать габариты трансформатора или обеспечить его работу без подмагничивания. Если не хватает для раскачки выходных драйверного транзистора, транзистор надо побольше применять, например П605, это потянет за собой увеличение тока покоя первого каскада и как следствие снижение входного сопротивления. Таким образом трех транзисторов мало, нужно еще четвертый добавлять, чтобы и низкие получить и выходные транзисторы раскачивать полностью и чтобы входное сопротивление не снизилось. Радикально решит проблему НЧ избавление от межкаскадного трансформатора. Но это будет уже другой усилитель.
Схема насквозь компромиссная.
Для решения проблемы НЧ нужно увеличивать габариты трансформатора или обеспечить его работу без подмагничивания. Если не хватает для раскачки выходных драйверного транзистора, транзистор надо побольше применять, например П605, это потянет за собой увеличение тока покоя первого каскада и как следствие снижение входного сопротивления. Таким образом трех транзисторов мало, нужно еще четвертый добавлять, чтобы и низкие получить и выходные транзисторы раскачивать полностью и чтобы входное сопротивление не снизилось. Радикально решит проблему НЧ избавление от межкаскадного трансформатора. Но это будет уже другой усилитель.
mzw, привет.
Использование трансформатора, по моему мнению позволяет несколько расширить возможности сплавных НЧ транзисторов в ВЧ области звукового диапазона.
Так как трансформатор обеспечивает и открывающий и закрывающий ток базы эффективно запирая транзистор (на повышенных частотах уменьшается сквозной ток по сравнению с бестрансформаторными схемами вследствие уменьшения времени рассасывания транзистора запирающим током базы), как бонус немного снижаются искажения на ВЧ. Но на НЧ приходится выбирать компромисс между габаритами, сложностью намотки и требуемой нижней граничной частотой. Ибо чем ниже, тем больше трансформатор и тем больше потребность в секционировании.
Радикально эти проблемы решает отказ от трансфоматора и сплавных транзисторов.
Использование трансформатора, по моему мнению позволяет несколько расширить возможности сплавных НЧ транзисторов в ВЧ области звукового диапазона.
Так как трансформатор обеспечивает и открывающий и закрывающий ток базы эффективно запирая транзистор (на повышенных частотах уменьшается сквозной ток по сравнению с бестрансформаторными схемами вследствие уменьшения времени рассасывания транзистора запирающим током базы), как бонус немного снижаются искажения на ВЧ. Но на НЧ приходится выбирать компромисс между габаритами, сложностью намотки и требуемой нижней граничной частотой. Ибо чем ниже, тем больше трансформатор и тем больше потребность в секционировании.
Радикально эти проблемы решает отказ от трансфоматора и сплавных транзисторов.
WP все верно, а что если использовать в качестве входного 1Т308В + П605 по схеме Дарлингтона?
А проблему индуктивности рассеяния решить секционированием.
Проблема подмагничивания трансформатора решается просто, воздушный зазор.
Тем более, что эта тема называется германиевый усилитель,
и задача насколько я понимаю состоит в том, чтобы найти наилучшее схемное решение
именно для сплавных германиевых транзисторов.
А проблему индуктивности рассеяния решить секционированием.
Проблема подмагничивания трансформатора решается просто, воздушный зазор.
Тем более, что эта тема называется германиевый усилитель,
и задача насколько я понимаю состоит в том, чтобы найти наилучшее схемное решение
именно для сплавных германиевых транзисторов.
Последний раз редактировалось jean Ср мар 18, 2015 12:46:15, всего редактировалось 2 раза.
Воздушный зазор приводит к увеличению габаритов. Это определится насколько большой трансформатор допустимо поставить. Только не надо забывать что трансформатор, особенно с с зазором очень любит ловить магнитную помеху.
Ну это решаемая проблема, просто нужно располагать оси магнитных потоков силового и звукового трансформатора под 90 градусов,
а так же применять магнитное экранирование при необходимости.
По поводу габаритов, с зазором должно хватить примерно Ш 16/32, Ш 20/40
а так же применять магнитное экранирование при необходимости.
По поводу габаритов, с зазором должно хватить примерно Ш 16/32, Ш 20/40
Последний раз редактировалось jean Ср мар 18, 2015 14:02:37, всего редактировалось 1 раз.
Это уже сексуальное излишество.
Может тогда на двухполосное усиление перейти?
Усилитель с ФИ-трансформатором на СЧ ВЧ, а обычный бестрансформаторный все что ниже 200 Гц.
И трансформатор маленький и с низкими все нормально.
Может тогда на двухполосное усиление перейти?
Усилитель с ФИ-трансформатором на СЧ ВЧ, а обычный бестрансформаторный все что ниже 200 Гц.
И трансформатор маленький и с низкими все нормально.