Мультиметр UNI-T UT58C. Измерение частоты. Неправ. померил

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
201baza
Родился

Мультиметр UNI-T UT58C. Измерение частоты. Неправ. померил

Сообщение 201baza »

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! :)) Приобрел себе наконец-то хороший мультиметр UNI-T UT58C, моему счастью нет предела. Но вот у меня одолевают сомнения. Когда в магазине покупал мультиметр, то попросил продавца-консультанта показать сей аппарат в работе. Померили напряжение в розетке, прозвонили, температура была тоже измерена и ЧАСТОТА в нашей сети.

При внимательном чтении инструкции дома, я обнаружил что оказывается мерить частоту можно при напряжении от 50 мВ до 30 В. А в нашей сети, как мы знаем, 220 В. Вот у меня и возник вопрос, возможны ли какие-либо последствия в дальнейших измерениях? В данный момент нет возможности проверить правильно ли мультиметр измеряет частоту, а в сеть на 220 уже боюсь втыкать. Причем по всем остальным параметрам - напряжение, температура, сопротивление, емкость измерение показывает верно.

Еще раз уточняю, допуск до 30 В, а измерение было сделано на 220 В. По времени щупы в розетке с 220 В находились где-то 4 сек.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мультиметр UNI-T UT58C. Измерение частоты. Неправ. помер

Сообщение m.ix »

через конденсатор можно измерить 50Гц
таких частот с бОльшим напряжением лучше с RC цепью измерять.

Если захотелось, то один щуп держим в руке другим касаемся провода.
На водку на селёдку и на смятанку можно попробовать с валерьянкой.
СпойлерИзображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

берёшь звуковую карту
берёшь софтовый генератор
и замеряем частоту с него на выходе для проверки

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
201baza
Родился

Сообщение 201baza »

Здравствуйте, спасибо за ответы. Но вы наверное не поняли меня. Вопрос лишь заключался в том, не испортился ли мультиметр при измерении частоты в сети 220 В.

Но я вроде разобрался уже. Частоты измеряет нормально.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
201baza
Родился

Сообщение 201baza »

У меня возникли еще вопросы по мультиметру.

1) Есть блок питания. При измерении частоты при напряжении 19 В мультиметр показывает частоту 46 Гц. При напряжении 1-5 В показывает частоту 49 Гц. С чем связано такое различие? Блок питания самодельный. В нем только стоит трансформатор и переключатель с одной обмотки на другую.

2) При проверке транзистора на экране прибора показывается какое-то значение. Что это за величина? Инструкция к мультиметру ответа не дает.

3) В режиме прозвонки цепи идет либо звуковой сигнал либо показывается какое-то число на дисплее. Что это за величина? Падение напряжения на участке цепи или сопротивление этого участка цепи?

Спасибо за помощь!
Реклама
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

1. Посмотреть бы форму сигнала в сети(осциллографом).Далеко не всегда синус ))
2. При проверке транзистора Показывает h21э- коэф усиления. Можно подбирать парные транзисторы например ))
3. В режиме прозвонки число на дисплее – падение напряжения. К примеру у кремниевого диода прямое напр. около полувольта, у германиевого 0.2…. 0.3
Реклама
201baza
Родился

Сообщение 201baza »

Не пойму по первому пункту. Изменение напряжения не влияет на форму сигнала, насколько мне известно. С 19 В на 2 В переключил, и частота подскочила с 46 Гц до 49 Гц. Очень странно.

Или мультиметр не правильно показывает. Или погрешность высокая.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

201baza писал(а): Изменение напряжения не влияет на форму сигнала, насколько мне известно.
Форма сигнала как раз и влияет на измерение напряжения.Теперь про частоту. Синусоидальный сигнал со звуковухи Ваш прибор правильно измеряет?Вы уверены что форма тока в питающей сети не содержит гармоник, влияющих на измерение? У меня в розетке например, далеко не синус))
201baza
Родился

Сообщение 201baza »

Не пойму при чем здесь звуковуха? Я же про трансформатор писал. На счет формы тока в питающей сети я не могу точно ничего сказать. Нет информации.
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

201baza писал(а):Не пойму при чем здесь звуковуха?
Бывает....
zheka-derkach
Встал на лапы

Сообщение zheka-derkach »

Рад всех поприветствовать! Случилась проблема с мультиметром UNI-T UT58A, давал прибор попользоваться другу после чего он перестал мерят емкость конденсаторов, показывает все ноли, при первом касании щупами к конденсатору может что то кратковременно дернуться на экране и то не всегда. Надо не много, мерить SMD керамику и только. Вскрытие не показало никаких поврежденных деталей кроме L1/R101 резистор 1МОм Поверх которого намотана тонкая проволока, вот она как раз и разорвана, причем намотана как то интересно, в основном на ножки резистора а на сам резистор нет. Может ли это быть причиной? Фото прилагаю
Изображение
Pinky2
Держит паяльник хвостом

Сообщение Pinky2 »

Что то не особо видно на фото (.обычно L обозначается индуктивность, должна прозваниваться. От сверхтоков может испариться :) Если это сработавший предохранитель- временно перемкните и посмотрите, мереет ли прибор емкость
Ответить

Вернуться в «Измерения»