Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Yurik2304
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Yurik2304 »

И еще момент,может я неправильно понял.Обмотка № 2,которая идет с 7 ножки микросхемы,это к ней планировалось подключать вентилятор?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

А ведь в принципе такое можно и под фен использовать

Можно использовать пластиковое крепление 35мм труб.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Yurik2304 писал(а):И еще момент,может я неправильно понял.Обмотка № 2,которая идет с 7 ножки микросхемы,это к ней планировалось подключать вентилятор?

Извините, что ввел вас в заблуждение,- обмотка №2 это обмотка питания ШИМ- контроллера UC3842 (bias), она используется, ненужной оказалась 12- вольтовая обмотка.
А чем вас не устраивает двухтактный прямоходовой преобразователь, позвольте поинтересоваться, тот что вы привели на схеме? Или просто- есть желание своими руками "пощупать" обратноходовик? Имейте ввиду, что у обратноходового преобразователя многие его конструкционно- электрические параметры очень жестко взаимосвязаны, изменение одних приводит к изменению других,- а это может привести к полному хаосу и неработоспособности схемы. Обычно говорят,- обратноходовики начинают получаться на третьем- пятом самостоятельно изготовленном дроссель-трансформаторе, именно он является "сердцем" всей схемы. Поэтому, если это ваш первый опыт в их изготовлении, через личку я бы мог дать вам некоторые полезные советы, ведь тема все- таки посвящена ПС, а не Flyback. Может главные Коты подскажут, стоит ли "растекаться мыслью по древу" на страницах этого форума, или перенести обсуждение этих вопросов в личку?
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Serrad писал(а):стоит ли "растекаться мыслью по древу" на страницах этого форума, или перенести обсуждение этих вопросов в личку?

В личку необязательно, есть немало тем, посвященных источникам питания. Вот там и можно (нужно) изложить свои мысли. А здесь (или в ЛС) дать ссылку на свое сообщение.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Vseryj писал(а):
А ведь в принципе такое можно и под фен использовать

Можно использовать пластиковое крепление 35мм труб.

Типа этого?
[url][url=http://img.radiokot.ru/files/94138/medium/lrk2vdzuj.JPG]Изображение[/url][/url]
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Mr_Kot, благодарю за совет.
vitaminkvl
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vitaminkvl »

Своял одноканальную паяльную станцию, все почемуто делают настольный вариант, у меня место на столе это дефицит, по этому настенный вариант получился, долго выдумывал корпус, очень кстати подошла половинка корпуса от старого упса.

Изображение

Изображение
Вложения
IMG_9998.JPG
(195.19 КБ) 2328 скачиваний
IMG_9997.JPG
(153.76 КБ) 2339 скачиваний
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Наши ряды (построивших ПС своими руками) крепнут и пополняются- поздравляю с успешным завершением работы! Какую прошивку залили в МК? Какой паяльник используете?
vitaminkvl

Сообщение vitaminkvl »

Прошивку оригинальную от автора из статьи. Паяльник , типа hakko 907 с aliexpress. Изготовлен вроде качественно даже похож на керамический. Есть небольшой вопрос, температура доходит до установленной немного ее перескакивает и начинает скакать вокруг установленной то немного в плюс то в минус, она вообще должна устаканится точно на указанной??? Впринципе не особо мешает.
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

У меня стоит на месте, иногда раз в 5 минут , опускается на градус, и сразу же возвращается к прежнему значению, но я несколько изменил схему измерителя, не могу сказать, что строго следовал общепринятому схемному решению, но факт остается фактом- температура стоит на месте и на жале паяльника(измерялась дополнительной термопарой) и на индикаторе ПС.
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Сообщение Андрюха 007 »

vitaminkvl писал(а):Своял одноканальную паяльную станцию, все почемуто делают настольный вариант, у меня место на столе это дефицит, по этому настенный вариант получился, долго выдумывал корпус, очень кстати подошла половинка корпуса от старого упса.

Изображение

Изображение

Я бы всё таки не на крышке корпуса установил основную плату с БП , а на нижнюю часть.По моему вентиляция получше была бы, а так сделано хорошо :beer:
vitaminkvl писал(а): Есть небольшой вопрос, температура доходит до установленной немного ее перескакивает и начинает скакать вокруг установленной то немного в плюс то в минус, она вообще должна устаканится точно на указанной??? Впринципе не особо мешает.

Керамика по питанию на контроллер и в БП стоит?
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Master+
Родился

Сообщение Master+ »

добрый вечер коты!
может у кого есть лейка на пятую версию? поделитесь пожалуйста.
Вложения
SS_LED_FEN_PPS.rar
(502.62 КБ) 271 скачивание
vitaminkvl

Сообщение vitaminkvl »

Андрюха 007 писал(а):
Я бы всё таки не на крышке корпуса установил основную плату с БП , а на нижнюю часть.

Нету пока той части все никак пластик нужного размера не подвернется, да вроде тепленкий чуток не думаю что проблемы возникнут, это же не промышленный паяльник Вот как раз паяльник собрал и усе ступор чето вдохновение на новые подвиги не приходит, так что висит на стене сам по себе проветривается ))))
Master+
Родился

Сообщение Master+ »

Добрый вечер коты!
Прикупил на днях фен турбо и паяльник 907й. Решил все собрать одном корпусе. Остановился на пятом варианте платы. Скачал архив в факе, но в нем нет лейки только ПДФ. В схеме БП на ир2153.
Есть у кого печатка или дайте ссылку пожалуйста?

извените за повтор собшения, глюк интернета
Remik
Прорезались зубы

Сообщение Remik »

Доброго всем времени суток. Никак не могу найти. Паяльник ужо собрал, правда с другой ветки http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=210886
Ткните носом в печатку для этой схемы фена
Вложения
Безымянный.png
(182.4 КБ) 739 скачиваний
Последний раз редактировалось Remik Вс мар 22, 2015 22:18:00, всего редактировалось 1 раз.
Счётчики Гейгера-Мюллера 20 и 21 (несколько штук)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Master+ писал(а):но в нем нет лейки

Что значит лейка? Файл печатки в Sprint Layout? Впервые сталкиваюсь с таким жаргоном.
Это разработка, если не ошибаюсь, Victor_P., файла layout в природе не существует, поскольку проект создан в Altium Designer.
Если надо в Altium Designer - обратись к автору, думаю, он не откажет.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
evergrey
Контактная информация:

Сообщение evergrey »

Подскажите нормальная ли схема №4 для фена??
И скажите обвязка LM317 в этой схеме для фена 12В?? Что пересчитать для 24В?
Изображение
Cannibal Corpse
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Cannibal Corpse »

Привет, коты
Пару лет назад собирал паяльник по оригинальной статье, все до сих пор прекрасно функционирует, побывало даже в условиях постоянного рабочего места - 8 часов работы в день. По сей день благодарен автору.
Хочу собрать полнофункционал. По схеме №4 из FAQ.
Можно ли все это запитать от одного импульсника на 24 В? Или же питание мк лучше заводить отдельно? Так же вопрос по питанию 317 стабилизатора: очепятка или действительно 14 В на входе?
Спасибо
romuald
Грызет канифоль

Сообщение romuald »

evergrey писал(а):Подскажите нормальная ли схема №4 для фена??
И скажите обвязка LM317 в этой схеме для фена 12В?? Что пересчитать для 24В?

Вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=8505&start=7640я выкладывал архив. Схема №4 с номиналами резисторов для фена 24 В (есть фены и под 12 В). Не забудьте по входу и выходу LM317 поставить керамику. Питание +5В посредством микрухи МС34063.
radetskey
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение radetskey »

vitaminkvl

Красиво !!!
Пользуюсь настольной двухканальной с большим удовольствием и понимаю что буду собирать и партитивный вариант, потому как меня с моего рабочего места иногда выгоняют. А таскать ящик тяжеловат.
Вы печаткой и схемкой поделитесь?
А корпуса можно делать из композита алюминий-пластик-алюминий. 4бакса 1000х500х5мм лист, очень удобно для корпусов и обычным клеем можно клеть. Набрал обрезков играюсь.
Ответить

Вернуться в «Статьи»