ECU Siemens нужна помощь

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение ar4iodessa »

Все привет. Я тут новенький) Только гостил.
У меня автомобиль Hyundai Pony 1993 года. На днях был на диагностике, и мастер, с помощью осциллографа выяснил, что в транзисторах, отвечающих за катушки клапана холостого года есть проблема и рекомендовал их заменить. Ну, естественно, кто бы не захотел сделать это самостоятельно) Начал я поиски заветного транзистора по интернету, и ничего не нашел. Зацепка была только на одном англоязычном форуме, от нее я и оттолкнулся. Там у человека была другая проблема, но транзисторы те же. Ему рекомендовали установить вместо стоявшего - TIP110. В магазине такого не было, пришлось купить TIP41. Я плохо разбираюсь, поэтому просто выпаял старые и красиво поставил новые. После этого регулятор холостого хода не работает совсем) Видимо что то пошло не так, и теперь сигнал не уходит дальше управляющей микросхемы.
Стояли у меня транзисторы S 114-8. На фото видно номер. Помогите пожалуйста правильно определить тип транзистора, и подобрать аналог. Большое спасибо.
СпойлерИзображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Сильно разные транзисторы получаются. TIP41 это обычный NPN, а TIP110 это составной дарлингтон. Грубо говоря, последний это два транзистора в одном корпусе. Вместо TIP110 можно попробовать отечественный КТ829. Они друг на друга более похожи. Вольво-воды на форуме пишут, что меняли -- нормально работают.
Реклама
Родился

Сообщение ar4iodessa »

a5021 писал(а):Сильно разные транзисторы получаются. TIP41 это обычный NPN, а TIP110 это составной дарлингтон. Грубо говоря, последний это два транзистора в одном корпусе. Вместо TIP110 можно попробовать отечественный КТ829. Они друг на друга более похожи. Вольво-воды на форуме пишут, что меняли -- нормально работают.
В самом деле, сравнил TIP110 и КТ829 - они очень похожи. Куда я смотрел..
Спасибо за ваш комментарий. А как все таки понять, что у меня стояло? Чтобы максимально подобрать. И можно ли ездить с теми, что я поставил, они не навредят микросхеме?
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Не зная схемы сказать довольно сложно, но из общих соображений можно предположить, что ток базы у простого транзистора обычно гораздо выше, чем у дарлингтона при одинаковом токе коллектора. Если эта база подключена к выходу микросхемы, то она будет нагружать ее сильнее. Микруха может не выдавать нужного тока и при этом сам транзистор будет не открываться толком. В общем, лучше его заменить.

Какой там транзистор был в оригинале достоверно определить не получается. Производители электроники часто выпускают серии компонентов, которые имеют узко-специализированное назначение и конкретный рынок сбыта. Доступной информации о таких компонентах в публичном доступе может не быть вовсе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ar4iodessa »

a5021 писал(а):ток базы у простого транзистора обычно гораздо выше, чем у дарлингтона
Я уже вижу - у TIP41 - 2A, а у TIP110 - 50mA. Жесть. Спасибо вам за помощь, поменяю потом расскажу.

А родные интересно работают. При работающем моторе, через короткое время, на осциллографе начинается спад на верхнем пределе, конец полосы "плывет" вниз.) Я в этом плохо понимаю, но понял, что без осциллографа увидеть это было бы не возможно.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Не получилось просто заменить - идём привычным, длинным путём.
Замеряем ток катушки клапана.
Замеряем отпирающее напряжение на базе транзистора.
На плате - смотрим подключение. Драйвер или напрямую, с ноги процессора.
Если драйвер - возможно удастся опознать его.
Если с ноги - принимаем ток - не больше 5мА.
Дальше - подбираем подходящий драйверочек и (я бы выбрал) полевик.
Всё это на родную плату, само собой, не встанет.
Монтируем на внутренней стороне крышки. Подключаемся проводами.
Реклама
Родился

Сообщение ar4iodessa »

Arwood писал(а):Не получилось просто заменить - идём привычным, длинным путём.
В какой-то степени я завидую вашим знаниям в данной области, но для меня ваша рекомендация выше моих сил)

А как хотя бы узнать, где у нее база? На фото стоит буковка B на правом крайнем выводе - неужели справа?
Последний раз редактировалось ar4iodessa Пн мар 16, 2015 00:16:49, всего редактировалось 1 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Транзистор откладываем в сторону. Если он поджареный - уверенности в прозвонке нет.
Смотрим подключение катушки.
Варианта два:
К ней приходит плюс питания. (более вероятно). От неё уходит провод на мозги. (управление минусом)
Катушка приделана одним концом к массе. (тоже встречается). От неё уходит провод на мозги. (управление плюсом).

Прозвонкой находим точку подключения транзистора к катушке. Это предположительно коллектор. Остаётся две точки.Плюс(или масса, в зависимости от типа управления) и база.
Точку питания (плюс или масса) (нога транзистора) выявляем прозвонкой тестером.
Оставшийся пин - база.
Родился

Сообщение ar4iodessa »

Поставил TIP 110 по 1 $. Регулятор холостого заработал, как это отразилось на езде пока что не знаю, не ездил) Пока что всем спасибо за советы!!!
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»