Спасибо Вам за быстрые ответы и вообще за оперативное общение!
Не за что, просто я сегодня весь день за компом.
1. Каким образом влияет частота дискретизации на результаты обработки данных БПФ?
Сдвигает максимальную частоту анализа и меняет разрешение по частоте.
2. Как мне рассчитать таблицы синуса и косинуса для своего (какого-то...) приложения, если мне, например вздумалось выделить из спектра три любые частоты (скажем, 1000Гц, 1200Гц, 1500Гц)?
ДПФ не выделяет отдельные частоты, оно выделяет все разом. Нельзя так посчитать ДПФ, чтобы получить только, например, три результата - это будет уже не ДПФ, а несколько вычислений скалярного произведения/коэффициента корреляции. Как я уже говорил, отдельная выборка ДПФ это результат рассчета корреляции сигнала с отдельной частотой. Вещественная часть - с косинусом, мнимая - с синусом.
Таблицы никак не зависят от того, какие частоты надо выделять. Это просто способ рассчитать тригонометрическую функцию быстрее, за счет аппроксимации значением из таблицы (ну может еще с интерполяцией).
мне пока нужно разобраться в сути...
Суть следующая:
1. Чтобы оценить относительную амплитуду одной конкретной частоты (и вообще любого сигнала) в произвольном сигнале применяется скалярное произведение, оно же корреляция (коэффициент корреляции). Это просто сложение произведений выборок двух сигналов.
Если есть сигналы [1,2,3] и [4,5,6] их скалярное произведение будет 1*4 + 2*5 + 3*6 = 32.
2. Когда нам надо построить спектр (то есть проверить кучу частот), можно действовать как в п.1, но это будет долго. Такое вычисление "в лоб" (или почти "в лоб") называется дискретным преобразованием Фурье. Оно дает некоторое приближение спектра сигнала.
3. Чтобы ускорить п.2, тригонометрические функции не вычисляют каждый раз, а заранее складывают в таблицы и берут из них.
4. Чтобы еще сильнее ускорить процесс расчета, придумали БПФ - быстрое преобразование Фурье. Оно основано на математических свойствах преобразования.
Результат же везде получается одинаковый - массив временн
ых выборок преобразуется в массив частотных выборок. Если говорить о результате БПФ, то в нем нулевой элемент массива соответствует среднему значению сигнала, средний - половине частоты дискретизации. Первая половина массива - приближение спектра, вторая - мусор (не совсем так, но если по-простому, сойдет и такое пояснение).
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.