новая мега8, что за глюк?
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
новая мега8, что за глюк?
Здраствуйте уважаемые! Купил новую мега8l-8pu. Сую в программатор(типа 5 проводков), он ее не видит. Перед этим другие контроллеры шились без проблем. Проверяю тщательно всю разводку - всё хорошо. Дублирую все выводы(reset, mosi,miso,stk) светодиодами для проверки сигналов, подаю питание на мегу - все светодиоды засветились кроме резета, а один(тот что выдает данные в компьютер, периодически мигает. Подцепляю провод от компа - загорается резед, остальное не меняется. Пробую прошивать, все светодиоды гаснут, один через который передаются данные в мк часто мигает. Ответа от мк нет.
Несколько раз поразному пробовал, разными программами - результат один - ни одна прога не видит мегу. При подаче питания на нее такое чувство что она уже с какой то программой. Искал в интеренете причину, не нашел. ПОпробовал купил еще одну новую мегу, точь такую же, результат аналогичный. Что с ними такое?
Несколько раз поразному пробовал, разными программами - результат один - ни одна прога не видит мегу. При подаче питания на нее такое чувство что она уже с какой то программой. Искал в интеренете причину, не нашел. ПОпробовал купил еще одну новую мегу, точь такую же, результат аналогичный. Что с ними такое?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: новая мега8, что за глюк?
8L уже давно не выпускаются, так что они вряд ли новые.
Нарисуйте схему что как и куда вы подключаете.
Нарисуйте схему что как и куда вы подключаете.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Покупал в магазине mega16, такая же хрень. Если конечно с разводкой программатора всё исправно. Так там spien был сброшен. Ну m16 есть jtag, им и исправил.
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
схему выложу вечером. Микросхемы на вид очень новые, причем привозили на заказ, и цена у них новая в 2 раза выше старой...
- АлександрЛ
- Друг Кота
Даа.. И чего только не сделают производители, чтобы заставить покупать "полноразмерный" программатор..Vov123 писал(а): Так там spien был сброшен. .
Хотя я как- то в Вольтмастере брал Тиню2313А- одна НЕ ЗАРАБОТАЛА..
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Vov132, а можно поподробнее как вылечил? Разводка прграмматора у меня правильная, до этого и мегу 8а шил исправно, и тиньку 25 уже неделю им мучию. Надеюсь параллельный программатор не нужен? а то тут замкнутый круг выходит, чтоб прошить мегу нужен программатор, а чтоб собрать программатор нужно прошить мегу...
Последний раз редактировалось Slawakuzmich Чт мар 19, 2015 13:50:50, всего редактировалось 1 раз.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Производители так не делают. Все заводские фьюзы выставлены согласно ДШ.И чего только не сделают производители, чтобы заставить покупать "полноразмерный" программатор..
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Slawakuzmich писал(а):новую мега8l-8pu.
Микросхемы могут продаваться прошитые для чего то, но не востребованные для целей, под которые их прошивали. Так сказать неликвиды у китайцев например. Конечные продавцы об этом могут не иметь понятия. Панелька с нулевым усилием обычно не оставляет на ножках мс никаких следов воздействия.Slawakuzmich писал(а):Микросхемы на вид очень новые,
Попробуйте кварц подключить к соответствующим ногам меги, может ресет не выключен, а только тактирование от внешнего кварца сделано...
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вот видео работы новых микросхем( с магазина) при подаче на них питания :
схема по которой подключена мега в видео :
На видео: нижний горящий светодиод - это Д2 на схеме подключенный к выводу MOSI
Верхний горящий светодиод - Д4 SCK
Мигающий - Д3 MISO.
Негорящий светодиод слева от горящих это резет.
При подключении к программатору и подаче нуля на резет, все светодиоды тухнут, только тот который мигал остается гореть еле еле.
схема по которой подключена мега в видео :
На видео: нижний горящий светодиод - это Д2 на схеме подключенный к выводу MOSI
Верхний горящий светодиод - Д4 SCK
Мигающий - Д3 MISO.
Негорящий светодиод слева от горящих это резет.
При подключении к программатору и подаче нуля на резет, все светодиоды тухнут, только тот который мигал остается гореть еле еле.
- Вложения
-
- atmega8lr.jpg
- (238.57 КБ) 520 скачиваний
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
А чегойто резисторы такие мелкие по сопротивлению???
Чтобы проследить наличие сигнала через светик и 1кОм достаточно. Прикиньте какая нагрузка на порты при указанных номиналах.
электропримат паяю даже лёжа...
Что это видео дает?Slawakuzmich писал(а):Вот видео работы новых
если не пойдет, то с продавцом ругайтесь, либо доктора ваяйте.Martin76 писал(а):Попробуйте кварц подключить к соответствующим ногам меги,
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
видео показывает как дрыгает ногами новый не прошитый мк. На других новых контроллерах(например предудущей меге8А) ничего подобного не наблюдалось - при подаче питания все ноги молчали. Да и не должны они дергатся без прошивки..
Кварц не помог... Крутяк, я попал на 500р... В магазине ворачивать или обменивать не согласились.. Да и менять их не на что - их две для меня и привозили..
Я вот в толк не могу взять - если светодиод мигает на непрошитой меге, то значит в нём уже есть какая то программа? И раз мигает значит он работает, и работает от внутреннего генератора..
так при попытке прошить или прочитать мегу когда на резет подаётся сигнал(земля) то все светодиоды гаснут, я так понял это резет срабатывает?
Кварц не помог... Крутяк, я попал на 500р... В магазине ворачивать или обменивать не согласились.. Да и менять их не на что - их две для меня и привозили..
Я вот в толк не могу взять - если светодиод мигает на непрошитой меге, то значит в нём уже есть какая то программа? И раз мигает значит он работает, и работает от внутреннего генератора..
может ресет не выключен, а только тактирование от внешнего кварца сделано...
так при попытке прошить или прочитать мегу когда на резет подаётся сигнал(земля) то все светодиоды гаснут, я так понял это резет срабатывает?
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Martin76 писал(а): либо доктора ваяйте.
Да как же его ваять если для него нужно прошить мегу, а она не шьется?))
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Используйте предыдущие контроллеры или вы их до сметри замучали?
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
на тиньке 25 много не сделаешь, а мега8а померла при эксплуатации на мотоцикле. Вот как раз мне и нужно было всего поменять умершую на новую..
Была похожая проблема у меня с ATmega8535 (не получалось не считать ,не записать).
Как позже понял - бит SPIE был активен.
Вышел из данной ситуации изготовлением параллельного программатора.
Описание на шел на данном сайте, http://radiokot.ru/lab/controller/48/
Программатор автора был сделан на at 8515. Не много изменил программу ,под имеющийся ATmega8535.
В итоге получил чистый камень, готовый к работе.
Автору громадны РЕСПЕКТ .
Как позже понял - бит SPIE был активен.
Вышел из данной ситуации изготовлением параллельного программатора.
Описание на шел на данном сайте, http://radiokot.ru/lab/controller/48/
Программатор автора был сделан на at 8515. Не много изменил программу ,под имеющийся ATmega8535.
В итоге получил чистый камень, готовый к работе.
Автору громадны РЕСПЕКТ .
Наши проблемы - предмет наших действий .
- НАПАЛМ
- Это не хвост, это антенна
Slawakuzmich писал(а):на тиньке 25 много не сделаешь, а мега8а померла при эксплуатации на мотоцикле. Вот как раз мне и нужно было всего поменять умершую на новую..
В таком случае закажите с алиэкспресса контроллер, там дешево.
НАПАЛМ писал(а):Slawakuzmich писал(а):на тиньке 25 много не сделаешь, а мега8а померла при эксплуатации на мотоцикле. Вот как раз мне и нужно было всего поменять умершую на новую..
В таком случае закажите с алиэкспресса контроллер, там дешево.
.... и работает на ура !
Наши проблемы - предмет наших действий .
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
-
Slawakuzmich
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А может кто нибудь по коду определить для каких целей собиралась использоватся данные контроллёры? Я в ассемблере совершенно не шарю. Прошивка дизассемлирована
- Вложения
-
- прошивкка новой меги.rar
- прошивка
- (11.08 КБ) 206 скачиваний