Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение John Locke »

Распаял силовую часть на mc34063a, пока не дождался ответа в теме про прошивку atiiny2313, дело застопорилось. Но хочется проверить купленные индикаторы на работоспособность. Можно ли подключить напрямую индикатор ин-12 к полученным с mc34063a 170-200 вольтам? Я так понимаю, еще нужен токоограничивающий резистор? Каким сопротивлением?
A r c h y
Встал на лапы

Сообщение A r c h y »

В большинстве схем это 10К, но напрямую я как-то и через 50К подключал - и работало.
xSanders писал(а):
A r c h y писал(а):E13007F2 пойдет?
Хоть вопрос и не мне предназначен но напишу что это биполярный транзистор MJE13007 в принципе подойдет но с натяжкой при условии установки его на большой радиатор . Идеальный вариант полевой транзистор с сопротивлением открытого канала около 0.06 Ом и меньше
A может в БП старых компьютеров есть более подходящие транзисторы?
Типа ST1300, AN7810, A733P, B647, C945P... ))
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

John Locke писал(а):Можно ли подключить напрямую индикатор ин-12 к полученным с mc34063a 170-200 вольтам? Я так понимаю, еще нужен токоограничивающий резистор? Каким сопротивлением?
Выставьте преобразователь на минимум напряжения, подключите индикатор анодом через резистор 10к к плюсу, катодом любой цифры к минусу, и увеличивайте напряжение до 170в, больше обычно не нужно. Замерьте ток, он может быть 0.5-5ма. 2.5ма номинал. 5ма это уже много (увидите по избыточному свечению), допускается кратковременно только для "лечения" катодов. Попробуйте подключать другие цифры. Обратите внимание, чтобы все цифры горели с одинаковой яркостью при одном и том же напряжении преобразователя. Если цифра горит неполностью, или вокруг нее синий ореол, значит она нуждается в лечении (кратковременным повышеним тока).
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

A r c h y, если лапы две, то вопрос снят. при таком включении будут гореть примерно в пол накала (если схема 1).
В блоках питания врятли найдешь, там бипорярные транзисторы, на которых будет падать около 1 вольта. А на хорошем мосфете будет падать 0.1 вольта (и нагрев соответственно нулевой). я бы поискал дохлую мать не слишком старую "поменяюсь на пиво".
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

LastOne писал(а):...Получится достаточно компактно и с возможностью питания от USB.
Намотал сегодня поутру трансформатор преобразователя на колечке М2000НМ К10х6х3 и проверил на предмет работы от низкого напряжения питания. В принципе реальная реализация по такой схеме.
ИзображениеИзображение
Фото сделаны при напряжении питания 5V.
crocodil

Сообщение crocodil »

Какая получилась частота преобразователя?
По-моему, akl, не все так просто с этой схемой.
Причина в том, что для зажигания лампы требуется определенное время. Это время зависит от приложенного к аноду напряжения, чем выше напряжение, тем меньше время. Например, для лампы ИН-16 это около 100мкс при 180 вольт.
В этой схеме, по факту, напряжение повышается на лампе до тех пор (за счет обратного хода импульса самоиндукции катушки), пока лампа не зажигается.

У меня сейчас собрана подобная схема питания на 4-х лампах ИН-16. Напряжение на анодах ИН-16 повышается примерно до 300 вольт! (смотрел осциллографом), прежде чем происходит пробой газового промежутка и лампа загорается. Ведь подобный преобразователь не может обеспечить именно 180 вольт в течении 100мкс? Верно? Конечно, лампа при анодных 300 вольтах зажигается за меньшее время, гораздо меньшее, чем 100мкс.
Далее, за счет паразитной емкости электродов лампы, напряжение на не подключенных катодах подтягивается при всем этом примерно до 130 вольт (незабываем, что у нас импульсный характер питания анодов на частоте за десяток килогерц).
Пока, как конечный результат имею не устранимую засветку не подключенных катодов в лампах за счет емкостей между ними и анодом, землей, работающим катодом. :(
Для устранения светящегося ореола на неработающих катодах, нужно обеспечить напряжение на них плюс 60-110вольт относительно работающего катода. В этой схеме пока это сделать не удается. Если ставлю стабилитрон на 80 вольт между неработающим катодом и землей, этот катод начинает светится в полную силу. :( (т.к. на аноде в импульсах есть 300вольт)
Для единичного индикатора схема хороша.
viewtopic.php?p=2255957#p2255957
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Не могу сказать сейчас про время включения индикатора, но на фото ниже видно, что сначала идёт всплеск до пробоя, затем горение в течение 4мкс. Жалко фотик отобрали. Не успел снять картинку на токовом резисторе. Это который зелёного цвета. Видно на левой картинке в предсообщении.
Изображение
crocodil

Сообщение crocodil »

А какое напряжение пробоя??
По фото не понятно.
Если подключить стабилитрон 60-80 вольт между не подключенным катодом и землей, этот катод подсвечивает?
Если подключить конденсатор емкостью 0.1мкФ между не подключенным катодом и землей, какое напряжение на конденсаторе при работе?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Картинка показывает импульсы амплитудой 260...270V при чувствительности 100V/деление. Посмотрел паразитные импульсы на незадействованных катодах. В зависимости от местоположения по отношению к горящему катоду "0" импульсы в пределах 40...70V и это действительно импульсы, т.е. накопления заряда не происходит.
Качество изображения меня устраивает. Нет никакой мутной объёмной засветки. в той или иной мере присутствующую во многих схемах.
Последний раз редактировалось akl Сб мар 14, 2015 16:05:00, всего редактировалось 2 раза.
crocodil

Сообщение crocodil »

akl писал(а):В зависимости от местоположения по отношению к горящему катоду "0" импульсы в пределах 40...70V и это действительно импульсы, т.е. накопления заряда не происходит.

Могу в это поверить, т.к. в вашем случае под лампами нет платы с полигоном "земли". Все на проводках, заряду на катоде нет относительно чего накапливаться. У меня 4-ре лампы установлены на плате, которая имеет с одной стороны сплошную металлизацию - "землю". Измеренная мною емкость между каждыми двумя катодами лампы (а точнее по факту 4-х ламп одновременно - все-таки динамика), а также между катодами и землей составляет 20рkF. На частоте десятки килогерц через эти емкости течет ток, достаточный для засветки "ненужных" на данный момент катодов.

Ситуация напоминает мне одну старую байку про американские ракеты "Стингер". :idea:
В свое время моджахеды в Авганистане с помощью этих ракет начали наносить ощутимый урон ВВС СССР.
В руки советских конструкторов попал этот злополучный "Стингер" После полного копирования схемотехники и красивой сборки электронной начинки на платах, соединенными между собой аккуратными жгутами, пришел черед испытаний.
И тут наступило разочарование - электроника не работала должным образом - шли непонятные наводки и помехи.
Причина оказалась в следующем:
В оригинальном "Стингере" платы были соединены между собой паутинкой проводов, никаких жгутов! Соответственно между этими проводами была минимальная паразитная емкость, помех и наводок не было, электроника работала должным образом.
После того, как распустили жгуты в советском "Стингере", все заработало и у нас.

З.Ы. И все-же повторю свой вопрос.
akl сможешь ли ты проверить два таких момента:
1. Если подключить стабилитрон 60-80 вольт между не подключенным катодом и землей, этот катод подсвечивает?
2. Если подключить конденсатор емкостью 0.1мкФ между не подключенным катодом и землей, какое напряжение на конденсаторе при работе?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Завтра. Устроит?
crocodil

Сообщение crocodil »

ok! :)
..разве у меня есть выбор? :roll:
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

я могу простить спорный дизайн. но не армянский электролит
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015- ... 082165.jpg
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Насколько плохо наличие небольшого синего ореола вокруг цифр? На всех индикаторах так (ин-12)
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

woddy писал(а): армянский электролит

Ну нету другого...
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Всем привет :beer:

ну вот наконец то я закончил своё творение ....постоянно возникали мысли по ходу дела ...вот и дорабатывал ...
но потом сказал СТОП -хватит улучшать ...

строго не судите ,все таки ,мне до ЯНа -далеко :facepalm:

схема SLvik
плата RoboC (с моими доработками , 5в на мс34063 , подсветка на RGB -27 эффектов , поставлен звуковой активатор , ну и ДИНАМО -МАШИНА !!!!)

Изображение
Изображение
Изображение

более подробно тут
viewtopic.php?f=25&t=88056&p=2306230#p2306230

вот- кому интересно смотрите видео ...(пока грузится )
http://youtu.be/jh0ZlXericY

тут постарался показать детально все эффекты ...

вот коротко как работает супер девайсик справа
https://youtu.be/ei14iuBXqRE
''LEXX''
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ''LEXX'' »

uldemir писал(а):Мне почему-то кажется, что в той прошивке кнопки вообще ничего не делали.

А схема то хоть правильно нарисована? :solder:
Appll
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Appll »

akl писал(а): Намотал сегодня поутру трансформатор преобразователя на колечке.

А можно подробнее про трансформатор ?
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф...
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

woddy писал(а):я могу простить спорный дизайн. но не армянский электролит
http://www.adslclub.ru/upload/img/2015- ... 082165.jpg

а зачем там внутри свч детекторный ламповый диод ?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
xSanders
Потрогал лапой паяльник

Сообщение xSanders »

John Locke писал(а):синий ореол - ин-12

В ИН-12 есть небольшой еле видимый ореол вокруг цифр - это связано с добавкой ртути в колбу с лампой для продления срока службы , но может быть и из-за большого напряжения на лампе или превышения паспортного тока
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»