Регенеративная приставка к хоббийному заряднику iCharger306B

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Alex_Pchelkin »

Propretor писал(а):Нашел вот такие сопры на 100Вт 1,5ом:
No name бренд и спецификация? Что то типа SQP типа, но в металле? Там не нихромовая проволока внутри, скорее не очень надёжно. Хочешь сделать хорошо - сделай это сам:
Propretor писал(а): Мотать самому из нихромовой проволоки не хотелось бы - сам ведь не рассчитаешь предельную мощность точно, да и на чем мотать...
1.2 Ома имеет нихромовая проволока длиной 1 метр и диаметром 1 кв.мм. Если обдувать, то расплавить её нагревом нужно постараться. В ассортименте металлобаз эта проволока часто присутствует. Кто то же её покупает для этих задач. Но нам здесь уже нужно ШИМить. Иначе, для линейного режима P-канальный мосфет не имеет лавинной болезни, на первый взгляд. Тогда сокращаем 814й и реабилитируем применение оптопары.
Propretor писал(а):Помню еще со студенческой скамьи, что проектировать схему опираясь на параметр, колеблющийся в широком диапазоне не правильно
Правильно. Поэтому в таких расчётах берём наихудший случай, равно как в случае с CTR оптопары. Дело даже не столько в удешевлении, сколько режет глаз схемное решении с оптопарой и нагрузкой в эмиттере(а не коллекторе). Пускай, пускай останется как есть.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Alex_Pchelkin писал(а):
Propretor писал(а):Нашел вот такие сопры на 100Вт 1,5ом:
No name бренд и спецификация?
Как всегда грамотный и развернутый ответ :beer:
Напишу пока коротко - праздники :tea:
Почему нонейм?
Tyco Electronics connectivity, вот даташит на сопры:
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... 680RE.html
или
http://www.farnell.com/datasheets/1498243.pdf
или
http://www.mouser.com/ds/2/418/NG_DS_17 ... 225595.pdf
У меня есть один такой, на 100Вт - разбирать не разбирал, но выглядит вполне солидно. Одно основание чего стоит. Транзистор со своим пятном термоконтакта КТ9 просто "отдыхает".
У меня "по сусекам" нашлось 10 КТ818гм, стал уж было подумывать последовательно к 827-у в каждый из 4-х каналов их ставить, но сразу возник вопрос использования радиаторов: у 818-х коллекторы то вместе получатся, а 827-ые индивидуально или с изолятором, которого у меня нет + хуже термо интерфейс + сложности закрепления (резьбу в радиаторе уже не нарежешь для винта крепления корпуса)...
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я :)
Реклама

Сообщение Павел Валерьевич »

Propretor, спасибо за приглашение.
Разрядник я собираюсь делать совсем без затей. На Али я прикупил несколько девайсов:
1. Десяток стабилизаторов http://www.aliexpress.com/snapshot/3162 ... 4236217455
2. Коробку разных переключателей http://www.aliexpress.com/snapshot/6007 ... 8622387455
http://www.aliexpress.com/snapshot/3159 ... 8543667455
3. Мешочек ручек, для кошерности http://www.aliexpress.com/snapshot/6007 ... 9028697455
4. Вот такой блок с реле http://www.aliexpress.com/snapshot/2168 ... 1107684141
5. На радиорынке купил 8 резисторов 2Ом 5w
Всё это запросто коммутируеся, по известной схеме, составил вот такую табличку:
Кол-во резисторов Сопротивление (Ом) Ток (А)
8/ 0,25/ 5,00
7/ 0,2857/ 4,38
6/ 0,3333/ 3,75
5/ 0,4/ 3,13
4/ 0,5/ 2,50
3/ 0,6667/ 1,87
2/ 1/ 1,25
Планирую всё это (8 резисторов и стабилизатор разместить на кулере 754 сокета и прижать алюминевой пластинкой по размеру.
Ток разряда выставляется вручную, а за пороги у меня отвечает другая схемка.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Павел Валерьевич, не за что. Интересно услышать точку зрения еще одного разработчика :))
По приведенным ссылкам не понял идеи с переключателями, если честно. Зачем их так много? И на какую мощность разряда Вы "заточили" свою разработку?
LTC1083-1085 уважаю, как сам стабилизатор, так и фирму Linear Technology - на мой вкум и цвет подняли упавшее у National Semiconduction знамя аналоговых ИМС, и повыше, чем у Maxim, TI и пр., во всяком случае в аналоговой области, достойный выбор. Но. Нужен ли он в схеме разряда? Не слишком ли он дорог и достаточна ли у него мощность рассеивания, даже в корпусе ТО-3 (ТО-247)?
К тому же не фейк ли продают китайцы? Вы уже получили их, проверили? Просто у китайцев очень много продается перемаркировок и брака вот так.
Потом разве здесь не дешевле в 2 раза:
http://www.ebay.com/itm/1PCS-Positive-A ... 3f295b98d4
или есть какой то другой резон, о котором я не догадываюсь?
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Про перемаркировку знаю, ещё не проверял, лежат в пластиковой полосе. Вынул одну, с виду норм.
Разряд током до 5 А, для акка "сотки", ёмистее мне не попадались.
Судя по расчётным данным, тепла больше будет на резисторах, но думаю кулер отведёт.
Что касается схемы, это токовый стабилизатор, включенный "наоборот", вход на аккум (+) выход на аккум (-), очень коротко.
Прикрепляю скин из программки расчёта резисторов. Переключатель будет один на 8 положений, с каждым поворотом подключается следующее реле и подключает паралельно ещё один резистор.
при одном включенном резисторе ток равен 1,25 А, при всех восьми- ток пять ампер.
Я выбираю ток разряда переключателем ( для соответствующего аккума) и уже мосфетом, который в цепи могу и прерывать, и останавливать, и переводить на заряд.
В общем 1083- это такая вот чётко стабилизированная нагрузка, в отличии от ламп и резисторов ток не меняется с падением напряжения.
В принципе, этот стабилизатор можно скоммутировать и подключать после разряда к источнику напряжения и заряжать аккумулятор, добавив ещё 8 резисторов можно получить ток 10 ампер. То есть заряд 0,1, разряд 0,2. Только тогда нужно будет 3 стабилизатора в параллель. А в цепь ввести разного рода ключи, генераторы и прочее- только фантазия ограничит.
Такое вот экономное решение.
Вложения
cu.jpg
(31.63 КБ) 403 скачивания
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Павел Валерьевич, а не пробовали посмотреть в сторону LT1635 + мощный мосфет ватт на 200 на процессорном радиаторе с родным вентилятором? Хотя понимаю, что уже куплены детали...
Таким образом можно сделать и источник тока из первички - регулятор плавающий будет. Вот только перемаркировка деталей с али и ибэя не дает покоя...
Реклама

Интересно. Только инфы моловато.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Можно бюджетно - на дедушке LM10C и 2-х биполярниках. В даташите есть пример, посмотрите.
У меня вот задача сделать схему защиты от чрезмерного тока в цепях 4-х силовых транзисторов, что в приставке на LM10C. Пока не определился, можно ли рифовый операционник задействовать как компаратор или нет...
LT1083 проверили? Не обманул поставщик?

Вы знаете, я тут в процессе получения второй "вышки" и препод по математике просто звер.. очень требовательный, немного занят освежением всех этих дел, причём мне кажется, что за 20 лет всё как то изменилось, в общем времени не так много. Подкину на днях нагрузочку, посмотрю. Интуиция подсказывает, что норм будет.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Все же вызывает вопрос корректности приобретения радиодеталей у китайцев за такие деньги.
Ваш стабилизатор в Элитане стоит страшно сказать 1323 рубля:
http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... -1&mfg=all
Я понимаю, что наши продавцы накручивают и в 2 и в 3 раза, но ведь не в 20. А то, что берут они от официальных поставщиков, у меня почему то сомнения не вызывает. Может не прав...
Один честный китаец мне просто написал, что оригинал у них стоит как и везде, дорого, а все что идет по смешной цене - дословно "восстановленные" микросхемы. Что под этим подразумевается, он так и не уточнил, но сказал, что он честный, и если ИМС не оригинальные, он честно об этом сообщает...

Propretor, а как вам такой штукес: http://ru.aliexpress.com/item/Battery-C ... 11827.html
К нему ещё такая нагрузка прилагается:
Вложения
1245.jpg
(69.25 КБ) 378 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Павел Валерьевич, а зачем?
66$ за узкоспециализированный девайс, по-моему не стоит оно того...
Есть более гибкие устройства, проверенные годами моделистами разных стран:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... arger.html
Позволяет красивые и наглядные графики строить, при чем в отличии от IMAX B6 Ultimate корректно работает с большими емкостями автомобильных аккумуляторов.
Последний раз редактировалось Propretor Пн мар 23, 2015 12:08:10, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Propretor Вы забыли написать что ваш хоббийный зарядник iCharger306B стоит 15 - 18 т.р. :)
корректно работает с большими емкостями автомобильных аккумуляторов.
Неужели все моделисты пользуются автомобильными аккумами для своих моделей ? Какие-то монстры :facepalm:
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

jonpim,
1. эта ветка не коммерческая, обсуждается не цена зарядника iCharge, а также не обсуждается политическое и экономическое положение России.
2. месяц назад я уже писал вам, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 9&start=20 где и за сколько был куплен агрегат (160$), от того, какой сейчас курс, поверьте, страдаете не только вы. И сейчас бы я наверное, не стал бы его покупать за 10000руб, а не 15-18, как пишете Вы.
3. у каждого свой взгляд на вещи - что дорого, а что нет. Потребность также определяет покупательскую способность, а не только цена и доход.
4. чем пользуются моделисты - прошу на их форум. Данный агрегат просто корректно работает с емкостями более 12800маЧ в LogView, что я и отметил.
А ваши комментарии больше напоминают выпады тролля - лишь бы к чему то придраться, такие я буду в дальнейшем оставлять без ответа. Привет Владивостоку :beer:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Propretor писал(а): А ваши комментарии больше напоминают выпады тролля - лишь бы к чему то придраться, такие я буду в дальнейшем оставлять без ответа. Привет Владивостоку :beer:
А что обсуждать то , что у большенства нет . Я даже не представляю без схемы как работает сквозной режим питания , вы тоже не обьяснили .
Привет неизвестному городу на Волге :beer:

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

jonpim город поправил :)
давайте лучше поговорим о том, что касается схемы и ее защиты.
Вопрос: 1. возможно ли на ОУ КР1401УД1 что с токовым входом Нортона сделать токовый монитор-компаратор при условии, что на одном из входов будет потенциал земли?
2. на какой логике лучше сделать RS-триггер, реализующий следующую булеву функцию Qn+1=X1+X2+X3+X4+Qn ?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Как только призыв к конструктивному разговору, все, jonpim сразу спрятался. Конечно, так намного легче заработать авторитет - "прыснуть" и убежать :wink:
Друг Кота

Сообщение jonpim »

призыв к конструктивному разговору
Никакого призыва не вижу . Только вижу что вы понимаете свою тему , возможно в целях рекламы . Не покупают дорогие аппараты ? :)))
А если начать разрабатывать разрядник на iMax B6 (80w ) ? У меня он есть .

Потрогал лапой паяльник

Сообщение Propretor »

Вот это не призыв:
"давайте лучше поговорим о том, что касается схемы и ее защиты.
Вопрос: 1. возможно ли на ОУ КР1401УД1 что с токовым входом Нортона сделать токовый монитор-компаратор при условии, что на одном из входов будет потенциал земли?
2. на какой логике лучше сделать RS-триггер, реализующий следующую булеву функцию Qn+1=X1+X2+X3+X4+Qn ?"
Что Вам в каждом человеке коммерсант то видится? На "воре шапка горит"?
Модератор

Сообщение Starichok51 »

пора бы уже давно забыть про этот "древнегреческий" КР1401УД1. уже давно есть намного лучше ОУ, не требующие внешней частотной коррекции.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ответить

Вернуться в «Питание»