Усилитель на TDA7350
-
Dee-mounter
- Родился
Усилитель на TDA7350
Здравствуйте, собрал схему из даташита. Единственное отличие: Входные конденсаторы поставил 0.47мкФ (0.22 не нашел).
Микросхема 70010ab от магнитолы FORD (нестандартная маркировка TDA7350)
Еще отличие по разводке: земля с первой ноги ближе к сигнальной чем к общей.
+12В взял от компьютерного блока питания.
Нагружен на бумажный четырехомный динамик от совкового телевизора (пока для теста)
При включении питания нечего не происходит.
При включении Stand-by схема подсаживает питание до 10.5В примерно на 1 сек., затем издает щелчек динамиком (запускается).
На сигнал со звуковой платы не реагирует (молчание), импульс в 9В на вход (подключил на вход крону) еле слышен. (хотя те же девять вольт довольно сильно трещат на динамике). В даташите написано:
Gv (voltage gain) 33-37 dB
Значит усление по напряжению в =10^(Gv/20); в 45-70 раз
значит номинальная мощность (не принемая в расчет реактивную составляющую, в самом худшем случае) должна развиваться при действующем напряжении входа 0,2 В
В
Входное сопротивление (тоже из даташита) порядка 50кОм. Сильно сажать выход аудиокарты схема не должна по идее...
На выходах микрухи по отношению к земле ~4,5В
Почему не работает?
Микросхема 70010ab от магнитолы FORD (нестандартная маркировка TDA7350)
Еще отличие по разводке: земля с первой ноги ближе к сигнальной чем к общей.
+12В взял от компьютерного блока питания.
Нагружен на бумажный четырехомный динамик от совкового телевизора (пока для теста)
При включении питания нечего не происходит.
При включении Stand-by схема подсаживает питание до 10.5В примерно на 1 сек., затем издает щелчек динамиком (запускается).
На сигнал со звуковой платы не реагирует (молчание), импульс в 9В на вход (подключил на вход крону) еле слышен. (хотя те же девять вольт довольно сильно трещат на динамике). В даташите написано:
Gv (voltage gain) 33-37 dB
Значит усление по напряжению в =10^(Gv/20); в 45-70 раз
значит номинальная мощность (не принемая в расчет реактивную составляющую, в самом худшем случае) должна развиваться при действующем напряжении входа 0,2 В
В
Входное сопротивление (тоже из даташита) порядка 50кОм. Сильно сажать выход аудиокарты схема не должна по идее...
На выходах микрухи по отношению к земле ~4,5В
Почему не работает?
- Реклама
-
sergeisams
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA7350
Это нормально. А про микросхемы почитай http://www.google.md/imgres?imgurl=http ... CBgQ9QEwAA .Dee-mounter писал(а):Входные конденсаторы поставил 0.47мкФ (0.22 не нашел).
-
Dee-mounter
- Родился
Читал. Микруха как раз из магнитолы, напряжения на выходе в норме (относительно, меньше половины, но все же). Просто происходит не усиление, а скорее затухание...
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Dee-mounter, Может, один канал дохлый, а если попробовать подключить в стерео варианте?
-
sergeisams
- Друг Кота
Dee-mounter писал(а):меньше половины
А должно быть половина питания на выходе.
И попробовать включить, как сказано в предыдущем посте.
- Реклама
-
Dee-mounter
- Родился
Оказался мертвым второй вход. Всем спасибо за участие.tvorcheskiy писал(а):Dee-mounter, Может, один канал дохлый, а если попробовать подключить в стерео варианте?
Усилитель на TDA7350.Чушь какая то...
Уважаемые форумчане.Помогите пожалуйста решить проблему.Спаял усилитель /первый своими руками
/по типовой схеме на TDA7350 по мостовой схеме.Оговорюсь сразу,паял на текстолите,но без дорожек.Соединял детали между собой проводочками,ну а где достанет ножками...И здесь начинаются чудеса...
Все вроде нормально работает,но...Хотел использовать как усилитель для маленького саба.Подключаю к магнитоле на выход сабуфера.Хорошо работает,но если выключить звук или убавить,то остаётся какой то фон.И он не одинаковый,а какой то плавающий,пискающий и по разному...не громко ,но напрягает.
И тут начинаются чудеса.Подключаю к своей магнитоле-помехи.Подключаю к планшету-все ок.Подключил к другой магнитоле,тоже все отлично.Никаких шумов.Вроде можно подумать на магнитолу..Но я во первых отдавал ее специалистам,которые подтвердили что с ней все ок.Также я пробовал подключить к ней другой автомобильный усилитель.Он работает без наводок.Как так то!!!Выходит,что мой самопальный усилитель не хочет работать только с моей магнитолой
Может подскажет кто почему так?В чем может быть причина этих чудес.
Подключал и в машине и дома от аккамулятора авто.Магнитолы в обоих случаях были пионер,только разных моделей.Паял два раза,и каждый раз с другими деталями.Результат одинаков.
Сюда перенес.
aen
Все вроде нормально работает,но...Хотел использовать как усилитель для маленького саба.Подключаю к магнитоле на выход сабуфера.Хорошо работает,но если выключить звук или убавить,то остаётся какой то фон.И он не одинаковый,а какой то плавающий,пискающий и по разному...не громко ,но напрягает.
И тут начинаются чудеса.Подключаю к своей магнитоле-помехи.Подключаю к планшету-все ок.Подключил к другой магнитоле,тоже все отлично.Никаких шумов.Вроде можно подумать на магнитолу..Но я во первых отдавал ее специалистам,которые подтвердили что с ней все ок.Также я пробовал подключить к ней другой автомобильный усилитель.Он работает без наводок.Как так то!!!Выходит,что мой самопальный усилитель не хочет работать только с моей магнитолой
Подключал и в машине и дома от аккамулятора авто.Магнитолы в обоих случаях были пионер,только разных моделей.Паял два раза,и каждый раз с другими деталями.Результат одинаков.
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- tda7350.gif
- (6.88 КБ) 1191 скачивание
Хочу добавить...Входной провод отрезал вместе с тюльпанчиком от автомобильного провода для усилителя.Ещё если воткнуть только центральную жилу в магнитолу,то звук как бы на половину громкости и с искажениями.Экран припаян к общему минусу.Если перемкнуть тюльпанчик,то тишина.
Попробовал подсоеденить магнитолу от аккума,а усилитель от блока питания.Писки и визги пропали,остался только лёгкий шип.Спаял диодный мост.Так попробовать
Запитал через него усилитель от аккума.Писки пропали...но появляется треск при повышении громкости.Добавил 5000 МКФ,треск пропадает,но возвращаются попискивания обратно 
Как подключены общий сигнальный и общий питания?Фото монтажа надо хотя бы,иначе гадать будем долго.
Левые по схеме выводы конденсаторов С1 и С3 соединить с выв.3 микросхемы-это будет сигнальная земля.Нижние по схеме выводы конденсаторов С4,С5,С6 соединить с выв.6 микросхемы-это будет силовая земля.Обе земли объединить на минусовом выводе С5,который должен быть расположен вблизи микросхемы,чем ближе тем лучше.Питание от БП подавать на ноги С5.Надеюсь,эти нехитрые правила монтажа помогут избавиться от писков и визгов
Левые по схеме выводы конденсаторов С1 и С3 соединить с выв.3 микросхемы-это будет сигнальная земля.Нижние по схеме выводы конденсаторов С4,С5,С6 соединить с выв.6 микросхемы-это будет силовая земля.Обе земли объединить на минусовом выводе С5,который должен быть расположен вблизи микросхемы,чем ближе тем лучше.Питание от БП подавать на ноги С5.Надеюсь,эти нехитрые правила монтажа помогут избавиться от писков и визгов
Развел минуса,но вообще ничего не изменилось.Прошу простить за качество фото ну и монтажа
Нифига там не видно...Кондеров по питанию нет.пока.Ставил С5 прям на ноги напаивал,становилось хуже только 
кондер 0,1мкф керамику прямо на ноги питания с возможно короткими выводами и между сигнальной и силовой землями кинь резистор 10ом
Керамики 0,1 МКФ нет под рукой.Пробовал другого типа.Разные.Эффекта не заметил.А вот с резистором улучшения налицо
Писки ушли куда то вдаль.прислушиваться надо чтоб услышать.Пробовал 1 Ом,10 Ом и 100 Ом.Эффект есть только с 10 Ом.Остался какой то шип теперь только.Как я понимаю,при выключении громкости в динамике должна быть тишина?У меня сейчас получается что шипит.не громко,но слышно.А если перемкнуть вход усилителя то почти полная тишина.
Я вот одного не пойму.Почему когда подключал другие две магнитолы никаких проблем не было?И свою к другому автоусю,тоже все ок..
Я вот одного не пойму.Почему когда подключал другие две магнитолы никаких проблем не было?И свою к другому автоусю,тоже все ок..
Включи последовательно входному кондеру резистор 200..300ом и все же поищи керамику 0,01...0,1мкф,надо малоиндуктивный кондер,какие ты пробовал?
Дружище,спасибо что помогаешь.Уже неделю мучаюсь
Резистор добавил,но эффекта нет.Разным номиналом пробовал.А кондеры пробовал таких типов как во вложении.Разных номиналов.Штук сорок.
Нифига.Может еще что то попробовать можно?
ИМХО добиться от 7350 полного отсутствия шипа не получится-не того класса камушек.
Спасибо всем.Шип хотя бы стал ровный,почти без писка.И то если у динамика слушать
Пересоберу по новой с вашими рекомендациями.Можно ещё вопрос...Мне как лучше фильтр по питанию сделать для него?Достал из старой магнитолы вот такую штуку
Припаять может?А ещё читал где то про активный фильтр.На транзисторе 940,кондер и резистор..Может усилитель в корпус железный лучше сделать.Вообще он у меня в корпусе саба располагается..Посоветуйте или ткните куда нибудь 
А бп у тебя часом не импульсный?
Питаю от аккума автомобильного
Сабик для машины делаю 
Фильтр для автомагнитолы http://radioskot.ru/publ/bp/filtr_dlja_ ... /7-1-0-477 ,выпаянный с магнитолы дроссель у вас уже есть,добавить электролитический конденсатор на вход питания(перед дросселем) ,а роль конденсатора после дросселя будет играть С5(по схеме TDA7350 выше) ,и обязательно зашунтируйте электролиты керамическими конденсаторами.Ёмкости конденсаторов эл-литов 1000...3300мкф,керамических 0,1...1мкф.