Буферный КОНДЕНСАТОР

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Predator84 »

Буферный конденсатор, используеться в автомобильных усилителях для компенсации энергии на пиках мощности. Стоимость такого девайса колеблется от 50у.е. и выше. Емкость 0,5 фарад и выше.

мои експерименты: я разобрал кандер на 1000мк дабы замерять площадь "пластин", формулы имхо не знаю.... вывод был следующий, у меня получилось две пластины по 100кв.см.
Следовательно 1кв.см дает нам 10мк.

вариант изготовления конденсатора.
материалы: фольга столовая 10-15м(2 рулона), клиенка столовая или бумага той же длины(2 рулона)
По моим подсчетам два рулона фольги диной 10м*0,3м дадут нам емкость 0,3 фарад, 15м*0,3м фольги дадут 0,45 фарад. Одно что я пока не обдумал, это каким образоми к фольге прикрепить контакты....можна степлером.

ВОбщем кому интересно, кому актуально, пробуйте, делитесь результатом, идеями. Если я в чем то не прав, поправте меня.

я такую штуковину не делал, хочу позже заняться.
(по деньгам получается около 8у.е., но главное процесс и удовольствие от проделанной работы и результата)
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение ploop »

Если я не путаю, обкладки (или одна обкладка) у электролитических конденсаторов не из обычной фольги, а из пористого материала, что в разы увеличивает площадь контакта с электролитом.

Где такую доставать будете?
Реклама
Модератор

Сообщение Света »

Ёмкость конденсатора зависит не только от площади пластин, но и от толщины диэлектрика между пластинами. В электролитическом конденсаторе одной пластиной является фольга, а другой - электролит. Диэлектриком является тоненькая пленка окисла на фольге. За счет этого добиваются очень больших емкостей в достаточно маленьком объеме.
А у Вашего конденсатора что будет являться пластинами и что диэлектриком?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Сообщение Predator84 »

Света писал(а):Ёмкость конденсатора зависит не только от площади пластин, но и от толщины диэлектрика между пластинами. В электролитическом конденсаторе одной пластиной является фольга, а другой - электролит. Диэлектриком является тоненькая пленка окисла на фольге. За счет этого добиваются очень больших емкостей в достаточно маленьком объеме.
А у Вашего конденсатора что будет являться пластинами и что диэлектриком?
фольга и бумага(пленка) сооответственно...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Света »

Тогда объем Вашего конденсатора на 0,5 фарад будет исчисляться в кубических метрах... :))
Реклама

Сообщение Predator84 »

Света писал(а):Тогда объем Вашего конденсатора на 0,5 фарад будет исчисляться в кубических метрах... :))
разбраный мною конденсатор состоял из двух "пластин" и двух слоев промоченной бумаги!!!
чего это у меня растояние между пластинами получится больше????????
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Predator84 »

согласен там была не фольга в чистом виде, а чем то покрыта, но все же, две пластины, а между ними бумажная прогладка(2 штуки)
Вложения
Un563466.jpg
(39.77 КБ) 609 скачиваний
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Света »

Вторая пластина в электролитическом конденсаторе не является обкладкой, а просто служит для контакта с электролитом.
Разберите какой-нибудь бумажный конденсатор, вот там две обкладки - фольга и диэлектрик между ними тонкая пленка бумаги. Посчитайте площади там :))
И заодно прикиньте объемы
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lonleystranger »

Я лично практик, а не теоретик. Возьмире свою фольгу, диэлектрик, намотайте, как должно быть по Вашим расчетам (хотябы 1/10 того что хотите) и померяйте тестером емкость, благо китайские сейчас стоят 10баксов, меряют до 2000 микрофарад, для проверки Выших расчетов подойдет и такая емкость.
Если совпадет-мотайте дальше, нет-сделайте поправку по пропорции...

Сообщение Predator84 »

Lonleystranger писал(а):Я лично практик, а не теоретик. Возьмире свою фольгу, диэлектрик, намотайте, как должно быть по Вашим расчетам (хотябы 1/10 того что хотите) и померяйте тестером емкость, благо китайские сейчас стоят 10баксов, меряют до 2000 микрофарад, для проверки Выших расчетов подойдет и такая емкость.
Если совпадет-мотайте дальше, нет-сделайте поправку по пропорции...
правильно, потому что пока это мое предположение ни чем не обосновано. Померяю на "самокрутке" потом отвечу еще раз))
Контактная информация:

Сообщение Predator84 »

кстати, я слышал для аудио апаратуры лучше бумажные кондеры, это так?
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

А я слышал, что гвозди микроскопом неплохо забиваются... :))

Вам не кажется, что у каждой вещи своя область применения? Ну поставьте бумажные кондёры в фильтр БП мощного УМЗЧ, только не забудьте нанять бригаду грузчиков, чтоб затащить эту батарею! :)
Модератор

Сообщение Света »

Думаете, что если бы можно было просто сделать конденсатор, радиолюбители давно не стали бы их делать?
Разверните любой бумажный конденсатор, разве можно вручную сделать так же? Даже если Вы его полностью разберёте и снова соберёте, Вы никогда не получите той же емкости, а значительно меньше.

Сообщение Predator84 »

Света писал(а):Думаете, что если бы можно было просто сделать конденсатор, радиолюбители давно не стали бы их делать?
Разверните любой бумажный конденсатор, разве можно вручную сделать так же? Даже если Вы его полностью разберёте и снова соберёте, Вы никогда не получите той же емкости, а значительно меньше.
я бы никогда не стал делать конденсатора, у любого их навалом и синих и красных... речь идет о буферном конденсаторе, с вышесказанного вижу проблему в намотке такого, его размерах... все равно буду експерементировать.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение ploop »

все равно буду експерементировать
Ну это хорошо! Пробуйте! Только фотки (и характеристики) выложите потом, интересно посмотреть... хоть 10 мкФ из объёма ведра можно вытянуть будет в домашних условиях?

Сообщение Predator84 »

ploop писал(а):
все равно буду експерементировать
Ну это хорошо! Пробуйте! Только фотки (и характеристики) выложите потом, интересно посмотреть... хоть 10 мкФ из объёма ведра можно вытянуть будет в домашних условиях?

я просто уверен что намного больше, основываюсь тем что я брал две пластинки 5х5см и через них играла музыка, "низ" был сильно срезан разумеется, но все же...
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Maks »

Считай. Расстояние в метрах. Площадь в кв. метрах. Это для бумаги.
Вложения
1.JPG
(14.52 КБ) 459 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Predator84, посмотри http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=2965 ,
там уже с мая 2006 года этим делом занимаются.

Сообщение Predator84 »

Maks писал(а):Считай. Расстояние в метрах. Площадь в кв. метрах. Это для бумаги.
посчитал, получается вобще какоето "пико" число, пикоемкость.
Я недоверяю этой формуле.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Aladdin ответил раньше.. .Ничего сташного в этих экспериментах нет, ХИЩНИК получит практический опыт, а если он потом об этом расскажет- будет всё "валерьяново" (коты шоколад не уважают) :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»