Помогите чайнику сделать УНЧ!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Кипучий_чайник
Встал на лапы

Помогите чайнику сделать УНЧ!

Сообщение Кипучий_чайник »

Помогите чайнику с усилителем!

Я хочу усилитель.
Какие у меня к нему требования?
Обязательных - три. Это мощность, дешевизна и простота.
Мощность? Порядок величины - 100 честных (тепловых, длительных) ватт на канал при 4-х омной нагрузке или больше. Оптимально - чтобы он мог порвать две колонки "Radiotechnika s-90" как Тузик грелку.
Дешевизна нужна реальная. Для дешевизны предполагается использовать (хотя бы в основном) то, что у меня уже есть, или что можно сделать своими руками.
Простота нужна... Ну вы по нику уже поняли.

Теперь - что есть, какие есть варианты
Что у меня есть?
Неисправный усилитель Вега 50У-122С
Два советских самодельных, недоделанных транзисторных усилителя с неясными параметрами. Оба рассчитаны на двуполярное питание.
Советский транзисторный усилитель Венец Э2-02 в более-менее рабочем состоянии. (Но он тихий, и лампочки "перегрузка" у него загораются при очень небольшой громкости, хотя по идее должен быть мощным)
Разломанный транзисторный усилитель от музыкального центра AIWA NSX-S74 (питание оконечника +-57в)
Интегральный усилитель от музыкального центра SAMSUNG на базе микросборки STK442-090
Рассыпуха - мощные советские трансформаторы (вторичку намотаю какая надо будет), конденсаторы большой емкости на разные напряжения, диоды мощные советские и Шоттки от компьютерных БП, транзисторы мощные советские.
Микросхемы TDA2030A (много), TDA2052 (2 шт)
Есть ещё кое-что, но оно ещё менее похоже на части для усилителя.

К сожалению, данные по мощностям и напряжениям питания этих усилителей в Интернете отличаются друг от друга (для одного и того же усилителя), поэтому мне трудно сказать, что тут действительно мощное, а что не совсем. Путаницу усиливают разные стандарты измерения мощности и откровенная ложь реклама продавцов.

Помощь для начала мне требуется в том, чтобы определиться, из чего (на базе чего) я его буду делать.

Мне пока что нравится вариант TDA2030A + умощнение советскими мощными транзисторами по току.
Во-первых, он блочный, что даёт возможность поблочной сборки, проверки и ремонта. Это проще для чайника и надёжнее.
Он может включаться мостом.
Я не знаю точно его мощность, потому что в разных источниках она сильно разная (мощность одинарного (немостового) умощненного транзисторами усилителя на tda2030a колеблется от 35вт (44 на 10% искажений) (при 4ом и +-19,5вольт питания, информация из даташита на tda2030a) до 100 вт, правда 100 вт, возможно, считается на 2 ома. Тогда на 4 ома будет 50 вт, что более похоже на правду, особенно если поднять напряжение питания до максимальных по даташиту +-22 вольт и рассмотреть случай с 10% искажениями)
Что плохо, это то, что в Интернете сильно отличаются напряжения питания этих усилителей.

Можно ли использовать TDA2052? У них напряжение питания выше... Правда,ну как выше - по даташиту максимум для TDA2030A +-22вольт, для TDA2052 +-25вольт, и при этом схема умощнения транзисторами TDA2052 мне пока что не попадалась. Но 2052 по даташиту имеет мощность 40 вт (4ома, 10%), в отличие от 2030а (18вт - 4ома, 10%). Есть нехорошее подозрение, что 2052 просто уже имеет встроенные транзисторы большой мощности по току.

Минусы этого варианта - низкое напряжение питания, которое, похоже, и ограничивает максимальную мощность. Транзисторы умощнения могут и больше, а вот микросхема дальше не пускает. Есть подозрение, что в рамках этой микросхемы требуемую мощность можно получить только в режиме "мост на каждый канал".

Кстати, тут мне кажется очень важным разговор о нестабильности питания. Дело в том, что при трансформаторном нестабилизированном блоке питания мы видим такую картинку:
1. Напряжение в розетке не стабильно, потому мы вынуждены несколько занизить питание усилителя, чтобы он не сгорел при повышении напряжения.
2. Без нагрузки напряжение больше, чем под нагрузкой - главным образом за счёт ограничений трансформатора, но и за счёт просадок на диодах и проводах. Кроме того, конденсаторы тоже повышают напряжение когда потребление мало - заряжаясь до максимального пика. Из-за всего этого приходится ориентироваться на напряжение "холостого хода", а ведь под реальной нагрузкой оно будет меньше.
Возникает желание застабилизировать питание. Это даст возможность работать на верхнем краю рабочего напряжения микросхемы, и теоретически даст поднятие мощности. Это можно сделать двумя путями: поставить импульсный блок питания вместо трансформаторного или поставить стабилизатор на трансформаторный . Импульсный БП - это довольно сложно (хотя я имею в виду очевидно переделку компьютерного БП). А стабилизаторы... Во-первых, они должны держать не меньший ток, чем выходные транзисторы. Во-вторых, при полном токе, потери на них включатся последовательно с выходными транзисторами, что может уменьшить выходную мощность. Впрочем, это проверяется - надо собрать стабилизатор и посмотреть под эквивалентом нагрузки. В-третьих при пробое транзистора стабилизатора до кучи сгорит и выходной транзистор, микросхема, а может и конденсатор рванет по перенапряжению. С другой стороны, вместе со стабилизатором удобно объединить защиту - транзисторами стабилизаторов удобно отключать питание.
Тут ещё хочу вспомнить про предохранители, традиционно включаемые в цепи питания. Так как это предохранители плавкие, то они ОБЯЗАНЫ выделять тепло при токе сквозь них, а значит обязаны быть резисторами, и немалыми. и как резисторы они опять-таки почти не дают просадок в режиме холостого хода, и очень неплохо просаживают питание в режиме полной нагрузки. В общем, в режиме полного тока просадки относительно режима холостого хода должны быть минимальными.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Помогите чайнику сделать УНЧ!

Сообщение Jemchug »

У нас на форуме есть уже две большие темы.
Нужна схема УНЧ на транзисторах
Посоветуйте усилитель на микросхеме
Вы хотя бы их читали?
Или считаете, что кто то сейчас перепишет в вашу тему то, что в тех темах уже написано?
Хотя возможно и найдутся те, кто это сделает.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

если вопросы есть
в личке отвечу

Все остальное убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Думаю, что легче починить вегу вам починить, чем собирать конструкторы.
И выглядит лучшее она.

Хотя думаю самостоятельно чайнику тяжело починить усилок не говоря о том что бы что то собрать.
тк в этом во всём нужно понимать, что бы косяков не понятных в дальнейшем не собирать.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Если целевые колонки S-90, то к ним вполне замечательно идут TDA7294. И то, заявленная номиналка этой микросхемы (70вт. / 4ом / +-27в. / 0,5%КНИ) вдвое превышает номиналку S-90, которая составляет всего 35 настоящих честных ватт. Это вполне соответствует запросу "порвать, как Тузик грелку". Хотя, в сети есть примеры постройки саба на 75ГДН (басовик из S-90) и качки его честно-100-ваттным усилителем, но я бы не стал так насиловать исходно 35-ваттный динамик.

Потроха от музцентров с родным питанием не пойдут, у большинства подобных аппаратов колонки идут не ниже 6Ом, на 4Ом могут погореть (велик вольтаж для 4Ом, а понизить, как правило, не вариант-трансформаторы неразборные, не отмотать). Вега 50У-122С, насколько я нагуглил, имеет мощь как раз 2*35вт./4Ом, и настоящие 2*35вт. на таких больших колонках-это сила, вот только сможете ли восстановить?..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Реклама
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

подай на TDA2052 стабилизированные +-25в и тебе хватит с головой,не забывай об охлаждении
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Критически не согласен. +-25 для нее предельное питание. Нельзя, никогда и нигде нельзя задирать под потолок. При таком питании абсолютно нельзя будет использовать колонки 4Ом, и даже на 8ом останется риск ограничения мощности встроенной защитой (весьмааа вероятно при предельном питании). TDA2052 лишь совсем немного мощнее, чем 2050, и у нее есть функция стенд-бай, ждущий режим.

Полюбуйтесь на скрин даташита: в заголовке таблицы указаны условия, при которых получены значения, с оговоркой "Если не указано иное" (иные условия).Стало быть, типовое питание +-18в. Типовая нагрузка обычно тоже пишется в предисловии к таблице, но тут забыли. Как правило, номинальной считается минимально допустимая нагрузка, то есть тут 4Ом.

Изображение

Ну, а далее по прямоугольникам. Номера 1 и 2 на первой из выделенных строк показывают максимально выжимающий соки режим "музыкальной мощности". Стоит звездочка, отсылающая к сноске под таблицей, см. второй скрин ниже. Итак, экстрим-режим это +-22в. на 4Ом, при этом моща 60вт. при 10% КНИ, но всего на ОДНУ СЕКУНДУ!!!

Изображение

Тут сказано: "музыкальная мощность-это, в соответствии с таким-то нормативом от Января 83 года, мощность, выдаваемая усилителем на данную нагрузку (!!!!!независимо от нелинейности!!!!) в течение секунды после подачи синусоидального сигнала частотой 1кГц." То есть, это максимально мощный и громкий высер в течение всего секунды, на который способна микруха, не разорвавшись на части, но только и всего. Ни о какой долговременности, надежности и качестве речи не идет.

Прямоугольники 3 и 4 показывают значения максимальной и номинальной мощности соответственно (причем это уже долговременно, см. подчеркивание "output power (continious RMS)". Это макс. (номинал.) 40вт. (32вт.) на 4Ом или 22вт. (17вт.) на 8Ом при +-18в. (питание указано в предисловии по умолчанию), или питание +-22в., но уже МИНИМУМ на 8ом с макс./ном. мощью 33/28вт.

Из этого следует, что безопасно и безусловно кормить эту микруху на колонку 4Ом можно ну никак не более, чем +-20 вольтами (всегда можно на пару вольт задрать, в счет просадок на большой мощности, не приближаясь, однако, слишком близко к "потолку" ). А стабилизатор, кстати, вещь далеко не обязательная, лишние траты ватт на обогрев комнаты, оно ни к чему, зима кончилась.

Соглашусь только с тем, что 30 заявленных чистых ватт вполне довольно с колонками S-90. :tea:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

А я вот не соглашусь! :))) S-90 нужен усилитель порядка сотни ватт для полного раскрытия потенциала... Однако, это - только для МУЗЫКИ!!! Не вздумайте даже пытаться подать на АС то, что нынче называют "музыкой", с такой мощностью - сожжёте нафиг! Нынешняя музыка, представляющая из себя высоко компрессированный шум, имеет совершенно другой спектр (против музыкального, близкого к спектру "розового шума", на который рассчитана эта и подобные АС...), более "жёсткий", и даже 30-ваттный усилитель на этом спектре может повредить динамики АС, особенно вероятно повреждение ВЧ-звена... :dont_know: :(
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

у меня блочный не большой МЦ явася.
где то затерялся тестовый диск с разлоичными частотами.
так центнер мой пожок динамики на фик

типа делал хуже соседям, включая то самые низы то самые верхи, я правда не слышу их.

надо было сабик подключить, вот он как раз бы пригодился, только он сабик появлися позже.
после его сабик всё равно продал.

кто то где то в нашем 14 этажном доме слушает музон.
почему я его слышу, когда я такой глухой?
Лёжа на кровати всем своим пузом нет всем телом чуйствуешь где то тамошние прыжки матюгальников.

я в прошлом году саундбар колбасу купил в эдьдаради за 1000р не маленькая скажу вам филипс 2110
так вот низов вроде нету, но есть такой эффект стоячей волны, и этот эффект в одном месте комнаты весьма ощутим.

так что не только усилок и динамики важны но и то где их прослушивать.

=====
слух садится у меня со временем
в германии лет дцать назад один день не слышал вовсе ни чего
после перевезли в сибирию
там ухи мои гнили.
это своего рода акклиматизация по влияла на мой теперешний слух.

сейчас слушаю музыку и всё остальное только на максимальной громкости, лишь бы заглушить боль от тишины.
заткните уши пластилином как следует и так походите с часок иной и услышите сильнодавящую тишину.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ничего с ней не случится при стабильных 25в поскольку музыка имеет импульсный характер,зато на пиках хрюкать не будет,да и на средней мощности искажения уменьшатся,главное хороший радиатор и термопастой смазать для хорошего теплового контакта
Вы вот говорили тоже про 7377,а я вот подал на нее стабильные 20в и работает как пчелка на 8ом нарузку,хотя по даташиту 18 предельное
Стабилизатор тоже очень прост,дарлингтон+стабилитрон и резистор
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»