Ну хорошо, а мы и не спорим: аналог, пусть аналог.

Предложу изучить схемку (и понять) универсального генератора звукового образа
(извини, что не лампах или транзисторах, но и на транзисторах на выходе генератора - прямоугольный меандр, реже - синусоида, её тяжело создать "малой кровью". ). А тут ты просто на клаве компьютера можешь написать ЛЮБУЮ форму сигнала, выставляя единички и нолики в память контроллера, согласно своей хотелке.Не только и форму, но частоту повторениия (высота звука) и даже несколько частот одновременно (согласно нажатых клавиш инструмента). И это всё с одного генератора (схема TEСHNO выше).
Это я нарисовал аналог ЦАП или по другому: дискретный регулятор уровня выходного сигнала управляемого кодовой комбинацией.
Не понравилось? Цифра? Ну чтож, могу предложить другой вариант: к переменному резистору пришпандорить шаговый двигатель и он будет шустро вертеть регулятор громкости согласно заданной программы. А можно как и раньше делали: 2 ОУ, управляемые RC цепочками и ...ну короче "аналог". Вот только возможность его ограничена: всего ОДНА функция. Жесткая. Не программируемая. Два дня поиграл, наскучило, паяльник в руки и впаять другой номинал конденсатора или резистора...ага...затухание немного удлинил....или Атаку смягчил....или форму сигнала немного округлил, но с помощью паяльника. И никак иначе!
Вспоминаю древние ЭМИ (я их много перещупал руками): много вертелок, крутилок, клавишек...но как то быстро наскучило...звук примитивен, хоть и красив кое где. Так...появилась в продаже другая модель: бросил нах Вермону, купил Лель...здесь немного другие тембры, но...опять ограниченный выбор (а Лель стоил тогда 3000 рублей), а вот и Электроника 003 - эта немного богаче по выбору....но и цена....а что делать: это 60 килограмм радиодеталей в огромном ящике! Носили вдвоем по концертам, одному не поднять. И тоже через неделю наскучил. Я хочу скрипичную группу, а в Электронике нет...есть что то сиплое, скрипуче вонючее....и стандартный набор органов.
Прошло время, купил первую Ямаху (цифровую) ПСС - 51. С виду игрушка, маленькие клавиши, цена...полусмешная, но...здесь есть рояль, и даже очень похож по звуку на настоящий, есть и медные инструменты - ВСЕ, и деревяные духовые, и органы, и пианины разные и гитары и гармошки с аккордеонами, на аналоге такого не сделать НИКОГДА! Да, может звук не так и натурален, хотя и у Вермоны на порядок хуже...
Валера, а сможешь на транзисторах сделать такой звук, когда переносишь пальцы по грифу гитары и струны шуршат? А вот на моей Ямахе 433 этот эффект четко прослушивается, как и "дыхание" воздуха когда дуешь в кларнет. Но я...не уговариваю. Паяй транзисторы!