А ты попробуй лампу более 40 ватт запитать, не будет предела удивлению и ты не можешь изменение яркости проследить на своей синей лампе с кондером и без Поверь инфы перелопачено мама-мия и я знаю что говорю. И меряй ток хотя-бы по постоянкеSAVELY писал(а):Вот наглядный пример что твой кондер участвует только в под жиге посмотри. А вместо дросселя я могу и резистор последовательно включить с нулевой добротностью и будет всё работать на этой этой частоте, надо только газовый столб пробить вот в этом процессе кок раз и работает резонанс напряжения дроссель+конденсатор
Электронный балласт для ЛДС
Я замерял ток на переменке и на постоянке результаты приблизительно одинаковые. А потом я думаю надо всё таки лампу вгонять в режим по току это будет правильней а не по визуальному восприятию (ярко она горит или не ярко):idea:
А на счёт 40вт лампы мне надо было сделать четыре лампы по 6вт от одного балласта думал может кто нибудь это уже делал схему и поделиться опытом. Сейчас я эту кучку которая была на снимке разобрал и пересадил на печатную плату как доделаю устройство поделюсь опытом если кому интересно
последние замеры были такие (всё работало)
3 лампы по 6вт
Еип=310в
Ток=0.058А
Робщ=17.98вт
последние замеры были такие (всё работало)
3 лампы по 6вт
Еип=310в
Ток=0.058А
Робщ=17.98вт
Это была информация для размышления насчет резонансного конденсатора. Все кто отключал его после запуска отметили снижение яркости. Ты заметил что КОНТУР подпитывается только в одном полу-такте и если ты поставишь резистор то в каком месте он будет запасать энергию для поддержания горения во втором такте. Я сам поначалу глючился с реактивными сопротивлениями, но почитал форум на про-радио и многие заблуждения развеялись. Совет: доверяй программам, но правильно подставляй данные, надо различать амплитудные и действующие значения.SAVELY писал(а): А потом я думаю надо всё таки лампу вгонять в режим по току это будет правильней а не по визуальному восприятию (ярко она горит или не ярко)
shev1975 писал(а):Это была информация для размышления насчет резонансного конденсатора. Все кто отключал его после запуска отметили снижение яркости. Ты заметил что КОНТУР подпитывается только в одном полу-такте и если ты поставишь резистор то в каком месте он будет запасать энергию для поддержания горения во втором такте. Я сам поначалу глючился с реактивными сопротивлениями, но почитал форум на про-радио и многие заблуждения развеялись. Совет: доверяй программам, но правильно подставляй данные, надо различать амплитудные и действующие значения.SAVELY писал(а): А потом я думаю надо всё таки лампу вгонять в режим по току это будет правильней а не по визуальному восприятию (ярко она горит или не ярко)
Ну допустим я доверяю программам и думаю что всё это нам облегчает жизнь. Но я предпочитаю также знать теорию чтобы не барахтаться в чужих непонятках если что то не так. А потом я не знаю как вы а я обычно использую то что у меня под руками валяется (что бы съэкономить деньги)а это не всегда то что советуют в расчётах.
SAVELY писал(а): А потом я не знаю как вы а я обычно использую то что у меня под руками валяется (что бы съэкономить деньги)а это не всегда то что советуют в расчётах.
Мы тоже не пытаемся использовать самые дорогие компоненты.
В общем то критерием истины является рабочее устройство в корпусе, с минимальным нагревом ключей, и хорошей яркостью ламп
У меня например сейчас затык в корпусе
А вс остальное меня очень устраивает
Да с этим всё понятно, у меня как только дело доходит до механики так всё прямо валиться из рук
Я теперь всё прикошачиваю к готовым девайсам, старые кишки вытряхиваю и плату делаю свою под размерчик иначе как дело доходит корпус делать всё
Мне сейчас ещё надо схему таймера минут на 60 на атмеловском контроллере гдето подыскивать для своего ящичка с синими лучами 
SAVELY писал(а):Мне сейчас ещё надо схему таймера минут на 60 на атмеловском контроллере гдето подыскивать для своего ящичка с синими лучами
Если сами програмите на си, то какие проблемы?
ЗЫ у меня на атмеге8 целый програмно-аппаратный комплекс по обслуживнию аквариума
И светом управляет, и помпами, и нагревом/охлаждением
OlegEk, вам действительно надо несколько статеек оформить
управление аквариумом очень пригодилось бы мне - я хотел сделать такую же хрень для выращивания мандаринового деревца
только пока с учёбой завал .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Если есть представление о С++ то не составит труда сваять прогу по примерам из любой книжки. Думаю здесь помогут, народ в основном дружелюбный. Но что-то мы отвлеклись.LINKS_234 писал(а):я хотел сделать такую же хрень
2 SAVELY, раз хочешь разобраться то слушай и анализируй что тебе советуют, повторюсь при расчете контура важна добротность нагруженного контура. Почитай что говорят товарищи на ПРО-РАДИО, тема "Удачный запуск ЛДС от аккумулятора", там приведен расчет резонансного контура, а для запитки ламп малой мощности до ~20Вт используется именно резонансный контур. При большей мощности стараются уйти от резонанса, видимо облегчают жизнь ключам, а резонанс используют только для запуска.
Бразы, НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ ВСЕ, только суть плиз.
shev1975 писал(а):Если есть представление о С++ то не составит труда сваять прогу по примерам из любой книжки. Думаю здесь помогут, народ в основном дружелюбный. Но что-то мы отвлеклись.
с сишкой проблем нету
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Skysmoker
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Гудение дросселей довело, решил избавиться от них на...
Прочел всю ветку, делаю выводы:
1) Для модернизации настольных ламп с ЭМПРА (~9-11Вт) пойдет любой НОРМАЛЬНОГО качества автоген от КЛЛ мощностью до 26 Вт. Мутить балласт на ИРке для такого дела, кнешн, желательно бы, но встанет дороже покупки нового светильника.
2) Для обычных ЛДС 20-40 Вт лучше делать на ir2520: в ней много вкусных "плюшек" - прогрев, защита, итд... Лучше, как грится, раз-два в начале капитально пое...
...Пардон!...
...постараться, чтобы потом хлопот с лампочками не знать.
3) На одну микру больше 2 ламп лучше не вешать: нагрузка становится неоднородной по параметрам, потребуется увеличить входной электролит, мудрить с ключами и дросселями... - короче, геморрой.
З.Ы.А никто не пробовал водяное охлаждение ключей? (Я имею в веду не балласты, а сам принцып.) ИМХО: на этом можно сделать ОТЛИЧНЕЙШУЮ кофеварку!
(105 градусов за 15 сек прогона КЛЛ 20вт - вполне хватить чашку кофе сварить! )

Прочел всю ветку, делаю выводы:
1) Для модернизации настольных ламп с ЭМПРА (~9-11Вт) пойдет любой НОРМАЛЬНОГО качества автоген от КЛЛ мощностью до 26 Вт. Мутить балласт на ИРке для такого дела, кнешн, желательно бы, но встанет дороже покупки нового светильника.
2) Для обычных ЛДС 20-40 Вт лучше делать на ir2520: в ней много вкусных "плюшек" - прогрев, защита, итд... Лучше, как грится, раз-два в начале капитально пое...
3) На одну микру больше 2 ламп лучше не вешать: нагрузка становится неоднородной по параметрам, потребуется увеличить входной электролит, мудрить с ключами и дросселями... - короче, геморрой.
З.Ы.А никто не пробовал водяное охлаждение ключей? (Я имею в веду не балласты, а сам принцып.) ИМХО: на этом можно сделать ОТЛИЧНЕЙШУЮ кофеварку!
(105 градусов за 15 сек прогона КЛЛ 20вт - вполне хватить чашку кофе сварить! )
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
могу в отдельном топике , или в личку написать алгоритм и проблемы , которые возникли
пока заточен на 50Гц (на другие частоты подстроить не будет проблем программно . можно всунуть и автоподстройку) , в требованиях измерение мощностей и сдвига фаз .
на каких комутациях ? на МК конечно хорошо , но мне думается что это будет трудновато . во-первых надо будет кондёром шевелить для открытия верхнего половика , во-вторых с защитами ой как всё не просто может получиться , т.к. МК может и повиснуть в один прекрасный момент . в-третьих надо будет МК защищать от помех , т.к. переть они будут дай бог ! ну и в заключение - алгоритм надо очень хорошо продумать . думаю у вас это не вызовет проблем , т.к. вы с балластами работали по-боле чем каждый из нас (мне так думается
).
LINKS_234 писал(а):во-первых надо будет кондёром шевелить для открытия верхнего половика
ага, чёт я с ходу не учёл что там высокое напряжение. Так что тема для размышления. Сейчас я нагрузками с контроллера управляю через твердотельные реле, но там частоты низкие. Надо будет посмотреть, может бывают высокочастотные оптроны
LINKS_234 писал(а):с защитами ой как всё не просто может получиться , т.к. МК может и повиснуть в один прекрасный момент quote]
не подвиснет, там вачдог естьну или просто остановит генерацию, и всё. Другое дело понять что будет являтся признаком тревоги. Придётся более детально разбираться в ировских даташитах
LINKS_234 писал(а):надо будет МК защищать от помех
ага, не знаю как он себя поведётLINKS_234 писал(а):алгоритм надо очень хорошо продумать
тут вроде всё понятно, появилась даже мысль что можно будет сделать вообще один блок на аквариум. И балласт, и таймеры управления им.
Ну и всякие фишки типа плавных закатов и рассветов запросто можно реализовать
-
i8086
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
На МК делать электронный балласт, это тоже самое что юзать режим MS-DOS из-под Windows XP. Не настолько надежные и быстрые МК для выполнения таких задач. Нужно еще один МК, который будет "следить" за работой основного МК, и в аварийном случае перезагружать его или отключать все от питающей сети. Но зачем так сложно все, мы же не собираемся АЭС управлять. Достаточно только специализированные микросхемы юзать по назначению. Согласен, МК общего назначения будет в разы дешевле любого специализированного контроллера. Но никто не тратит время, потраченное на написание и отладку программы МК. МК удобно использовать в качестве центрально процессора при связи с другими устройствами.
Ваттметр на меге8 это хорошо и полезно. Вся сложность в измерении cosФ. Сам уже долго мечтаю о таком девайсе, простое перемножение напряжения на ток это просто на любом простейшем МК, а вот сдвиг фаз узнать, это другое. Ну если попроще, то есть специализированные микросхемы для счетчиков электроэнергии, они имеют все в составе, включая драйвер для LCD.
Ваттметр на меге8 это хорошо и полезно. Вся сложность в измерении cosФ. Сам уже долго мечтаю о таком девайсе, простое перемножение напряжения на ток это просто на любом простейшем МК, а вот сдвиг фаз узнать, это другое. Ну если попроще, то есть специализированные микросхемы для счетчиков электроэнергии, они имеют все в составе, включая драйвер для LCD.