Переделка бп АТХ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Skydem »

Добрый вечер уважаемые коты мне требуется помощь с бп атх
попался мне для переделки бп RLS ATX 250 под лабораторный. Про этот бп писали много плохого но я всё же взялся за него всё переделал но тут настала очередь до вести до ума дежурку этого бп она сильно греется и так как в силовой части я не понимаю прошу у вас совета что мне надо заменить или добавить в схему дежурки чтобы силовой транзистор не грелся
Изображение
извините за качество схему срисовывал с платы.
переделывал по этой схеме
Изображение
стоит ли мне мучится с имеющейся схемой дежурки или проще выкинуть её и собрать как у Power Master ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Можно пойти двумя путями.
1. Поменять силовой транзистор на 2SC5027(как в оригинале)
2.
Skydem писал(а):выкинуть её и собрать как у Power Master
Реклама
Родился

Сообщение Skydem »

Ну да замена транзистора на 2sc5027 помогла радиатор заметнее стал холодней но всё ровно держит температуру градусов 30 примерно желательно хотя бы снизить её чтоб радиатор чуть теплел в идеале чтоб холодный был, а переделать как у Power Master всегда успеется если есть ещё идеи готов принять .
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А транзистор и не должен быть холодным. Как ни крути, а мощность он должен выделять. Выделение тепла можно еще снизить,
Skydem писал(а):собрать как у Power Master
но избавиться не удастся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Skydem »

Полностью переделал всю дежурку сделал как у Power Master и свершилось чудо бп в течении 5 мин на холостых не нагрелся но появился слабый писк дежурки я так думаю это из-за резистора R13 по схеме поставил не 560к а 550к не нашёл подходящего на 2 вата либо конденсатор какой та бракованный попался , напряжение немного с отклонением было 5.30в стало 5.41в и 11.10в.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

но появился слабый писк дежурки
Жди другого чуда с дымом и запахом.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение к561 »

Skydem писал(а):Полностью переделал всю дежурку сделал как у Power Master и свершилось чудо бп в течении 5 мин на холостых не нагрелся но появился слабый писк дежурки я так думаю это из-за резистора R13 по схеме поставил не 560к а 550к не нашёл подходящего на 2 вата либо конденсатор какой та бракованный попался , напряжение немного с отклонением было 5.30в стало 5.41в и 11.10в.
не удалось и мнекогда-то избавиться от нагрева 5027 в дежурке, Переделал на 3842 +мосфет и ни о чем не жалею :)
Родился

Сообщение Skydem »

Померил частоту при запуске всего 6 кГц, при нагрузке в 1А 330 кГц и свист прекращается вывод надо ехать покупать сдвигающий резистор на 560 Ком 1%.
И какую роль играет диод D9 FR157 ? а то я вместо него поставил FR107.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

обмотка дежурки, которая идет на питание кулера и ШИМки, если верить схеме, почему-то обозначена в прямоходовом включении, хотя вся эта дежурка - обратноход. пробовали включать и нагружать ее без подключения этой обмотки, с запиткой ШИМ/кулера от отдельного источника?
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Дежурка Power Master у меня тоже греется на холостом ходу. Если нагрузить - холодная.
Родился

Сообщение Skydem »

И так наконец братья китайцы прислали резисторы собрал включил свистит частота поднялась до 12 кГц подключаю нагрузку в виде кулера частота поднимается до 70 кГц свита нет , и самое интересное что если отключить кулер то частота стабилизируется на 100 кГц и может либо так и работать если не отрывать щуп от базы 5027 и мерить частоту, либо через некоторое время упасть на 12 кГц если не держать щуп на базе.И так какие мнения будут по этому поводу ?
Родился

Сообщение Skydem »

Вроде как нашёл косяк из за чего частота так скакала база Q3 пробивала на базу Q1 через стружку от радиатора на флянец почистил всё собрал на всякий случай поменял выходные электролиты, правда поставил не LOW ESR а простые и поставил резистр R24 100 Ом который отсутствовал.
Итог без нагрузки запускается на частоте 130 кГц, с нагрузкой в виде кулера поднимается до 180 кГц писка нет.
Теперь стоит на тестировании. :)))
Встал на лапы

Сообщение Fedoor »

Как тестирование :))??? тоже заморочился с блоком .У меня RLS ATX -250 куча .Спалил уже один ,какой-то он капризный :( схемы точной не магу найти,может у каво есть ,скинте плиз.
Встал на лапы

Сообщение Sergeinn »

Skydem писал(а):поднимается до 180 кГц писка нет
Не факт что его, писка нет, просто на такой частоте его услышать проблематично :)
Встал на лапы

Сообщение CATяра »

Я от писка избавился подключив нагрузку по +5В (560 Ом вроде)
Пищал прерывисто на ХХ. Когда пачки пошли непрерывно, то и свист пропал.
Встал на лапы

Сообщение Fedoor »

Довожу до ума бп из атх, собрал вроди все правильно, но при повышение напряжения с нагрузкой ,оочень ну оочень медленно повышается ток и напряжение можно сказать даже по времени в минутах . :( Ни кто не сталкивался с такой проблемой?
Ответить

Вернуться в «Питание»