изготовление простых импульсных блоков питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: изготовление простых импульсных блоков питания

Сообщение YS »

Вот уж, неправда.
Тому пример - тот самый "ИБП за копейки".

И как, например, предсказать его рабочую частоту? Она зависит от индукции насыщения, которая зависит от температуры, от падения на переходах транзисторов, которое тоже зависит от температуры, от коэффициента усиления этих самых транзисторов... Так что все численные оценки будут "где-то около".

А вот если, например, сделать хотя бы генератор на логике, и с помощью него управлять транзисторами, все станет в разы предсказуемее. И так далее, вплоть до TL494 и прочего.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

бп. нужен для зарядного устройства.что касается сложности схемы.приведу один пример.попалась мне зарядное устройство азу-115. там вылетели выходные транзисторы.заменил. также заменил всю обвязку ещё были заменены 945 транзисторы на раскачке.не работает. сменил tl494 тот же эффект. включаю всеть через лампу накаливания к нагрузке лампу на 12в . сетевая лампа вспыхивает и тухнет на 12в.не горит.при включении лапы на 12в. напрямую к трансформатору в обход диодов лампа на 12в.вспыхивает и тухнет. бп. уходит в защиту. решил подключить без лампы на 220в. тут же опять вылетели выходные транзисторы. а запасных у меня мало осталось вот и решил не рисковать а собрать другой. с осциллографом было бы проще но у меня его нет. схема азу-115 примерно такая. только там ещё стоит микросхема lm358.
Вложения
ибп.gif
(35.18 КБ) 587 скачиваний
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Тут, похоже, сначала АКБ подключать надо, потом всё остальное. Питанию 494 при запуске браться больше неоткуда. Лампочкой в нагрузке TL-ку не запитать...
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

акб подключал. идёт зарядка 0.5а. и вот ещёчто. я понял что вы здесь на форуме поприкаловаться собрались .ни одного нормального совета
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

с осциллографом было бы проще но у меня его нет.

А как вы будете изготовлять БП зарядки с нуля , если починить старую не можете .
я понял что вы здесь на форуме поприкаловаться собрались

Какие вопросы , такие и советы .
А рабочих проектов БП-зарядных в сети валом . Берите и копируйте для себя . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

здравствуйте. занимаюсь электроникой уже много лет но прямо скажу не профессионал. вот решил заняться импульсными бп

с осциллографом было бы проще но у меня его нет
это вы все с ног на голову поставили мп40. сначала осцилл приобретается, а уже потом практические занятия по иип. зачем нервные клетки то гробить, детали жечь :dont_know: ?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

спасибо за советы . до свидания.
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

........питание 494 осуществляется, на ХХ ходу, через третью обмотку Тр2 и вторую обмотку Тр1... а силовики горят изза слишком мудренной обвязки чипа...
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

а что делать то. я пришёл на форум что бы научиться чему нибудь.за советом. атут начинают учить жизни. я задал несколько вполне конкретных вопросов но ни на один из них я не получил ответа. и что делать?
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А какой феррит от бп компа вы использовали в первой схеме? Если от дросселя групповой стабилизации - то - работать не будет. Та периодика схем была рассчитана на модернизацию всё того же электронного трансформатора, либо - электронного балласта, экономка, - если по-другому.
А прикалываться - ну так как тема названа? С маленькой буквы. А уж если стока летт - и всё с маленькой буквы. Плюс само изложение проблемы. Начать бы с простого - определиться, что Вы хотите найти. Советы ли, рекомендации. В какой области опыт - неизвестно, электроника - зачастую - та же самая наука о контактах оказывается.
Как то тоже одни начинающие разработчики импульсник обсчитывали в симуляторе, классно работало, а макет собрали на колечке дросселя групповой стабилизации ба ат, - ещё и жаловались - не запускается. А феррит нормальный купить, - да кто ж его купит, жабы душат...
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

да какие жабы? живу в деревне . работы нет. до ближайшего города где можно купить что то из электроники 120км. плату даже сделать не из чего гетинакса нет. был небольшой запас но кончился.поэтому и решил заняться чем попроще.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

hrpankov писал(а):питание 494 осуществляется, на ХХ ходу,
для возникновения Х, хоть Х, хоть Р, нужно питание 494. Потом, когда заработает, - там понятно. Но запустится-то она с чего?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

мп40
надо как то так:
1. отключить от сети схему зарядника на ТЛ494.
2. на выход зу подключить акум. ШИМ питается на старте от него.
3. смотреть осциллом сигнал на коллекторах выходный транзисторов ТЛ494.
4. но, поскольку осцилла нет то тут и затык :dont_know: . мерить тестером +6В хотя бы на обоих.
это самая простая работоспособная схема ИИП. проще быть не может. те голимые схемы из доисторических совковых журналов что вы приводили как альтернативу схеме на ТЛ494 - это совковые инженеры изголялись как могли, ибо электроника в жопе была и есть, лепили из говна и палок :facepalm:
но простота её обманчива. надо еще раз перетряхнуть всю схему от горелого хлама, проверить все элементы на соответствие схеме и включать от акума и мерить выходы ТЛки
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Сообщение hrpankov »

...С1/С2 - С8 - первичка Т1 - Т2 (III) - Т3илиТ4 -> самозапуск....
мп40
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение мп40 »

по поводу этого зарядника я уже не заморачиваюсь.япроверил все резисторы все кондёры проверять уже больше нечего. кстати хотел спросить какую роль выполняет мощный полевик на выходе
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Могу предположить, imho, что мощный полевик есть защита от переполюсовки подключаемой акб. Схемка - разновидность бп атх, с начальным пуском от заряжаемой акб
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

По поводу плат - viewtopic.php?f=3&t=73958&start=20
Ответить

Вернуться в «Питание»