Ищу схему контроля искры в ДВС

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Ищу схему контроля искры в ДВС

Сообщение xkp »

Здравствуйте котоварищи. Как то давно в журналах "радио" мне попадалась схемка контроля искры на ДВС. Суть её была в том, что на бронепровод наматывается небольшая обмотка, далее через логику на светодиодики. Если искра есть то по бронепроводу течет ток, возбуждает катушку ну и так далее. Если искры нет то и тока нет, катушка не возбуждается.
Понадобилась она мне для поиска неисправности котомобиля своего. Двигатель на нем то как часы работает, то не хочет работать. холодный или горячий работает как часы. а вот на средних температурах увы. Проблема решается заменой свечек, хватает на неделю. Зажигание новое по 3 кругу. Карбюратор уже по 4 кругу прошел капитальную чистку. Хочу поставить вышеупомянутые приборы на каждый цилиндр и в процессе эксплуатации во время сбоя двигателя понаблюдать есть ли искра на всех цилиндрах или не на всех. Посмотреть как часто "ломается" искра и на одном ли и том же месте.
R5VCH
Хотелки:
СпойлерАналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другие
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Реклама
AL.EX
Друг Кота

Re: Ищу схему контроля искры в ДВС

Сообщение AL.EX »

Семь бед, один Reset.
Реклама
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Тут когда стави ГБО себе, обратил внимание на блок переключения ГАЗ-Бензин. С него шел проводок, который по инструкции надо было примотать на катушку зажигания (выход трамблёра) или просто намотать на высоковольтный провод несколько витков.
Ну я взял, намотал витка три-пять. Работает блин, ну думаю, как они сделали. Отдираю блок, разбираю, а там Atmega стоит, на логический вход через резисторный делител сигнал идёт ))))
Давай химичить, другие провода и всё такое, оказалось, что достаточно просто изолированный провод в один виток кинуть, а помеха логику включает без проблем. так уж если чего, 4 провода, изолированных друг от друга и подключенным в МК смогут дать нужные данные без прямого контакта, чисто только фрикция :)))
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Весь январь этой зимы промучался с жутким троением, пока двигатель не наберет 90С. Чем теплее, тем меньше троит.
Что только не делал: карб чистил, менял все, начиная от свечей и заканчивая мозгами - без результатно!
Тоже гуглил по поводу контроля зажигания, но хотел логгер, чтобы пропуски зажигания ловить, а еще лучше амплитуду искры - чтоб состояние свечей оценивать (может получится?).
Нашел причину: под клапанной крышкой собирался конденсат, который засасывался в карб через трубку вентиляции! И понятное дело, пока вода не испариться - троит!

А то, что свечи часто меняешь, это плохо: каждый раз по чуть-чуть разбиваешь резьбу на головке. На горячем двигателе не менять!
Кстати, свечи почистить, прокалить на газовой плите и можно дальше эксплуатировать.
Может не то калильное значение свечей?
Может проблема в плохом бензине?
Или карб переливает - иголка не залипает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Без приборов ясно. Если не заводится или троит, то нет искры.
Реклама
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

А я как на газ перешёл, так к бензину вообще не хочу возвращаться. Вечно то замёрзнет, то дозируется не так, то октан гуляет. А газ пердит в фильтр и всё путём.
Тебе бы каким нибудь анализатором проверить равномерность искры. Зажигание то какое?
По поводу карбу, смотри свечи, если чёрный, в копоти, значит очень богатая смесь, может ещё и масло попадает в цилиндры.
Кстати, вот не поверите, но пару раз по дороге катаясь, встречал людей, которые не могли завестись из-за грязного фильтра )))). А другой вообще круть, у него сопун столько дыму валил в фильтр, что даже не хватало воздуха для поджига смеси.
Если машина заводится с пол оборота, знай, смесь у тебя очень богатая.
Выручает нормализация давления топлива перед поплавковой камерой, так сказать обратка. Дальше настраивается поплавок, у солекса (где два поплавка по бокам), там 2,3-2,5см. от верха. разумеется перед снятием крышки с паплавком, нужно стравить давление топлива, иначе поплавок откроется и дольёт в камеру, уже считай замер не верный.
Может ещё зажигание быть ранним или поздним, тут и по запаху выхлопа можно оценить.
Блин, у меня за 1 год столько опыта набралось с этой автомеханикой!!!! Сам чинюсь, да и по трассе не могу проехать мимо.
Реклама
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

ev3658 писал(а):А я как на газ перешёл, так к бензину вообще не хочу возвращаться. Вечно то замёрзнет, то дозируется не так, то октан гуляет. А газ пердит в фильтр и всё путём.
А я не успел, а сейчас цены...
ev3658 писал(а): По поводу карбу, смотри свечи, если чёрный, в копоти, значит очень богатая смесь, может ещё и масло попадает в цилиндры.
Не факт! Достаточно заправиться левым бензином!
ev3658 писал(а): сопун столько дыму валил в фильтр, что даже не хватало воздуха для поджига смеси.
практически все его от фильтра отсоединяют, а дырку в фильтре заглушают. Хоть это и неправильно, но меньше потом мороки...
ev3658 писал(а): Если машина заводится с пол оборота, знай, смесь у тебя очень богатая.
Не факт!
ev3658 писал(а): Выручает нормализация давления топлива перед поплавковой камерой, так сказать обратка. Дальше настраивается поплавок, у солекса
...
У солекса стоит обратка. А если ее нет, то бензонасос автоматически прекращает качать, если игольчатый клапан закрыт
ev3658 писал(а): Может ещё зажигание быть ранним или поздним, тут и по запаху выхлопа можно оценить.
Ну да, сейчас с таким качеством бензина много оценишь! :)))
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

Собрал я по этой схеме:
Но без логической части. только ОУ. результат: на холостых светодиод моргает (ну это так и должно быть.) При повышении оборотов до 1500 светодиод перестает мерцать (очевидно просто неуспевает) а вот при дальнейшем увеличении оборотов ОУ сгорает по входу. По осциллографу с катушки (намотанной на бронепроводе) импульсы идут с амплитудой 0.2 в. И так же иногда проскакивают импульсы с очень большой амплитудой и очень маленьким периудом, поймать и замерить не удается. Очевидно от этих бросков и сгорает ОУ.
Катушка намотана одножильным изолированным ПВХ проводом.

По поводу меги я думал тоже. но мне кажется её сразу прошибет по входу. так то я планировал поставить ОУ, а после него уже мегу. Только вот теперь надо избавиться от бросков высоковольтных. Вот думаю стабилитрон справится с такой задачей?
R5VCH
Хотелки:
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

Перейти на газ не проблема. Мне потребовалось 3500р., на Авито нашел болон, правда не с первой попытки, искал в хорошем состоянии. ГБО в комплекте было, всё взял за 2500р. Пришлось покупать магистраль, которую собрал из двух медных трубок. Клапан газа поставил рядом с баллоном, так как в редукторе свой клапан есть. покупал клапан бензина. Подключить ГБО проблем не составило, воткнул в фильтр трубу, прям в крышку с верху, настроил холостой ход и силу отпирания заслонки газа.
Принцип там как у валенка, нажимаешь на газ, сила всасывания возрастает, в внутри фильтра образуется разряжение, которое втягивает мембрану в ГБО, а та мембрана открывает газ.
Главное с газом не переборщить, но это легко проверить. Если газа будет много, в выхлопной будет им пахнуть, если зажигание позднее, то патрубок будет очень сильно горячим, как и голова блока.
При газе очень важно зажигание, раннее лучше, чем позднее. Если компрессия фиговая, то газ не успеет сгореть и будет догарать в клапанах. Собственно пока 1 год, 35 000км. и никаких проблем.
Ах да, для испарения газа предусмотрен подогрев тосолом газового редуктора.
Я дурак в начале все швы герметиком обмазывал, штуцера и т.п., этот герметик как сопли в ГБО забился, долго чистил.
Самое сложно в устанвоке ГБО, это крепление болона, вывод клапана для заправки и поиск места для редуктора :))) С нового года в машину ни капли бензина, газ ща 12.90р.. а бензин замёрз в морозы :(
У тебя какое зажигание, кулачковое, электронное, инжектор и т.п.? Троит ровно?
P:S: Если резьбу свечи свернёшь. отдери у свечи кольцо, намотай фум ленты чуток и вкручивай, имей в виду, у меня в дороге свеча вылетела, еле вылечился :write:
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

xkp писал(а):Собрал я по этой схеме:
...
Вот думаю стабилитрон справится с такой задачей?
Вот и ставь стабилитрон! Параллельно С1
xkp
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение xkp »

карбюратор. электронное зажигание. двигатель 1500. машина ваз 21099, двигатель 21083. троит ровно на средних температурах двигателя. где то 60-70 градусов.

Параллельно С1 ??? там в схеме нижний вывод С1 не "земля" а вход от катушки, там нет точки соеденения. Думаю надо примерно так:
Изображение
в моей схеме инверсный и прямой входы ОУ поменяны местами.

PS. Со стабилитронами заработало! стабилитроны на 3.3 В, включенные встречно друг другу.
R5VCH
Хотелки:
ev3658
Слесарь-программист

Сообщение ev3658 »

xkp писал(а):карбюратор. электронное зажигание. двигатель 1500. машина ваз 21099, двигатель 21083. троит ровно на средних температурах двигателя. где то 60-70 градусов....
Хм... а клапана как поживают? Может цепь подтянуть?
Если датчик индукционный, то мне помогла вырезка ОУ, собрал сразу на два датчика, используя одну LM393. Это позволяет от 3-300в. выдавать обычный логический сигнал. Работает отлично.
Изображение
Ссылка источника картинки - http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1563263
Вот, немного информации по углам зажигания - http://moto-planeta.ru/2009/01/11/jelek ... ttiny.html
СпойлерМогу поискать, кажись печатка осталась.
Изображение
АНДРЕЙ1973
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение АНДРЕЙ1973 »

откуда там цепь :)
Всем тем, кто отдал свою душу ветру,
Кто знает, что такое любовь,
Но и умеет ненавидеть,
"Алиса" дарит свой огонь!
Грейтесь, пока мы в силе!
Да не коснётся вас своей поганой метлой
Танцующий бес, бес паники!
myr
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение myr »

чтобы тосно сказать по поводу качества искры нужен не просто датчик помехи с логическим выходом,
а изметитель заряда свечи
тогда легко можно определить качество искры по импульсу
делается он из разрезанного ферритового кольца размером с большой грецкий орех,
на половинках наматываешь тонким проводом обмотку поверх фольги-экрана
и подключаешь к быстродействующей схеме измерителя заряда искры
на выходе сигнал лучше смотреть осцилографом сразу увидишь провалы по заряду
(если они есть)
а обычным логическим измерителем такого не увидишь и будет казаться что всё в норме
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

а где глянуть на готовое изделие? Схему?
Ответить

Вернуться в «Ищу...»