Мелкие практические вопросы
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Ммм.. несовсем. Есть ведь напряжение насыщения у КП303А. И оно не самое маленькое.
oleg63m писал(а):Cray писал(а):Давай перейдем в практическую плоскость.
Если к выходу подключен светодиод с напряжением 3,4 В, то при каком минимальном входном напряжении светодиод будет нормально светиться.
Госпиди, так бы и сказал. светиться начнет с момента U АК светодиода, (примерно 2,5-3 вольта) ведь ему не обязательно точный ток задавать, светить он начинает раньше, потом с ростом тока свечение усиливается, далее наступит ограничение тока. можно и просто резик использовать
Тезка, мне не надо "светиться", мне надо "нормально светиться", то есть нужна стабилизация тока.
Резистор там уже стоит, а хочется минимальной кровью обеспечить ток 60-90мА через 3-и белых светодиода (3,0-3,4В) при диапазоне питающего напряжения 3-4,7В. Места для схемы накачки с индуктивностью - нет.
Нужен параметрический стабилизатор тока с низким падением напряжения.
Классическая схема на двух транзисторах (биполярном и полевике) и двух резисторах имеет падение напряжения 0.6-0.8В.

Поэтому хотелось бы чего-то не класcического.
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
Cray писал(а):[...] мне надо "нормально светиться", то есть нужна стабилизация тока.
Резистор там уже стоит, а хочется минимальной кровью обеспечить ток 60-90мА через 3-и белых светодиода (3,0-3,4В) при диапазоне питающего напряжения 3-4,7В. Места для схемы накачки с индуктивностью - нет.
Ток очень небольшой, поэтому индуктивность будет очень небольших габаритов. Используйте готовые чип индуктивности, они очень миниатюрные и любой высокочастотный step up конвертер. Все это занимает совсем мало места и не слишком больше линейного стабилизатора. Если вы рассчитываете на 3 батарейки, то полностью разряженный элемент имеет не 1 вольта 0.8 - 2.4вольта для всей батареи, и нормальных альтернатив этому решению нет.
hunmn писал(а): step up конвертер
1) Повышающий преобразователь все равно не отменяет необходимости в стабилизации тока.
2) Остается участок, когда питающее напряжение больше необходимого, то есть надо либо городить еще и степ-даун, либо все равно будет работать стабилизатор тока, минус падение напряжения на обязательном диоде в схеме преобразователя...
В результате КПД преобразователя*КПД стабилизатора тока получится еще и меньше или сравнимо с КПД стабилизатора тока + недоразряд батареек...
Реально очень неудобный случай. Поэтому либо линейный стабилизатор тока с низким падением напряжения (бюджетно и приемлемо по эффективности), либо соединять светодиоды последовательно, выкидывать одну-две батарейки из трех и городить на их месте степ-ап (малоосмысленно из-за исходной убогости модернизируемого фонарика).
Мне интересен только первый вариант.
"Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа." (с) Ф. Искандер
Cray писал(а):Классическая схема на двух транзисторах (биполярном и полевике) и двух резисторах имеет падение напряжения 0.6-0.8В.
Возвращаясь к классике.
Какое напряжение смещения у современных германиевых pnp транзисторов ?
AC122, AC125, AC132, AC151, 2N1303, 2N1305, 2N1307, 2N1309
типичное - 0.25В, при токе 0,09А R1=2,7Ом
Подскажите p-channel полевик что бы открывался бы от 2,5В, подешевле и в выводном корпусе
Теоретически должен получится стабилизатор тока с падением напряжения около 0,3В.
Если на выходных получится добраться до радиорынка, то буду ставить натурные эксперименты и с КП303 и с "классикой".
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Подскажите p-channel полевик что бы открывался бы от 2,5В, подешевле и в выводном корпусе
BS223

-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Или информация и часть ее уже получил от Вас и от других, за что уже и поблагодарил.Slabovik писал(а):А вам доказательства нужны? Или информация.
Но возник новый вопрос: где и какие ограничения накладывает однополярное питание?
Например, Атмел в своих даташитах сначала радостно заявляет о расширенном диапазоне питания МК и работе на частоте 16 МГц,
а потом скромно приводит табличку, где четко указывает, что при пониженном питание и частота будет ниже!
Что они аналоги я знал, к чему упоминание? Даташит еще раз прочитал, но ответа на вопрос там не нашел. Если Вы там видите это ответ,Slabovik писал(а):А может просто даташит на LM311 прочитаете повнимательнее, после того, как узнаете, что отечественный СА полный аналог?
благодаря внимательному прочтению, то не томите, покажите-расскажите, где там написано или нарисовано, что при однополярном
питании работает от ХХХ мВ или иные ограничения?
По второй похоже да, правы, но вот наскальная живопись на первой картинке неодназначна.Slabovik писал(а):Присмотритесь, и увидите, что на первой картинке питание двуполярное, а на второй входы заметно смещены от нуля вот той штукой, которая на двух транзисторах.
Я там вижу две картинки, совмещенных в одну. На нижней двуполярное питание, а на верхней однополярное...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё написано в даташите, в том числе и ограничения.Rtmip писал(а):где и какие ограничения накладывает однополярное питание?
Например, Атмел в своих даташитах сначала радостно заявляет о расширенном диапазоне питания МК и работе на частоте 16 МГц,
а потом скромно приводит табличку, где четко указывает, что при пониженном питание и частота будет ниже!
Ё-маё, как вы умудряетесь так конкретно тупить плохо читать. Да ещё с гонором, что "если я не понял, то там этого и нет вовсе". Даташит, страница 4 или 5, параметр Input Voltage Range вам о чём-нибудь говорит? Для вас совершенно ничего не значит, что нижняя граница гарантированного рабочего диапазона по входам на полвольта выше отрицательного питания, и на два (!) вольта ниже положительного? Вам ничего не говорит Fig.29 на странице 9? Или это для вас такая же "наскальная живопись", как и прямое указание Vss на вашей картинке, которое вы умудряетесь выдавать за однополярное питание?Rtmip писал(а):Что они аналоги я знал, к чему упоминание? Даташит еще раз прочитал, но ответа на вопрос там не нашел. Если Вы там видите это ответ,Slabovik писал(а):А может просто даташит на LM311 прочитаете повнимательнее, после того, как узнаете, что отечественный СА полный аналог?
благодаря внимательному прочтению, то не томите, покажите-расскажите, где там написано или нарисовано, что при однополярном
питании работает от ХХХ мВ или иные ограничения?
И то же самое для LM393, страница 3. НОЛЬ в столбце MIN видите?
-
Rtmip
Не нервничайте уж так сильно, там действительно нет этого, а если и есть, то хорошо спрятаноSlabovik писал(а):Ё-маё, как вы умудряетесь так конкретно тупить плохо читать. Да ещё с гонором, что "если я не понял, то там этого и нет вовсе".
Мне это говорит, что указан диапазон рабочих входных напряжений при двуполярном питании! См. сноску (1):Slabovik писал(а):...страница 4 или 5, параметр Input Voltage Range вам о чём-нибудь говорит? Для вас совершенно ничего не значит, что нижняя граница гарантированного рабочего диапазона по входам на полвольта выше отрицательного питания, и на два (!) вольта ниже положительного?
Но я не понимаю, как но основании этих данных можно получить сведения о диапазоне входных напряжений для однополярного питания?(1) These specifications apply for VS=±15V and Pin 1 at ground, and 0°C < TA < +70°C, unless otherwise specified. The offset voltage,
offset current and bias current specifications apply for any supply voltage from a single 5V supply up to ±15V supplies.
Рисунок 29 относится, опять же к двуполярному питанию и говорит о зависимости от температуры, верно? Какая связь с входным напряжениям при однополярном питании?Slabovik писал(а):Вам ничего не говорит Fig.29 на странице 9? Или это для вас такая же "наскальная живопись", как и прямое указание Vss на вашей картинке, которое вы умудряетесь выдавать за однополярное питание?
И еще, я не умудряюсь выдавать, просто предполагаю, что в том рисунке соединены два, как и в том, что Вы привели в пример
и на одном из рисунков моего примера питание однополярное, предположение такое
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. для вас даже прямое указание на ограничения ничего не значит только потому, что условия не в точности такие же, как у вас. Ну чтож, я не могу бороться с нежеланием понимать и интерпретировать предоставляемую вам производителем информацию. Извините, что потратил на вас своё время.
-
Rtmip
Совершенно очевидно, что Вы неверно меня поняли! Я по Вашему и не только, совету пытаюсь читать даташит внимательно, но не нахожуSlabovik писал(а):Т.е. для вас даже прямое указание на ограничения ничего не значит только потому, что условия не в точности такие же, как у вас....
в нем нужных мне данных или указаний как их можно получить!
Вы же утверждаете, что там все есть, но указываете мне на данные не отвечающие на мой вопрос...
Я в предыдущем сообщении уже впрямую спрашиваю:
Но я не понимаю, как но основании этих данных можно получить сведения о диапазоне входных напряжений для однополярного питания?
Но вместо этого Вы меня обвиняете:
Где логика в Ваших действиях?! Если бы не было желания понять и интерпретировать, то я бы здесь не спрашивал...с нежеланием понимать и интерпретировать предоставляемую вам производителем информацию...
Однако, я Вас понял, извините, что отнял Ваше время...
P.S. Если кто знает ответы на мои вопросы по поводу однополярного питания компаратора К554СА3(LM311) напишите в личку, буду признателен
В этой теме вопрос закрыт.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Блин, ну что же еще может быть не понятно

может стоит отбросить амбиции и попытаться въехать в суть????

может стоит отбросить амбиции и попытаться въехать в суть????

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
А с каких пор ОУ или компаратор знает о том, какое используется питание? Навороченные усилители в расчёт не берём, берём барахло, о котором идёт речьRtmip писал(а):Мне это говорит, что указан диапазон рабочих входных напряжений при двуполярном питании!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
скажу по секрету, если точность не критерий, то применение lm358 можетрешить проблему, н не на 100%,
у нее быстродействие и ку поменьше будут, зато она при околонуле работает. (я это не говорил, тссс
)
у нее быстродействие и ку поменьше будут, зато она при околонуле работает. (я это не говорил, тссс
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
andrey789123
- Нашел транзистор. Понюхал.
Привет. Подскажите пожалуйста! Какие важные параметры для диодов, хочу использовать их для уменьшения напряжения (с 5 до 4,2)?
Как я знаю это:
1. Максимальное постоянное обратное напряжение, В
2. Максимальный прямой ток, А
Все остальные параметры не важны?
Как я знаю это:
1. Максимальное постоянное обратное напряжение, В
2. Максимальный прямой ток, А
Все остальные параметры не важны?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Вам как раз важно Прямое падение напряжения при опр. прямом токе 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
andrey789123
Разве такое есть? 
- Gudd-Head
- Друг Кота
А то. За счёт чего же тогда вы собрались уменьшать напряжение?
У Шоттки оно меньше, у кремниевых диодов больше.
У Шоттки оно меньше, у кремниевых диодов больше.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
andrey789123
Спасибо! Этих, три параметра хватит?
Имеется 2 транзистора п702а
При проверке коллектор-эмиттер у одного из них тестер показывает падение 580мВ (+ на эмиттер - на коллектор) если шупы обратно поставить то бесконечность
Транзистор неисправен? Или он обратным током открывается?
При проверке коллектор-эмиттер у одного из них тестер показывает падение 580мВ (+ на эмиттер - на коллектор) если шупы обратно поставить то бесконечность
Транзистор неисправен? Или он обратным током открывается?