Вопросы начинающего на примере электрошокового устройства.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Re: Вопросы начинающего на примере электрошокового устройств
Можно намотать и просто на ферритовом стержне.
Такие применяются для внутренних антенн радиоприёмников.
Правда кпд такого трансформатора невелик, но это тот случай, когда он не важен.
Такие применяются для внутренних антенн радиоприёмников.
Правда кпд такого трансформатора невелик, но это тот случай, когда он не важен.
- Реклама
Правильно ли я понимаю, что 1 конденсатор на 1000В можно заменить двумя последовательными на 500В?
Естественно, с учётом снижения ёмкости.
Естественно, с учётом снижения ёмкости.
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
теоретически да.
Практически с учётом разброса ёмкости надо пару на 600В, желательно из одной партии.
Практически с учётом разброса ёмкости надо пару на 600В, желательно из одной партии.
Там, помнится, был разрядный резистор, кажется, 5.1 МОм. Его тогда тоже располовинить, будет заодно и выравнивающим.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
То есть, если его располовинить, то можно обойтись и двумя конденсаторами на 500В ? Я нашёл ещё К42У-2 на 1000В, но он из Тулы, и доставка будет стоить как 6 таких конденсаторов. Деньги не проблема, конечно, но по времени очень долго придётся ждать.mickbell писал(а):Там, помнится, был разрядный резистор, кажется, 5.1 МОм. Его тогда тоже располовинить, будет заодно и выравнивающим.
И ещё, Вы рекомендовали поставить резистор во 100 раз меньшим номиналом, чтобы с него снимать напряжение. Тут, тогда такой вариант уже не прокатит. В этом случае нужно собрать отдельный делитель специально для измерений, или ещё как-то?
- Реклама
Можно. Но всё же заряжать их до предела не стоит. Если уж так хочется именно тыщу вольт, может быть, туда сразу три конденсатора? Запас карман не тянет, в том числе и по напряжению.Maximus_ писал(а):То есть, если его располовинить, то можно обойтись и двумя конденсаторами на 500В ? Я нашёл ещё К42У-2 на 1000В, но он из Тулы, и доставка будет стоить как 6 таких конденсаторов. Деньги не проблема, конечно, но по времени очень долго придётся ждать.mickbell писал(а):Там, помнится, был разрядный резистор, кажется, 5.1 МОм. Его тогда тоже располовинить, будет заодно и выравнивающим.
Нет, почему жн? Рекомендация остаётся в силе. Если не хочется этим мелким резистором перекосить получившийся полумост, то точно такой же можно добавить и верхнему. Заодно появится возможность контролировать распределение напряжений между конденсаторами.Maximus_ писал(а):И ещё, Вы рекомендовали поставить резистор во 100 раз меньшим номиналом, чтобы с него снимать напряжение. Тут, тогда такой вариант уже не прокатит. В этом случае нужно собрать отдельный делитель специально для измерений, или ещё как-то?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
По напряжению то, конечно не тянет, а вот ёмкость просядет уже конкретно. 3 конденсатора по 0,5 мкф, дадут уже 0,16 мкф.mickbell писал(а):Можно. Но всё же заряжать их до предела не стоит. Если уж так хочется именно тыщу вольт, может быть, туда сразу три конденсатора? Запас карман не тянет, в том числе и по напряжению.
Блин! А сам то я допереть и не смог! Всё гениальное простоmickbell писал(а):Нет, почему жн? Рекомендация остаётся в силе. Если не хочется этим мелким резистором перекосить получившийся полумост, то точно такой же можно добавить и верхнему. Заодно появится возможность контролировать распределение напряжений между конденсаторами.
Если всё-же заражать до предела, там же наверное есть к-т запаса у них. Не должно же пробивать, по-идее?
Жалко терять мощность ))
Если есть место, каждый из этих конденсаторов можно набрать из двух или даже трёх параллельно соединённых.Maximus_ писал(а):По напряжению то, конечно не тянет, а вот ёмкость просядет уже конкретно. 3 конденсатора по 0,5 мкф, дадут уже 0,16 мкф.
Не пробьёт, конечно. Я тут вчера на работе в ходе эксперимента электролит пробил: так-то он на 35 вольт, а помер где-то при шестидесяти, и то не сразу. Но всё же если чему-то учиться, то надо сразу учиться правильно - "я так дууумаю!" (ц) По предельно допустимым значениям запас всегда должен быть.Maximus_ писал(а):Если всё-же заражать до предела, там же наверное есть к-т запаса у них. Не должно же пробивать, по-идее?
Жалко терять мощность ))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я тоже не сторонник ходить по краю. Но в данном случае, достать другие комплектующие не реально...mickbell писал(а):Не пробьёт, конечно. Я тут вчера на работе в ходе эксперимента электролит пробил: так-то он на 35 вольт, а помер где-то при шестидесяти, и то не сразу. Но всё же если чему-то учиться, то надо сразу учиться правильно - "я так дууумаю!" (ц) По предельно допустимым значениям запас всегда должен быть.
Вот, накидал схему того, что буду собирать. Обозначил все выбранные комплектующие. Рисовал в мультисиме... Как мог, не судите строго
Мультивибратор решил сделать регулируемым. Предположительная частота должна быть 30-50кГц (проверьте, пожалуйста, прав ли я). Посмотрю, при какой частоте будет больше мощность.
В схеме опустил часть с разрядником (так как тупо его не нашёл в списке компонентов), ну и далее, второй транс со штыками. Да это уже и не интересно
Жду Ваших комментариев. Всё ли тут должно работать?
Ещё интересует такой момент: не поменяется ли тут скважность в торону <2?
Ведь теперь для открытия транзистора 2 потребуется больше напряжения на базе.. Может к первому транзистору тогда тоже поставить диод, или стабилитрон?
PS: VT1 на схеме немного неправильно нарисовал, а именно эмиттер не туда подключил.
- Вложения
-
- ЭШУ.jpg
- (249.76 КБ) 245 скачиваний
1. Раньше не было об этом сказано, но лучше поздно... Параллельно эмиттерному переходу мощного транзистора не помешает резистор, хотя бы 1 кОм. В этом случае небольшой начальный ток эмиттера правого КТ315 вызовет падение на нём, недостаточное для приоткрывания мощного транзистора, да и вообще - не рекомендуют висящую в воздухе базу.
2. Скважность, скорее всего, останется в районе двух, поскольку самое большое влияние на время открывания оказывают базовые резисторы, остальное меньше. Можно не заморачиваться.
Работать должно, но без разрядника возможен неконтролируемый рост высокого напряжения и пробой конденсаторов. На всякий случай я бы морду туда не совал. Хотя мощности тут не те, чтобы рвануть... да и заявленный тип конденсаторов пробоя не особо боится - по-хорошему, они восстанавливаются после пробоя. Но всё же, наверно, стоит сделать параллельно выходу разрядник с таким зазором, как в статье.
2. Скважность, скорее всего, останется в районе двух, поскольку самое большое влияние на время открывания оказывают базовые резисторы, остальное меньше. Можно не заморачиваться.
Работать должно, но без разрядника возможен неконтролируемый рост высокого напряжения и пробой конденсаторов. На всякий случай я бы морду туда не совал. Хотя мощности тут не те, чтобы рвануть... да и заявленный тип конденсаторов пробоя не особо боится - по-хорошему, они восстанавливаются после пробоя. Но всё же, наверно, стоит сделать параллельно выходу разрядник с таким зазором, как в статье.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
То есть, как бы заземлить базу мощного транзистора через резистор в 1кОм, или что тоже самое, эмиттер правого КТ315?mickbell писал(а):1. Раньше не было об этом сказано, но лучше поздно... Параллельно эмиттерному переходу мощного транзистора не помешает резистор, хотя бы 1 кОм. В этом случае небольшой начальный ток эмиттера правого КТ315 вызовет падение на нём, недостаточное для приоткрывания мощного транзистора, да и вообще - не рекомендуют висящую в воздухе базу.
Я не совсем понимаю, как это работает... Можете объяснить? Ведь по логике вещей, пока на базе VT2 не будет хотя бы порядка 0,6-0,7В, тока через базу-эмиттер вообще быть не должно. Ну и дальше, у мощного транзистора тоже падение напряжения на базе-эмиттере должно быть порядка 0,6-0,7, чтобы он открылся..
На схеме разрядник включен перед первичной катушкой T2. Вы имеете в виду то же самое?mickbell писал(а):Работать должно, но без разрядника возможен неконтролируемый рост высокого напряжения и пробой конденсаторов. На всякий случай я бы морду туда не совал. Хотя мощности тут не те, чтобы рвануть... да и заявленный тип конденсаторов пробоя не особо боится - по-хорошему, они восстанавливаются после пробоя. Но всё же, наверно, стоит сделать параллельно выходу разрядник с таким зазором, как в статье.
У меня там обозначено, что дальше идёт разрядник на 1кВ (и его марка)... Или Вы имеете в виду ещё один разрядкик (параллельно конденсатору и катушке)?
Насчёт резистора. Рассмотрим два случая. Первый: правый КТ315 открыт, и ток через него миллиампер пять (коллекторный и эмиттерный - примерно одинаковы), и на резисторе 1 кОм он бы создал падение 5 В, но - не бывать этому, напряжение там 0.6 В. Соответственно, почти весь эмиттерный ток направляется в базу, только 0.6 мА - в этот резистор. Второй: есть небольшой, пусть 100 мкА, ток через КТ315, когда он закрыт. В этом случае падение на эмиттерном резисторе сто милливольт, что много меньше необходимого, чтобы КТ829 начал открываться.
О разряднике. Два, конечно, ни к чему. Но я так понял, что второй трансформатор подключать уже не планируется. Значит, и разрядник тоже.
Ещё одна мысль. О скважности. Если бы подстроечных резистора было два - по одному в каждую базу - то времена открытого и закрытого состояния ключа можно было бы устанавливать независимо, что неплохо. Конечно, для контроля нужен осциллограф.
О разряднике. Два, конечно, ни к чему. Но я так понял, что второй трансформатор подключать уже не планируется. Значит, и разрядник тоже.
Ещё одна мысль. О скважности. Если бы подстроечных резистора было два - по одному в каждую базу - то времена открытого и закрытого состояния ключа можно было бы устанавливать независимо, что неплохо. Конечно, для контроля нужен осциллограф.
Последний раз редактировалось mickbell Пн мар 16, 2015 13:09:28, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Я бы, все же, порекомендовал схему с обратной связью по току первички. С мультивибратором легко нарваться на насыщение транса и бабах. Это или блокинг-генератор, как в оригинальной схеме, или контроллер вроде UC3842-UC3845 (первый автоматически работает на грани насыщения, ко второму надо считать ток насыщения трансформатора и ставить соответствующий Rsense).
И обязательно то или иное ограничение напряжения во вторичке, иначе будет накачивать до тех пор, пока не пробьет что-нибудь (это еслии делать по топологии флайбэк). В оригинальной схеме оно сделано через разряд выходного конденсатора на ВВ трансформатор по достижении напряжения 700В.
P.S. А, да, на первичку еще весьма желательно повесить клампер.
И обязательно то или иное ограничение напряжения во вторичке, иначе будет накачивать до тех пор, пока не пробьет что-нибудь (это еслии делать по топологии флайбэк). В оригинальной схеме оно сделано через разряд выходного конденсатора на ВВ трансформатор по достижении напряжения 700В.
Вторым этапом можно порекомендовать 384x. Для возни с оной микросхемкой всё же нужен осциллограф. Он и тут-то нужен. А чтобы исключить бабах, можно первичную обмотку подключать для начала через лампочку, только подобрать её правильно. О конденсаторах. МБМ пробоя не боятся, они даже восстанавливаются после него - во всяком случае, так они позиционировались.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Так то понятно. Вот недопонимание относительно второго случая, когда ток, скажем, 100 мкА, а эмиттерного резистора нет, что тогда происходит?mickbell писал(а):Насчёт резистора. Рассмотрим два случая. Первый: правый КТ315 открыт, и ток через него миллиампер пять (коллекторный и эмиттерный - примерно одинаковы), и на резисторе 1 кОм он бы создал падение 5 В, но - не бывать этому, напряжение там 0.6 В. Соответственно, почти весь эмиттерный ток направляется в базу, только 0.6 мА - в этот резистор. Второй: есть небольшой, пусть 100 мкА, ток через КТ315, когда он закрыт. В этом случае падение на эмиттерном резисторе сто милливольт, что много меньше необходимого, чтобы КТ829 начал открываться.
Нет, нет.. Просто я не стал рисовать разрядник, так как не нашёл ничего похожего в мультисим.mickbell писал(а): О разряднике. Два, конечно, ни к чему. Но я так понял, что второй трансформатор подключать уже не планируется. Значит, и разрядник тоже.
К сожалению, это не мой вариант - осциллограф для меня, с моими нынешними познаниями пока непозволительная роскошь. Вот когда у меня начнёт получаться, когда войду во вкус.. Вот тогда и можно попытаться убедить жену в крайней важности сего девайса (бюджет то общий)mickbell писал(а): Ещё одна мысль. О скважности. Если бы подстроечных резистора было два - по одному в каждую базу - то времена открытого и закрытого состояния ключа можно было бы устанавливать независимо, что неплохо. Конечно, для контроля нужен осциллограф.
Это всё для меня крутовато.. Я вообще начинающий. Просто с детства тяга к электричеству и программированию. По образованию - инженер. Работаю далеко не инженером, но тяга то осталась. И если в программировании я больше преуспел, то в области радиотехники, у меня пока только начальные познания, выстраданные из Хоровца с Хиллом, прочитанного до усилителей на транзисторах с ОЭ. Сложно там написано, хотя и сказано, что для людей.Vga писал(а):Я бы, все же, порекомендовал схему с обратной связью по току первички. С мультивибратором легко нарваться на насыщение транса и бабах. Это или блокинг-генератор, как в оригинальной схеме, или контроллер вроде UC3842-UC3845 (первый автоматически работает на грани насыщения, ко второму надо считать ток насыщения трансформатора и ставить соответствующий Rsense).
Вот решил с чего-то начать. Кто-то собирает радио, а мне захотелось для первого раза чего-то более эффектного в практическом смысле
Первое. "100 мкА" - это взятое с потолка значение. На самом деле оно может быть вообще около нуля. Далее. В любом случае, попав в базу КТ829, этот ток будет его приоткрывать, и, скажем, если в каком-то режиме его коэффициент передачи по току окажется равным ста, то будет коллекторный ток 10 миллиампер. Просто так, без цели.Maximus_ писал(а):Так то понятно. Вот недопонимание относительно второго случая, когда ток, скажем, 100 мкА, а эмиттерного резистора нет, что тогда происходит?
Осциллограф - это не обязательно ящик на столе и непременно огромной цены. (Кстати, у меня на работе продают, или продавали, неплохие осциллографы за пять тысяч рублей, только никто брать не хочет - их надо доводить до ума.) Какой-никакой осциллограф - это обычная комповая звуковуха. Есть программы, которые прямо на мониторе компа изображают два сигнала - он ещё и двухлучевой получается. Конечно, годится для ограниченных применений, да и аккуратно с ним надо: жалко будет звуковуху спалить. Опять же, "закрытый" вход (последовательный конденсатор в звуковухе есть), но с этим борются.Maximus_ писал(а):К сожалению, это не мой вариант - осциллограф для меня, с моими нынешними познаниями пока непозволительная роскошь. Вот когда у меня начнёт получаться, когда войду во вкус.. Вот тогда и можно попытаться убедить жену в крайней важности сего девайса (бюджет то общий). А пока, хочу обзавестись лабораторным источником питания.. В перспективе
. Принимая во внимание вышесказанное, решил шибко не заморачиваться с регулировкой скважности, так как она рекомендуется примерно 2 или меньше для флайбэков, а проконтролировать я её всё-равно не смогу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Таким образом, надо всегда в таких случаях соединять базу с землёй через резистор. Чем больше номинал резистора, тем больше падение напряжения на нём, следовательно больше разность потенциалов относительно земли. Так? Так в случае отсутствия резистора (что равноценно очень большому сопротивлению), даже незначительный ток, хоть даже стремящийся к нулю, при сопротивлении стремящемся к бесконечности будет создавать падение напряжения, приоткрывающее траанзистор. Как то так получается? А как тогда понять, каков оптимум по номиналу такого резистора?mickbell писал(а):Первое. "100 мкА" - это взятое с потолка значение. На самом деле оно может быть вообще около нуля. Далее. В любом случае, попав в базу КТ829, этот ток будет его приоткрывать, и, скажем, если в каком-то режиме его коэффициент передачи по току окажется равным ста, то будет коллекторный ток 10 миллиампер. Просто так, без цели.Maximus_ писал(а):Так то понятно. Вот недопонимание относительно второго случая, когда ток, скажем, 100 мкА, а эмиттерного резистора нет, что тогда происходит?
В моём случае, Вы говорите, что хотя бы 1 кОм. Ок, так и поступлю, но вообще, какова логика размышлений?
Да, про такие варианты слышал. Думал.. Однако понял, что пока не уверен в своей возможности задать осциллографу правильные вопросы, из ответов на которые извлеку толкmickbell писал(а):Осциллограф - это не обязательно ящик на столе и непременно огромной цены.
Да, всё так. Немного скорректирую. "Разность потенциалов относительно земли" - как-то не очень правильно. Или разность потенциалов базы и земли, или потенциал на базе относительно земли. Но это, скорее, придирка.Maximus_ писал(а):Таким образом, надо всегда в таких случаях соединять базу с землёй через резистор. Чем больше номинал резистора, тем больше падение напряжения на нём, следовательно больше разность потенциалов относительно земли. Так? Так в случае отсутствия резистора (что равноценно очень большому сопротивлению), даже незначительный ток, хоть даже стремящийся к нулю, при сопротивлении стремящемся к бесконечности будет создавать падение напряжения, приоткрывающее траанзистор. Как то так получается?
Начнём с того, что по-хорошему это (и всё подобное) надо просчитывать, а для этого нужны данные. На импортную комплектуху подробные данные берут в даташитах, а на КТ315 и КТ829 где? Я в том числе и поэтому применяю только импортную комплектуху. Но предположим, что есть справочник по транзисторам (валялся где-то... нет, не буду искать), и там можно найти параметр "начальный ток коллектора" при разных условиях, в том числе и при повышенной температуре, и исходить из этого значения. Конечно, закрытый мнусом на базе транзистор - это не транзистор с соединёнными базой и эмиттером, но сгодится и такое. Если ну нету таких данных - просто зададимся каким-то пороговым током, ниже которого КТ829 открываться не должен. От фонаря, но правдоподобно. Скажем, 500 мкА. При этом подразумеваем, что в реальности такого тока точно не будет, пока транзистор закрыт. Теперь берёмся за КТ829. Предположим, что - о чудо! - на него тоже есть подробная информация, и в числе её - ВАХ эмиттерного перехода. Посмотрим мы на неё и увидим, что, скажем, при напряжении на базе меньше полувольта тока, можно считать, нету. Значит, полвольта - это то самое напряжение, ниже которого транзистор принципиально не откроется - опять же при любых температурах, за этим тоже надо следить. Ну вот и всё, осталось подсчитать резистор, закон Ома знаем.Maximus_ писал(а): А как тогда понять, каков оптимум по номиналу такого резистора?
В моём случае, Вы говорите, что хотя бы 1 кОм. Ок, так и поступлю, но вообще, какова логика размышлений?
Я бы всё же порекомендовал попробовать. Будут вопросы - будут и ответы.Maximus_ писал(а):Да, про такие варианты слышал. Думал.. Однако понял, что пока не уверен в своей возможности задать осциллографу правильные вопросы, из ответов на которые извлеку толк
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Итак, вроде со списком покупок определился.
Осталось решить относительно зарядки аккумуляторов. Чтобы не заморачиваться со схемой, выбрал покупной зярядник: HXY-042V2000A.
Я не смог найти батарейный отсек под свои аккумуляторы (2 х 18650) и хотел к ним просто припаять провода и сделать несъёмными, а в корпус встроить стандартный разъём питания.
По идее, в заряднике они должны заряжаться параллельно, а в схеме они стоят последовательно. Вот тут тогда и возникает 2 вопроса.
1. Кто знает про данный зарядник, как там идёт зарядка: последовательно или параллельно?
2. Если параллельно, может быть есть какое-то решение (с помощью диодов или ещё как), чтобы при подключении зарядного устройства, аккумуляторы как бы вставали под заряд параллельно, при том, что в схеме при работе они используются последовательно?
Или так вообще никто никогда не делает, ибо ересь?
Осталось решить относительно зарядки аккумуляторов. Чтобы не заморачиваться со схемой, выбрал покупной зярядник: HXY-042V2000A.
Я не смог найти батарейный отсек под свои аккумуляторы (2 х 18650) и хотел к ним просто припаять провода и сделать несъёмными, а в корпус встроить стандартный разъём питания.
По идее, в заряднике они должны заряжаться параллельно, а в схеме они стоят последовательно. Вот тут тогда и возникает 2 вопроса.
1. Кто знает про данный зарядник, как там идёт зарядка: последовательно или параллельно?
2. Если параллельно, может быть есть какое-то решение (с помощью диодов или ещё как), чтобы при подключении зарядного устройства, аккумуляторы как бы вставали под заряд параллельно, при том, что в схеме при работе они используются последовательно?
Или так вообще никто никогда не делает, ибо ересь?
С учётом того факта, что девайс разрабатывается не под серийное производство и не в порядке халтурки, а только и исключительно для себя с утилитарной целью освоения начал электроники, я бы делал так: подобрал "шведскую семью" четырёхконтактных разъёмов: два папы и одну маму, на контакты мамы проводами вывел бы выводы обоих 18650, а на папах скоммутировал бы требуемое: для зарядника последовательно, для девайса в параллель. Это если зарядник хочет заряжать соединённые параллельно аккумуляторы; как оно на самом деле, я не знаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.