Таймер отключения нагрузки
Таймер отключения нагрузки
Народ, нужна ваша помощь. У меня подошло время к разработке диплома, и для моего коробочка нужны две схемы - регулятор температуры и таймер отключения нагрузки. Может кто сможет подсказать рабочую схему таймера для работы с нагрузкой и регулятор? Желательно что бы в ней не было программируемых элементов.
- Реклама
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Таймер отключения нагрузки
Раз подощло время к диплому, может стоит погуглить сначала, а потом уже вынести на рассмотрение и уточнение пару тройку вариантов? Хоть чуть-чуть приложите усилия, товарищ студент.
Ну вот насчет схемы регулировки температуры (мощности) я остановился на этой http://www.radioelectronika.ru/?mod=cxe ... ema&id=602
Что скажете по этой схеме?
Что скажете по этой схеме?
- Hand-Maker
- Поставщик валерьянки для Кота
В качестве ступенчатого регулятора мощности -- вполне подойдет. Как регулятор температуры - не очень, для регулировки и поддердания температуры надо вводить обратную связь (термопара или терморезистор).
Что будет в роли нагревателя? От его "массивности" зависит возможность упрощения схемы. В принципе одновибратор на интегральном таймере можно убрать.
Какой диапазон задержек должен задаваться таймером? Какой алгоритм его работы -- одиночный импульс или циклическое включение-выключение нагрузки? В качестве основы для таймера (опять-же в зависимости от длительности интервала) можно применить узел из приведенной тобой схемы или генератор со счетчиками или есть интересная микросхема CD4541 (MC14541)
Что будет в роли нагревателя? От его "массивности" зависит возможность упрощения схемы. В принципе одновибратор на интегральном таймере можно убрать.
Какой диапазон задержек должен задаваться таймером? Какой алгоритм его работы -- одиночный импульс или циклическое включение-выключение нагрузки? В качестве основы для таймера (опять-же в зависимости от длительности интервала) можно применить узел из приведенной тобой схемы или генератор со счетчиками или есть интересная микросхема CD4541 (MC14541)
В качестве нагрузки я думаю использовать спираль с фена для волос, так как нужна подача теплого воздуха. Срабатывание таймера должно быть не циклическим, а произвольным после решение оператора включить нагрев.
- Реклама