Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение Snabber »

А из местных один-единственный барыга, да и тот за детали как за мать родную просит. И не факт что не перемаркер продаст но по цене раз в 5-6 дороже чем кетаезы :hunger: :kill:
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

DC-AC писал(а):Есть, в хороших дубовых с HCPL и двухполяркой +15 -10В на затворах. Решение за вами.
Согласен что есть. Сам такого собирал.
Особенно малыш комповский - там дроссель и транс рядом с драйверами почти впритул, а это согласитесь условия жестокие.
Я тоже думал насчет двухполярного питания. Тогда придется отказаться от бустрепного питания.
Вообще я сюда и пришел для поспрашивать людей уже собравших мощный частотник :)
Snabber писал(а):А из местных один-единственный барыга
А чем "байконур" не устраивает? Цены у них конечно спорный вопрос, но по крайней мере у меня с ними вопросов не возникало.
Тем более что делаю я для себя, а не партию.
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Dominys писал(а):придется отказаться от бустрепного питания
а может и нет, я же не отказался, получилась и двух полярка и один источник питания. Тут без навязываний, просто как схему драйвера построите.
А ещё не рассматривали алгоритм переключения транзисторов? Какие режимы там на STM будете реализовывать? Если вдруг возможен режим управления с длительным молчанием нижних ключей - тогда бустреп однозначно не пойдёт, верхний драйвер потеряет питание, а в остальных случаях будет нормально работать. Хотя это уже специальные режимы. У меня таких не было, кроме векторной модуляции, но она требуется на высоких частотах и верхнему драйверу вполне хватает питания. А непосредственно делать 4 развязанных источника питания - усложняет конструкцию и схему питания.
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

DC-AC писал(а):
Dominys писал(а):придется отказаться от бустрепного питания
а может и нет, я же не отказался, получилась и двух полярка и один источник питания. Тут без навязываний, просто как схему драйвера построите.
А ещё не рассматривали алгоритм переключения транзисторов?
На STM длительного молчания на ключах не будет. Кстати, добавить еще 3 обмоточки на транс питания тоже не проблема :)
У вас за счет электролита отрицаловка. Видел такое в старых частотниках. В новых почему то не применяют.
Если с отрицаловкой - прикрепил кусок схемы. Думаю знаете откуда кусок вырезан :)
Проверення и дубовая. ИМХО лучший вариант чем электролит в затворе.
Вложения
baby 1.JPG
(50.85 КБ) 1759 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Snabber »

Про "Байконур" можно поподробнее?.СПС. :kill:
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Aleksandr33 »

Snabber писал(а):Про "Байконур" можно поподробнее?.СПС. :kill:
Вроде о "космодроме" идет речь
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

Под "байконуром" я имел ввиду космодром http://kosmodrom.ua/
Часто у них запчастюльки беру.
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Snabber писал(а):Вот мне такая партия и пришла на днях, завтра пойду отправлять обратно. Суки узкопленочные, половину суммы теряю :kill:
А у кого конкретно брали?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Dominys писал(а):Проверення и дубовая.
Да, дубовая, но при ней от бустрепа тогда точно отказываться. А если полностью контроллер гальванически развязывать от силы - 5 обмоток питающих надо, не развязывать 4.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djdfy007 »

Все таки дождался своих китайских fga25n120antd с али, на вид оригинал, диод присутствует. Тем кому присылают г. с али рекомендую не вестись на низкую цену и иметь дело только с проверенными продавцами, как делаю я. Установил недостающий транзистор, запустил 4кВт-ник....и как я не пытался сжечь транзистор так и не удалось. Видимо более правильный монтаж, качественный силовой электролит и пленки по питанию дали свои результаты. Я в восторге :)) . Думаю в параллель ставить транзисторы стоит только если грузить двигатель до предела, а так главное радиатор по солиднее с вентилятором, я планирую поставить на 220 со старинных ЭВМ. DC-AC огромное спасибо.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Пожалуйста, я тоже очень рад за вас :)) djdfy007. Радиатор поболе и хороший обдув, прошивку обновлённую с VOSMIKRUTа шейте и пусть работает 8)
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

DC-AC писал(а):А если полностью контроллер гальванически развязывать от силы - 5 обмоток питающих надо, не развязывать 4.
Собственно это и имел ввиду.
djdfy007 писал(а):..и как я не пытался сжечь транзистор так и не удалось
Хорошо когда не удалось :) Мои поздравления! :beer:
У меня только один вопрос - 4-к грузили по полной? Запустить двигатель и загрузить чуть разные вещи. Мне нужно крутить компрессор, а там нагрузка полная. Потому и интересно хватит ли по одному транзистору или ставить по 2 в параллель.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Dominys писал(а):крутить компрессор
Запас есть не просит
Встал на лапы

Сообщение Snabber »

Брал у этого... :kill: (yanru hong)
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

DC-AC писал(а):Запас есть не просит
Согласен. В паре ключикам и по нагрузке и по теплу легче работать.
Но если и по одному ключу достаточно - зачем лепить 2?
Лично я хочу ставить по паре ключей - оно мне спокойнее будет.
Но если вдруг у кого есть проверенная инфа по данному вопросу - был бы рад узнать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение djdfy007 »

Меня лично заставило собирать частотник полноценное использования 4кВт двигателя, потому что таких движков не делают на 1 фазу, а частотники промышленные обычно тоже на такую мощность идут трехфазные. Компрессор хороший видно,литров 700 в минуту дает наверно? Согласен, компрессор нагрузка серьезная, но ведь компрессор обычно не работает все время , а периодически, за время простоя вентилятор продует радиатор. По сути FGA25N120ANTD может работать при 100 градусах и токе 25А(тут просто грамотно нужно тепло отвести), я честно говоря думал тоже что нагрев прям будет совсем адовый и готовился к худшему. Я не пробивал пока грузить двигатель по полной, просто пока что нечем, поэтому что-то утверждать не буду. Как попробую обязательно отпишу, я люблю испытывать транзисторы, рыбой не корми :hunger:
Вложения
20150325205542.jpg
(94.24 КБ) 1608 скачиваний
20150325205058.jpg
(50.13 КБ) 1730 скачиваний
20150325204905.jpg
(101.44 КБ) 1565 скачиваний
20150325204849.jpg
(80.59 КБ) 2148 скачиваний
20150325204742.jpg
(67.59 КБ) 1428 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vfil-1970 »

А можно в показометре PIC16F630 использовать? Разница с PIC16F676 только тем,что в последнем АЦП.
Прорезались зубы

Сообщение Vovan_a »

Snabber писал(а):Брал у этого... :kill: (yanru hong)
Блин, я тоже у него заказал. Но у него почти все положительные отзывы. Никто не пишет про подделку.
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

djdfy007 писал(а):использования 4кВт двигателя
Помним, что сеть однофазная и по входу частотника мост с электролитами, поэтому коэффициент мощности (пиковые токи заряда емкости) даёт о себе знать, следовательно вытащить полные 4кВт может не позволить слабая сеть. А так при загрузе нагрев будет, и питающего провода и входного моста и ключей. При перегрузе ток возрастает сильно и обычно срабатывает защита. Пробуйте, контролируйте шунт, а то может перегреваться.
vfil-1970 писал(а):в показометре PIC16F630 использовать?
можно, там АЦП не нужен, только убрать из исходника инициализацию ANSEL и управление АЦП ADCON0
Открыл глаза

Сообщение Dominys »

DC-AC писал(а): следовательно вытащить полные 4кВт может не позволить слабая сеть.
С этим согласен, 4кВт на одну фазу зело нехорошо :( Ну а шо делать :tea:
djdfy007 писал(а):По сути FGA25N120ANTD может работать при 100 градусах и токе 25А
Может то он конечно. Но долго ли?
Класный аппаратец у вас получился! Уже завидую :)
Щас доделаю очередной инвертор :solder: и буду потихоньку браться за частотник.
Очень буду рад от вас услышать инфу о полноценных испытаниях.

Если транзисторы нормальные - поделитесь явками паролями :beer: у кого брали ?

Кстати, мож кто покупал HCPL3120 у китайцев? А то у нас они маленько подорожали :(
Ответить

Вернуться в «Статьи»