Как подключить ЖК

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Есть калькулятор Techno cs-205..

Как подключить ЖК от него к atmega 8? Или хотя бы как прозвонить..
От экрана к плате идет шлейф, имеющий около 80 проводников. На плате с одной стороны микросхема капля, с другой - только кнопки, наверное

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Угадываем контроллер стекла
а там по даташиту.

я лично не думаю, что у меги вообще хватит ног управлять сеим стеклом
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Как же узнать контроллер жк?
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Ley писал(а):Как же узнать контроллер жк?
Ваш вопрос уже много раз обсасывали, в том числе и на этом форуме. Вкратце посоветую: здесь в статье я описывал с какой стороны нужно подходить к совершенно неизвестному ЖКИ, и как определить его выводы. В этой статье дана теория про мультиплексный режим и показано как применять микроконтроллер AVR со встроенным драйвером ЖКИ для таких целей. А в этой статье описан отдельный драйвер ЖКИ, управляемый любым устройством с I2C на борту. Успехов Вам.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нет там на стекле никакого контроллера. Это чисто ЖК стекло с матричным доступом к сегментам, а на самом МК есть драйвер ЖКИ.
80 выводов позволяют С ИЗБЫТКОМ перекрыть потребности индикатора.
Скорее всего, там сделан мультиплекс 40*40, а нужно всего 35*14.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

Ley писал(а):Как же узнать контроллер жк?
Берёмс сей куркулятор
Ложим его на стол
Берём по моемоому крестоую отвёртку если корпус не на защёлках.
Выкручиваем 2-4 винтика
Смотрим что там в нутрях.
Фотографируем
И сюда добавляем качественные фотки.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Реклама
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Спасибо большое всем! Все эти статьи я видел и прочитал, но просто хотел дополнительно проконсультироваться.
Вдруг кто-нибудь знает что это за дисплей или копия дисплея и скинет мне даташит :))
Сегодня поэкспериментирую и отпишусь 8)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ley писал(а): Вдруг кто-нибудь знает что это за дисплей
Какая разница как он называется, тем более, что он заказной?
Для голого матричного "стекла" не нужен никакой даташит. Нужен ДРАЙВЕР ЖКИ в МК или внешний между МК и "стеклом".
В Меге8 такого драйвера нет и создать его программным способом невозможно. Потобный драйвер - это импульсно-аналоговое устройство создающее сложную многоуровневую и знакопеременную диаграмму управления ЖК матрицей.
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Как сделать генератор переменного тока на атмеге в bascom? Что вообще прописывать, чтобы на пине земля появилась, а не +5В?
В гугле предлагают вещи совсем не по теме, запросы вроде умею задавать.. :(
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Ley писал(а):Как сделать генератор переменного тока на атмеге в bascom? Что вообще прописывать, чтобы на пине земля появилась, а не +5В?
В гугле предлагают вещи совсем не по теме, запросы вроде умею задавать.. :(
Я давал уже ссылку на статью, но, к сожалению, Вы её не внимательно прочитали. Приведу цитату: "... Этот код формирует противофазные напряжения 50 Гц на выводах PC0, PC1 в моём случае. После заливки кекса в чип один из выводов, допустим PC0, подключаем к любому из выводов ЖКИ, а другой PC1 поочерёдно подключаем к остальным выводам. Когда вы увидите на экране ЖКИ изображение любого сегмента радуйтесь — PC1 сейчас подключён к общему для всех сегментов выводу ЖКИ. Для убеждения в этом, снимаем PC0 и начинаем касаться им всех подряд выводов ЖКИ, при этом наблюдаем имеющиеся у нас в данном конкретном экземпляре сегменты. Описанной выше методикой определяем соответствие сегмента выводу места ..."
Контактная информация:
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Ваша статья - это что-то единственное нормальное, что я нашёл на просторах интернета по вопросу определения ЖКИ, поэтому прочитал я ее очень внимательно и пример на С видел, только не понял какой оператор отвечает за связь пина с землей и как применить это на Bascom. Новичок в этом, уж извините
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Гуглу вы такие же вопросы задаете, как на этом форуме ? Неудивительно тогда...
Какой оператор по вашему отвечает за "связь пина с +5" ? Думается, что он же отвечает и за "связь с землей".
Почитайте учебник какой нибудь http://bascom-avr-bascom.narod.ru/
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Вот смотрите по коду, там всего пять операторов. Первый переводит выводы РС0, РС1 в режим "выход", т.е. на эти выводы можно подавать или лог. 1 (тогда там будет почти напряжение питания) или лог.0 (тогда там будет почти "земля"). Второй оператор выставляет на РС0 лог.1 - это начальная установка, чтобы РС0 и РС1 были в противофазе, т.к. на РС1 у нас остался лог. 0 по умолчанию (мы туда не записывали лог.1). Далее идёт бесконечный цикл в котором оператором "исключающее ИЛИ" ^ состояние выводов РС0 и РС1 меняется на противоположное. Пятый оператор - пауза, т.к. если переключать состояние выводов слишком быстро, то сегменты (суть конденсаторы) не будут успевать зарядится/разрядится и контрастность изображения будет недостаточна или её совсем не будет. В результате этого кода на выводах РС0 РС1 мы получим периодически меняющиеся уровни: когда на РС0 будет 1, то на РС1 будет 0, и наоборот. Вот и вся петрушка, уважаемый ley. Как реализовать на баскоме я не знаю, но у меня есть коллега, который кодит на нём. Вот его сайт, можете обратится за помощью.
Контактная информация:
Ley
Родился

Сообщение Ley »

Черт, не думал что если подключить светодиод между 0 и 1, то заработает. Прост не знал, пасеба
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Ley писал(а):Черт, не думал что если подключить светодиод между 0 и 1, то заработает. Прост не знал, пасеба
Только резистор токоограничительный последовательно светодиоду не забудьте поставить.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Периферия»