Работал я с микроконтроллерами фирмы Microchip: если выставил на ножке лог.1, то получаю на най действительно "+", устанавливаю лог.0 - получаю "-", т.е. все логично и просто без извращений, так сказать.
Я не специалист по дискретной логике, но вот потребовалось мне собрать схему на логических элементах. Можно бы и на контроллере, но по деньгам получается не выгодно, да и схема простая. Но речь не о ней, а о том с какими непонятками я слокнулся при этом.
Возьмем для примера К155ЛА3. 4 элемента 2И-НЕ. Расскажу про свои эксперименты с ней, результаты которых ...... даже нет слов ... это бред какой-то..
Короче, после всех моих экспериментов я выяснил, что на выходах как логическая 1 присутствует "-5в", соответственно, на входах как лог.1 ожидается также "-", при этом, если подать на ноги 1 и 2 "-5в", то на выходе получаем где-то "+4в", если замерять относительно общего провода (нога 7), и "0в", если замерят относительно плюса питания (нога 14). Т.е. получается, что у нас какая-то отрицательная логика (лог 1 - это отрицательный потенциал. Как согласовывать с контроллером - не понятно).
Ладно, можно было бы с этим согласиться, если бы не одно НО: при таком раскладе элемент 2И-НЕ работает как 2ИЛИ-НЕ (т.е. ЛА3-ей до лампочки,что я подаю ей "-5в"на ногу 1 или на ногу 2 или на обе сразу - все равно выставляет 0 на ноге 3), а 2ИЛИ-НЕ (К155ЛЕ5) ведет себя как 2И-НЕ. К155ЛИ1 (4 элемента 2И) ведет себя как 4 элемента 2ИЛИ.
Была у меня другая мысль, что входы ЛА3 (ноги 1 и 2, например) нужно подтянуть резисторами к "-" - и тогда на ноге 3 получим положительный потенциал (лог.1), который будет пропадать при подаче положительных потенциалов одновременно на ноги 1 и 2... Но и тут фигушки: подтянув ногу 1 и 2 к минусу через резисторы 4,7к, я получил +0,75в на ноге 3. Тут у меня уже руки опустились дальше эксперементировать(((
Понимаю, что где-то неправильно что-то делаю, т.к. опыт работы программистом (электроника - это так, хобби) давно дал понять, что чудес не бывает, особенно таких))
Если кто может растолковать мне как эта логика должна работать или как с ней работать, прошу помощи!