я вижу на фото внутренний выступ в районе винта, вот он то и пережимает криво.хотяможет я не прав, но у меня такая проблема возниклаmr_kot писал(а):Нет, я имел в виду хомуты, которые равномерно зажимают по всему периметру. Вот такого типа:
Создание ЧПУ
- novarobotix
- Опытный кот
Re: Создание ЧПУ
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, выступ там есть, но думаю, он не помешает.novarobotix писал(а): я вижу на фото внутренний выступ в районе винта
Думаю, у меня проблема будет в другом - на валу двигателя снята лыска. Для металлической муфты это не критично, а вот у шланга центр уйдет.novarobotix писал(а): но у меня такая проблема возникла
- novarobotix
- Опытный кот
я тоже так думал.mr_kot писал(а):Да, выступ там есть, но думаю, он не помешает.
да, тут нужен переходник на кругляк который примерно равен внутреннему диаметру шланга. его кстати можно сделатьдлинным чтобы достал до вала оси.mr_kot писал(а): Думаю, у меня проблема будет в другом - на валу двигателя снята лыска. Для металлической муфты это не критично, а вот у шланга центр уйдет.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
таки доделал и запустил новый шпиндель http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0#p2147360

попробоал гравером порезать щечки для каркаса (8х10) и посверлиться.
менее шумная чем бормашина. меньше оборотов, из плюсов есть возможность использовать фрезы до 6..

попробоал гравером порезать щечки для каркаса (8х10) и посверлиться.
менее шумная чем бормашина. меньше оборотов, из плюсов есть возможность использовать фрезы до 6..
- novarobotix
- Опытный кот
сделал скорость 10м\мин http://my-files.ru/Download/gf2nj5/SDC13223.avi
- Реклама
Как и обещал, тест скотча "tesa".
Заготовка фрезировалась сначала наружный квадрат, затем внутренний, затем окружность. Далее должна быть еще одна окружность, но в обоих случаях текстолит оторвался от стола.
Видео, скорость реза 100 мм/мин..
Фото, слева скорость фрезеровки 250 мм/мин, справа 100 мм/мин. Обороты шпинделя 10000 об/мин. Глубина резки в обоих случаях 2 мм., то есть за один проход..

В общем платку 22х22 мм. приклеенную на скотч, можно спокойно фрезеровать за один проход. А если сделать глубину реза 1 мм и фрезеровать за 2 прохода, то еще меньше.
Красными стрелками отмечены какие то неровности по окружности, в этом месте входит фреза. Может люфт, не знаю.
Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1981926 такой же дефект..

Кто подскажет, что это?
Заготовка фрезировалась сначала наружный квадрат, затем внутренний, затем окружность. Далее должна быть еще одна окружность, но в обоих случаях текстолит оторвался от стола.
Видео, скорость реза 100 мм/мин..
Фото, слева скорость фрезеровки 250 мм/мин, справа 100 мм/мин. Обороты шпинделя 10000 об/мин. Глубина резки в обоих случаях 2 мм., то есть за один проход..

В общем платку 22х22 мм. приклеенную на скотч, можно спокойно фрезеровать за один проход. А если сделать глубину реза 1 мм и фрезеровать за 2 прохода, то еще меньше.
Красными стрелками отмечены какие то неровности по окружности, в этом месте входит фреза. Может люфт, не знаю.
Вот тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1981926 такой же дефект..

Кто подскажет, что это?
Последний раз редактировалось Ruzik Пт мар 20, 2015 18:30:09, всего редактировалось 2 раза.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это вход фрезы, у меня примерно такая же фигня. Фрезу немного уводит в сторону, ведь у нее нету центра, как у сверла.
mial на своих платах, если нужны пазы или фигурные отверстия, сверлит обычным сверлом, а потом с этого отверстия дальше пилит фрезой. Тогда пропил получается ровный.
mial на своих платах, если нужны пазы или фигурные отверстия, сверлит обычным сверлом, а потом с этого отверстия дальше пилит фрезой. Тогда пропил получается ровный.
А если с DipTrace в файле сверловки овальные отверстия, то там как сначала просверлить отверстие в этом месте, затем фрезеровать?
Когда пилил под энкодер, то получились не пазы, а полумесяцы.
Когда пилил под энкодер, то получились не пазы, а полумесяцы.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я про паз, как слева на картинке. Мне не понятно как сначала отверстие просверлить в этом месте в случае с экспортом сверловки из DipTrace? Там же сразу экспортируется код для фрезы.
- mial
- Друг Кота
Ruzik ну так пилить и уснуть можно, вот так надо
Потом в проге где готовишь файлы фрезеровки, забиваешь проход с началом в центре отверстия и концом по концу паза, с учетом диаметра фрезы конечно. Все будет ровненько, как доктор прописал.
Тут все просто. Ставишь дополнительно отверстие на конце паза. Ширину паза, длину и абсолютное его положение на плате ты знаешь.Ruzik писал(а):то там как сначала просверлить отверстие в этом месте, затем фрезеровать?
Потом в проге где готовишь файлы фрезеровки, забиваешь проход с началом в центре отверстия и концом по концу паза, с учетом диаметра фрезы конечно. Все будет ровненько, как доктор прописал.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конечно, 800 Вт шпиндель - еще и не так можноmial писал(а):Ruzik ну так пилить и уснуть можно, вот так надо![]()
mial
У меня плата приклеена на скотч, я боялся.
По поводу паза, я про диптрейс имел виду.
У меня плата приклеена на скотч, я боялся.
По поводу паза, я про диптрейс имел виду.
- mial
- Друг Кота
Сейчас посмотрел, в принципе ДипТрейс вполне корректно выдает G-код для обработки овальных отверстий. Вот например овал с отверстием 3 мм длина, 1 мм ширина. Координаты центра Х57.226 Y5.417Ruzik писал(а):По поводу паза, я про диптрейс имел виду.
Вот такой код сгенерился для него ДипТрейсом
Код: Выделить всё
G0 X58,2262 Y5,4168 Z2,54
G1 Z-0,5
X56,2262 Y5,4168
G0 Z2,54
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Типа так?
По 2 отверстия ставлю, так как не знаю откуда начнет фрезеровать. И как по точнее поставить или так пойдет?
По 2 отверстия ставлю, так как не знаю откуда начнет фрезеровать. И как по точнее поставить или так пойдет?
- mial
- Друг Кота
Ruzik Приблизительно так. Но что мешает сгенерить файл сверловки для Мача и там посмотреть как пойдет фреза. Соответственно с этими координатами поставить отверстия. Зачем вручную на глазок подгонять? Отверстия поставил, сгенерил по новой файл, и вперед сверли и фрезеруй. Думаю с G кодом ты уже давно плотно знаком, и разобраться в нескольких строчках кода труда не составит.
mial
Я вот только сегодня узнал, что пазы нужно так делать. У меня кривило, думал станок чудит и не стал заострять внимание на этом.
Посмотрю в коде, в общем понятен принцип
.
Я вот только сегодня узнал, что пазы нужно так делать. У меня кривило, думал станок чудит и не стал заострять внимание на этом.
Посмотрю в коде, в общем понятен принцип
- mial
- Друг Кота
Давай, удачи тебе. Ежели чего, велком.Ruzik писал(а):Посмотрю в коде, в общем понятен принцип
Уверены в этом, что фрезу "уводит" ? Попробуйте согнуть фрезу двойку хоть на одну сотку... в случае успеха получите "бздынь" в виде сломанной фрезы!mr_kot писал(а):Это вход фрезы, у меня примерно такая же фигня. Фрезу немного уводит в сторону, ведь у нее нету центра, как у сверла.
И заранее засверленый центр фрезе не нужен! Ну, совсем не нужен!
Все ваши проблемы из-за двух вещей - надежно крепите заготовку. НАДЕЖНО! Двухсторонний скотч прекрасно держит текстолит, при условии что и стол станка "глянцевый" т.е. скотч хорошо липнет и к нему, а не к дереву (если я правильно разглядел на видео).
Второе - чем меньше заготовка - тем СЛОЖНЕЕ её крепить, тем больше вероятность, что её сорвет. Грубо говоря, для детали 3х3 см надо брать лист текстолита 10х10 и клеить всей площадью на скотч ( а не в двух-трех точках). Особенно "не жалеть" скотч под местами, где будут отделятся детали (центр бублика, например) - иначе они будут улетать и есть шанс все испортить. В идеале - после фрезеровки все детали должны быть на местах.
Далее - зачем загонять фрезу в стол? Этот стол называют жертвенным, но это "условно". Зачем его обязательно резать?
Его задача стать "жертвой" если пошло что-то не так, пока оператор нажмет "Еstop", чтобы не испортить фрезу и основной стол.
Скотч имеет толщину 1 мм. Вполне можно сделать выход фрезы из текстолита вниз на 0.5 мм и не цеплять стол вообще! Зачем лишняя нагрузка на фрезу?
Резать текстолит за один проход незачем - вы куда-то спешите? план горит?
Сделать три прохода, но на бОльшей скорости. И станку легче, и фрезы целее и качество выше! Те самые клювики на кругах пропадут.
И самое важное - стратегия обработки! Последовательность реза. На вашем видео (вырезается круг внутри квадрата) все сделано с точностью до наоборот!
Сначала режут отверстия в середине заготовки (от мелких к крупным), причем надо делать так, чтобы отрезаемая деталь максимально долго оставалась в контакте с основной площадью заготовки. Последним режется внешний контур детали - она окончательно отрезается от заготовки.
Например - делаем буку О. Сначала вырезаем цент бублика, а потом по внешнему контуру.
И никогда не совать пальцы держать детальки!!!!! под фрезу!!!!!Возьми карандаш, старую зубную щетку - но не пальцами!!!!!
Про "шаманство" с предварительным засверливанием овальных отверстий даже рассуждать не буду.... ерунда это.
Или фреза уже убитая (тупая) или еще что-то.... Станок должен резать, например, скрипичный ключ без всяких танцев с бубнами
boka1733
А таким образом я выяснил, что если плату размером 22х22 мм придется обрезать, то скотч не выдержит, придется крепить по другому (если это вообще нужно будет).

По поводу фрезы, новые фрезы у меня, не успел их я затупить. Под энкодер паз вообще резал новой фрезой 1 мм.
Вот фотка, плата крепилась на шурупы, резалось за 2 прохода и все равно паз не паз..
Я все же склоняюсь что это люфт. 
Все сделано правильно, была цель, определить при каком размере заготовки (платы) невозможно будет ее обрезать, если она приклеена на скотч. Если бы я начал резать сначала кружки, потом квадраты, то ни чего бы не оторвалось и не понятно бы было какой размер минимальный.И самое важное - стратегия обработки! Последовательность реза. На вашем видео (вырезается круг внутри квадрата) все сделано с точностью до наоборот!
А таким образом я выяснил, что если плату размером 22х22 мм придется обрезать, то скотч не выдержит, придется крепить по другому (если это вообще нужно будет).
Вот видео в этом сообщении.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1981926, все надежно, но эффект тот же.Все ваши проблемы из-за двух вещей - надежно крепите заготовку. НАДЕЖНО!
Этот скотч максимум 0,1 мм, нету там 1 мм.Скотч имеет толщину 1 мм.
Это же был тест на крепкость скотча, специально за один проход резалось, чтобы посмотреть, поплывет заготовка или нет.Резать текстолит за один проход незачем - вы куда-то спешите? план горит?
По поводу фрезы, новые фрезы у меня, не успел их я затупить. Под энкодер паз вообще резал новой фрезой 1 мм.
Вот фотка, плата крепилась на шурупы, резалось за 2 прохода и все равно паз не паз..
Спойлер