можно ли домотать вторичку на данный транс?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение flusher »

есть такой трансик хороший. одна вторичка, на выходе 16.5V AC. собираюсь снимать оттуда 15V 6A.
вроде по габаритам тянет и больше (уже тестировал, все ок).
IMG_5494.JPG
(223.39 КБ) 524 скачивания
вопрос в другом - понадобилось второе питание. 12V DC 0.5A
думаю домотать вторую вторичку. никогда раньше такого не делал. но вроде суть проста. взять фумленты и домотать медным проводом. посчитал что нужно будет примерно 30 витков (прикинул 3 витка уже и получил 0.9V AC)

как видите вторичка на данном трансе живет в отдельном окне. и там уже мало места чтобы мотать ей на голову.
можно ли домотать на первичку? там места намного больше! насколько это будет правильно?

и какие главные моменты при намотке? натяжка сильной, а укладка обязательно должна быть ровной? или при 30 витках и такой мощности особо это роли не играет?
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение Александр Чуреков »

можно. только про изоляцию не забываем. Чем ровнее укладка, тем лучше. плотность - чтобы витки не болтались. сильнее тянуть - лак может повредиться
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Бери и мотай в отсек с первичкой. Только изолировать дополнительно. И можно не фумом, а простой бумагой. Писчая в пару слоев вполне подойдет. Выводы в противоположную сторону от 220. И что бы витки не провалились по краям за бумагу.
Натяжение провода пр намотке должно быть таким, что бы с одной стороны гарантировано обеспечить целостность лаковой изоляции, а с другой стороны минимизировать коэффициент разбухания обмотки. Виток к витку мотают если много обмоток при маленьком окне, тогда больше входит, ну или если нужно минимизировать емкость обмотки. Но это уже другая история. Там много чего еще.
Встал на лапы

Сообщение flusher »

спасибо. вроде все понятно. кроме одного. с бумагой как-то стремно. А4 обычную можно использовать? или какую с более-менее подручных можно? пишут все картон. электрокартон. та где его взять. :) боюсь промахнуться с бумагой.
фумлента есть. ее в много слоев можно?

а еще нашел вот это
DSCF9224.JPG
(156.85 КБ) 412 скачиваний
похоже на плотный пластик, может это фторопласт? есть моточек, как раз хватит.

и да - там обе обмотки покрыты какой-то пленкой защитной. ее нужно снять? или наверх нужно еще одну изоляцию и потом обмотку?
оно там все пролаковано
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Современный материал , который уже широко продается - полиамидный или каптоновый термоскотч различной ширины .
Мне он больше нравится чем фторопласт .
Изображение
12V DC 0.5A
Ток небольшой , поэтому провод тонкий нужен ( ~ 0,25 - 0,3 ) . Так что это несложно .
Последний раз редактировалось jonpim Пн мар 16, 2015 15:06:18, всего редактировалось 2 раза.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение flusher »

Каптон есть. Буду юзать тогда его. Правда он не такой липучий и гибкий в ширине. Сделаю буртик сверху снизу фумлентой. А сверху каптон если приклеится ;)
провод есть 0.5 в наличии, мельче нету, попробую впихнуть :)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение flusher »

сделал каптоном два слоя поверх той изоляции первички
намотал обмотку. вот что получилось:
IMG_5495.JPG
(187.07 КБ) 400 скачиваний
IMG_5496.JPG
(176.92 КБ) 417 скачиваний
первый слой старался мотать ровно. второй пошел уже неравномерно. старался делать натяжку без фанатизма и не касаться верха и низа.

протестировал. вроде бы все норм. получил свои 11.5v. после выпрямителя 14v. проседают до 12v при 0.5А что меня устраивает. стабилизирую на 7812.

вопрос - как теперь поступить? нужно ли заливать каким-то лаком? конечно же у меня его нету. чем можно из подручного? термостойкий момент? а потом каптоном еще раз? просто не хочу чтобы провод расползался вверх-вниз, одним каптоном врядле удержит особенно концы
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не расползется, хотя можно установить между крайними витками и каркасом дополнительные щечки или хоть спичками расклинить.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Друг Кота

Сообщение jonpim »

первый слой старался мотать ровно.
Я бы ровнее намотал не разбирая транса . :) А бортики обмотки из картона приклеил бы . Да и лепестки для пайки на ребре каркаса сделать .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Встал на лапы

Сообщение flusher »

так у меня ж лапы не стоят. переделывать уже не буду. чем залить так и не ответил никто. оставлять так - вообще халтура помоему
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

flusher писал(а): после выпрямителя 14v. проседают до 12v при 0.5А что меня устраивает. стабилизирую на 7812
Это будет уже не стабилизатор, а ограничитель - для 7812 входное д.быть не менее 14-15В при макс. токе нагрузки
Встал на лапы

Сообщение flusher »

Решил вообще не ставить 7812 тк там будет lm317 и кулер12v, ему не страшно :)
Меня сейчас больше иниересует чем залить обмотку. Если все молчат получается ничем? :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

переделывать уже не буду. чем залить так и не ответил никто.
Можно и пропитать жидким эпоксидом если устраивает намотка и напряжение . А потом замотать непрозрачной лентой - как будто фабричный :facepalm:

Встал на лапы

Сообщение flusher »

мне его на выставках не показывать :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Если не использовать в условиях повышенной влажности ( баня :) ), то можно ничем не заливать.
Говорящий с текстолитом

Сообщение Александр Чуреков »

Если будете ставить стабилизатор LM, то все-равно надо на пару вольт больше мотать, чем будет выходное напряжение будет.
Если так хочется пропитать, то цапон лак в помощь
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение flusher »

выходное лм-ки 5.5v так что думаю вполне. а кулер пускай себе болтается на 12-14v :)
цапон еще надо где-то поискать но всеравно спасибо
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»