Вакуумный столик для прижима фотошаблонов

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

Специально, по просьбе Ruzik снял небольшое видео. Тест китайской помпы с моим вакуумным столиком.
Напряжение питания 12 вольт.

Сама помпа не дешевая http://www.ebay.com/itm/1-x-DC12V-50KPA ... 4adbe73c16 но я ее использую и для барботажа, очень сильно качает. На 2.5 вольтах моя ванна буквально кипит. И буду наверно использовать для прижима, что бы не гонять попусту большой беккеровский насос.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Нее, у меня даже к плате не прижимает. :(

Вот у меня как, помпа вот эта.. http://ru.aliexpress.com/item/12V-Mini- ... 20116.html

На видео не прижимал рамку руками, не удобно снимать, но и с прижимом руками не откачивает (также как на видео получается). Пробовал откачать из файла, тоже нет прижима. :(

В общем хочу попробовать компрессор от холодильника, конечно здоровенная штука, но это временно, пока не приобрету нормальный миниатюрный насосик.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 17, 2015 12:20:57, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik воздух и у меня булькает если в стакан шланг сунуть. Видимо просто производительности не хватает у твоей помпы.
P.S. Посмотрел характеристики. У твоей поток 2.8 литра в минуту, у моей 13 литров.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
В общем понятно теперь из за чего. Приспособлю для бульбулятора какого нибудь. :)

Еще автомобильный компрессор есть, 35 л/мин. :))

Изображение Изображение Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

В общем подсоединил компрессор от холодильника, ноль эмоций. Если пережать трубку, то ее плющит не по детски.

Заклеил все отверстия в столе скотчем, кинул столик в воду, подал воздух. В общем засифонило по торцам. Стол сделан из ДСП (кто бы знал что такой пористый, вроде опилки склеены :dont_know: ).

Надо что то со столом делать, не герметичен. Торцы герметиком мазать или переделывать. Возможно и маленькая помпа потянет.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 18, 2015 07:59:04, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Тоже заморочился со столом, заехал на днях в магазин с пластиком, взял у них кусок монолитного поликарбоната, на днях хочу отфрезеровать. Материал классный, режется не плохо и не царапается.
Изображение
А ещё пробовал из МДФ - тоже полная фигня - тянет насквозь.
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Да, поликарбонат классная штука. У наших монтажниц столы листами поликарбоната покрыты, до сих пор нормальный вид.
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik ну ты блин...
Че сразу не сказал, по видео я не понял. Все материалы мебельные сифонят. Особенно кстати МДФ. Из него подложку толщиной 8-10 мм делают и на нее целую плиту присасывают. Плита с одной стороны ламинирована, этой стороной к подложке и кладут. Так и кроят потом без предварительного распила на заготовки. Технология нестинг называется. Промажь торцы простым силиконом, все утечки уберет. :)
Друг Кота

Сообщение smacorp »

leonisio писал(а):заехал в магазин с пластиком
Подскажите, как называется такой магазин в Томске? Просто может и у нас такой есть. А то всякие Оби, Максидомы и прочие ЛеруаМерлены если и продают листовой пластик, то только очень тонкий и большими листами. Ещё листовой пластик продают рекламщики, но и у них толще 5-6 мм. далеко не всегда есть. И в лучшем случае - 10 мм. - но и они меньше 2.5 кв.м. (половина стандартного листа 2х3 м.) не продают.

Поэтому я, когда мне уже наконец отгрузят мой ЧПУ, буду делать столик из вспененного ПВХ 6 мм. (купил как-то несколько квадратов у рекламщиков) - эдакий бутерброд - внизу просто цельный кусок, сверху такой же, но с отверстиями, а в середине такой же кусок, но с фрезерованными пропилами-ходами для воздуха. Но при такой конструкции нужно будет хорошо проклеивать и промазывать герметиком. Плюс ещё придумать как надёжный ввод для воздуха вклеить. С толстым - 12-15 мм. - монолитным пластиком было бы проще, конечно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Зафоткай еще раз свой столик. Не пойму, у тебя по периметру есть отверстия на рабочей стороне (на видео что то видно)? За счет чего прижимается края. У меня держишь руками, вроде нормально, отпускаешь рамку и ее по краям поднимает.

Нужно переделывать столик, не нравится что то вообще.

И еще, у меня пленка, когда вакуумом натягивает, получается со сгибами по диагонали, то есть прижимается не так как у тебя ровно по всей площади. Как ты ее клеил, какое провисание делал?
Последний раз редактировалось Ruzik Вт мар 17, 2015 21:38:08, всего редактировалось 2 раза.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Промазал герметиком, сифонить перестало..

Изображение

А пленка от чего?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср мар 18, 2015 07:55:58, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik отверстия только в рабочей зоне. Держится за счет уплотнения на самой рамке. Пленку клеил вообще не задумываясь. Наклеил 2х сторонний скотч по периметру, положил на него пленку, прижал. Поверх приклеил уплотнитель из какой то хрени теплоизоляционной самоклейки. Просто нарезал полоски и приклеил.
Изображение
По самому краю это не отверстия, там саморезы проглядывают которые нижнюю крышку держат.
P.S. Пленка - защитный лавсан от фоторезиста.
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Магазин "Стеклопласт" h**p://stekloplast.tomsk.ru (не реклама)
Изображение Изображение
Такой кусочек 350x270 (просто у них как остатки продают) потянул на 350р. :shock:
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

Приклеил пленку от рукава для запекания.

Изображение

В качестве насоса, компрессор от холодильника (временно, большой очень).
Не нравится то, что остаются складки. :(

Да и вообще конструкцию нужно переделывать. Сделать из более подходящих материалов.
Контактная информация:
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня возникла такая мысль. А что если купить это http://www.ebay.com/itm/Digital-LCD-Wri ... 43d68c3020 и использовть компрессор и электро-клапан ? У меня была такая штука, там все на штуцерах. Единственное там насос нагнетает давление, но думаю сможет сделать и разрежение. Все это дело окультурить в нижней части вакуумного прижима и поставить 2 кнопочки на разрежение и сброс давления. Питание там 2 пальчика. Главное в этой всей конструкции использовать не дсп, мдф и.т.д. , а материалы не пропускающие воздух типа оргстекла. Как думаете, хватит производительности ?
Ruzik Я думаю надо эластичную пленку применять и тогда складок не будет. И при приклейки её на рамку делать небольшой натяг.
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik странно почему у тебя складки получаются. У меня ни разу не было. Поэтому как то даже не могу сказать в чем может быть проблема. Будешь делать новый столик, не делай большие отверстия. 1.5-2 мм вполне достаточно. Со стороны рамки уплотнитель есть? Пленка когда нет вакуума платы касается? Пленка должна как бы висеть над платой. Прижим идет сверху вниз, у меня шаблон ни разу не сдвигался, и я его никогда не крепил.

urez83 думаю затея не очень хорошая. :(
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Пленка лежит на столе, в качестве уплотнителя используется 2 слоя вспененного двухстороннего скотча. Пробовал вспененную резину 4 мм толщины. Пленка в этом случае висит над платой, но не ее не прижимает к столу.

Тут наверно все таки уплотнитель должен быть мягким и высоким. Ты говоришь от чего то эта резинка, какая высота у нее и на жесткость мягкая?

urez83
Насос не потянет, у меня тоже давление создает хорошее, а вакуум нулевой.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

Вот посмотри. Уплотнитель толщиной 4 мм. Сама рамка как бы изгибается когда ее присасывает, на размытой фотке это видно. Но уплотнитель не продавливает.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Ruzik »

mial
Понятно, нужно уплотнитель искать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik писал(а):нужно уплотнитель искать
Китайцы с eBay очень часто покупки в какой-то материал закутывают - бывает белым, чёрным, серым, розовым (что я видел) - толщина как раз около 4 мм.

Изображение

Сейчас взял кусок и попробовал ртом продуть через него воздух - вообще ноль, даже с большим усилием. ИМХО, для уплотнителя самое то. У mial, судя по фото, то же самое или что-то очень похожее.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»