К сожалению майкросовт будет методично убивать XP. Я вынужден был купить новый компьютер, в действительности XP на него ставится НО драйвера не полные, как пример, управление вентилятором охлаждения всегда на полную катушку, много не приятных мелочей....
На счет практики лицензирования, желательно ставить не взлом а именно лицензию ну или краденую лицензию (Свой WIN 8.1 когда ставил, целый день к дяде роботу на майкросовт звонил ключик выбивал

, это не взлом это кража ).
Я не знаю как это они делают но когда ты начинаешь именно нагружать комп в самый не подходящий момент он начинает сбоить. Лицензионный софт такого делает реже, на много реже, почти не сбоит. Были моменты когда простой компьютера в сутки мог обойтись очень дорого.
Так же и с практический любой IDE простые проекты если она взломана то без проблем работает а как что-то серьезное начинает сбоить, ставишь официальную все как часики работает.
На счет обновления, отключаем все обновления запускаем Tcpview.exe система нагло что-то передает и качает с инета (как не странно не только программы а сама СИСТЕМА, выходит руткит от майкросовта ). Хорошо ставим фаервол, виндус начинает сбоить.
Я уже смерился пусть путь качает что хочет, для меня важна стабильность. Поле этого месяцами не выключаю комп все как часики работает.