ДХО из ламп дальнего света

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
lexand
Открыл глаза

Re: ДХО из ламп дальнего света

Сообщение lexand »

Вот учел вроде ошибки. Нормально?
DRL_v333.png
(18.11 КБ) 799 скачиваний
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Совсем другое дело. А силовые дорожки можно не только покрыть припоем, но и еще напаять голый медный провод. Нынешняя фольга в основном 18 микрон толщиной против 35 или 50 совдеповской.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

vem566, спасибо, учту. Попробую с толстым слоем меди найти, если не найду, то напаяю провод.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

В перебежках между работой тоже попытался вспомнить чё по чём... гляньте что получилось.
Вложения
dlr.rar
SPL в архиве
(9.45 КБ) 226 скачиваний
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Собрал ДХО на шести полевиках SOT23
Все работает без замечаний
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Viper115, даже при включенных на 100% лампах не греется? Понятно, что на 30% не будут греться, а на 100?
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Pūce писал(а):В перебежках между работой тоже попытался вспомнить чё по чём... гляньте что получилось.

Ну - или так.
Понятно, что особой нужды в усилениях нет, но травить и паять будет - легче. И меньше шансов перегрев отделить от платы.
Вложения
dlr.rar
(9.09 КБ) 187 скачиваний
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

lexand писал(а):Viper115, даже при включенных на 100% лампах не греется? Понятно, что на 30% не будут греться, а на 100?

А зачем в ДХО 100%? Не включал - нет никакой необходимости. У меня регулировка яркости 10-50%.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Viper115 6 полевиков, это же раточительство! Тут "избавляются" от "лишних" резисторов (метод избавления мне понравился), а Вы вместо 1 BTS предлагаете насеять полевиков...

P.S. Не упрёк, просто комментарий, поскольку сам страдаю минимализмом в сторону компактности.

Arwood я усиливал выходящие с BTS дорожки, ну ещё можно с зажигания, а в остальном - дело вкуса. Шире дорожки легче паять, но легче и "соплю" повесить. :)))

К знающим есть вопрос - как можно регулировать розжиг фар в диапазоне, скажем от 30% до 50%? Вдруг 30% маловато...
Основные неисправности радиоэлектроники: или нет контакта там где он должен быть, или есть контакт там где его не должно быть.
Viper115
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Viper115 »

Это не расточительство. И компактнее получается и дешевле.
Регулировать яркость можно кнопкой. Каждое нажатие +10%
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Viper115, я так понял что схема на Тиньке. А мне интересна регулировка в схеме на 555. А что подключать на выходе, это уже частный выбор - кто полевики, а кто BTSку.

Такое подключение как в приложении будет регулировать или последствия не предсказуемы?
Вложения
1.png
(40.64 КБ) 710 скачиваний
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Скорее - вот так.
Тогда - заряд (лампа включена) меняется, а разряд (пауза) фиксировано.
Вложения
З.JPG
(7.3 КБ) 752 скачивания
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Viper115 писал(а):А зачем в ДХО 100%? Не включал - нет никакой необходимости. У меня регулировка яркости 10-50%.

Моя схема, помимо ДХО, коммутирует включение дальнего света (мигание и постоянное включение) подрулевым переключателем, я изначально планировал избавиться от реле. Плюс коробочка будет включаться прямо вместо штатного реле, с 4мя дополнительными сигнальными проводами на угловой разъем платы. То есть если вдруг надоест мне ДХО - просто выдерну штекер сигнальных проводов и БТСка будет работать как штатное реле :)
Pūce писал(а):К знающим есть вопрос - как можно регулировать розжиг фар в диапазоне, скажем от 30% до 50%? Вдруг 30% маловато...

Можно вместо резистора R1 в моей схеме поставить подстроечник на 10 кОм вместо обычного резистора. Правда при увеличении яркости будет падать частота ШИМ, наверное ее изначально можно сделать больше чем у меня в таком случае. А может и не надо. Сейчас посчитал калькулятором по моей же схеме, при сопротивлении R1=8кОм заполняемость получается 47%, но частота ШИМ падает с изначальных 110 Гц до 84. Можно пересчитать для своего случая.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

lexand а если поменять номинал R2, частота не повысится? Теоретически и 85 герц на человеческий глаз не должно быть заметным - ну это на теории, в практике Хто Знает...
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Pūce, нужно калькулятором для 555 посчитать. Но не вижу смысла регулировки в таком диапазоне. Оптимальный для регулировки - 20-40% процентов яркости. Поверьте, 40% - уже много, а 50%, с вероятностью процентов 90, будет слепить встречных водителей, особенно в пасмурную погоду. А диапазон регулировки от 20 до 40 можно сделать не меняя ничего в моей схеме, кроме резистора R1 на подстроечный номиналом в 10 кОм.
Pūce
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pūce »

Да я так спросил - на всякий случай. :) Лан, поверю... и проверю, выскребу время собрать, проведу ряд екскрементов и докладусь о результатах. Ток это будет не так скоро - времени нету.
lexand спасибо за компоновку начальных схем, и такой результат какой на данной стадии развития.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

Перелопатив кучу информации по ЛУТ и травлению плат, взялся за дело :) Переводил фотобумагой для струйников, отдирая ее после остывания на сухую - получилось отлично. Правда до этого в качестве эксперимента было опробовано способов 5-6 нагрева и отрывания :) Травил при помощи персульфата, разведенного 1 к 4 в воде температурой градусов 50 - просто песня, настоятельно рекомендую! Прозрачный, травит быстро, раствор при этом лишь слегка поголубел. Очень понравилось. Лудил и паял при помощи аптечного глицерина (чтобы было проще отмыть в последующем). СМД детали вообще паял впервые, получилось может не сильно красиво, но в целом вроде сносно. Сверление - отдельная песня. Обычная дрель "Интерскол" которая держит минимум 1.5 мм сверла :) Пришлось на 1 мм сверло насадить кусочек термоусадки и все получилось, хотя было непросто. Осталось дело за малым - проверить работоспособность :)))
Все закреплю на стойки в довольно небольшой корпус, посему вопрос: стоит ли его дырявить для лучшей вентиляции?
На последок фотки "трудов праведных" :) Не судите строго - первый блин
01.jpg
(129.22 КБ) 521 скачивание

02.jpg
(113.81 КБ) 643 скачивания

03.jpg
(50.1 КБ) 547 скачиваний
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

В общем, по итогам испытаний:
Работало не совсем правильно. При подаче +12 с входа габаритов - все гасло, все правильно. Но при замыкании ног для входа ручника и лампочки масла на массу, свет загорался на полную, вместо того, чтобы погаснуть. Причем если перемычкой замкнуть на массу до диода - все гасло, если после - загоралось на полную. Виной всему оказался резистор R10. Не знаю как, но после его удаления все заработало как надо. Теперь в недоумении, если честно. Еще обнаружилась одна вещь. Мерцание лампы заметно на глаз :( Правда испытывал все лампой габаритки, она слабенькая, всего 5 Ватт. Может лампы ближнего более инерционными окажутся? Или не тешить себя иллюзиями? Неужели 110 Гц мало? :(
DRL_v5.jpg
(199.05 КБ) 680 скачиваний
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Действительно, странно как то со сбросом выглядит ситуация. По внутренней схеме таймера на 4-ю ногу голая база транзистора выведена. Как то не правильно без подтяжки оставлять. Может дело в другом? Величина резистора в 10 ком маловата, а без подтяжки начинается произвольный сброс? А падение на диодах велико для надежного нуля при сбросе? И мерцать может из за висящего сброса. Ну и ничего не мешает уменьшить емкость. Скважность останется прежней. Частота только вырастет.
lexand
Открыл глаза

Сообщение lexand »

vem566, сам не знаю, как так выходит. Причем при подаче +12 по каналу габаритов - все как надо, хотя по сути транзистор тоже тупо замыкает 4 ногу 555 на землю. Мистика какая-то. Попробую килоом на 47 поставить резистор

Поэкспериментировал с последовательно запаянными резисторами: 10-20-30-40 кОм - ничего не меняется. По прежнему при замыкании после диода на массу, лампа загорается на полную мощность. Какие-то чудеса :(

Мерцало из-за слабого БП. С комповым все хорошо. Но вот непонятка с ресетом меня угнетает.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»