Выбор паяльника.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрюха 007
Собутыльник Кота

Re: Выбор паяльника.

Сообщение Андрюха 007 »

100% верняк :beer:
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Сообщение prosto_andriy »

Так почти все якобы "вечные" жала и рассчитаны на пайку с подачей припоя, в котором внутри есть флюс!
Достаточно только поднести такой припой к месту пайки и коснуться паяльником обычно не больше 1-2 секунд. Если припой качественный, то он сам растечётся, соединяя детали!
Конечно при условии, что соблюдена требуемая температура пайки, иначе:
- при недогреве припой не будет нормально приставать к деталям
- при перегреве флюс, содержащийся в припое, просто выгорит, не успев защитить поверхности!
Конечно можно добавить флюса, но всё равно, если жало перегрето, паять вам будет неудобно!

Поэтому лучше использовать паяльник с термостабилизацией и точной установкой температуры? Я например, когда не хочется носить с собой станцию, пользуюсь A-BF GS90D, но вообще-то этот паяльник отличается от станции только тем, что не имеет гальванической развязки от сети и хорошо заметного индикатора включения!
В остальном только плюсы! Особенно удивила скорость нагрева - до 350гр. меньше чем за полминуты! :solder:
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

prosto_andriy
Неплохой прибор, но 90% случаев требуется развязка от сети.
Люди могут жить без мозгов.
prosto_andriy
Прорезались зубы

Полностью с Вами согласен - работать низковольтным паяльником, имеющим гальваническую развязку, безопаснее!
Кроме-того без гальванической развязки, если паяльник не заземлен, легко угробить чувствительные полевые транзисторы, микросхемы и пр. детали! Именно поэтому у этого паяльника, как и у других профессиональных, есть третий вывод для заземления! Обратите на это внимание, если будете менять в нём сетевую вилку!
Хотя вообще конечно лучше пользоваться паяльной станцией! У меня их уже несколько, но ни одна не выдает такой мощности, как этот паяльник!
А мощность тоже, согласитесь, играет немалую роль - кто пробовал выпаивать конденсаторы с многослойных компьютерных плат, тот поймет, о чем я говорю!
Или ещё пример - замена сгоревшего светодиода в LED лампе (фото кликабельно).
Изображение
Попробуйте выпаять такой светодиод обычным паяльником! С помощью A-BF GS90D я выпаял его, просто поочередно прикасаясь к выводам! :solder: И, кстати, обратите внимание у светодиода есть ещё один контакт в центре - видимо это площадка для отвода тепла от кристалла!
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Это не контакт, это подложка.
А выпаивал такое и обычным совковым ЭПС на 40 Вт
4iREDD
Родился

Сообщение 4iREDD »

Alexandr27 писал(а):Опять вопрос. В городе нашёл китайский фен за штуку рублей, спросил "он для пайки?", продавец ответил утвердительно, купил. Принёс, нашёл таки надписи на английском "plastic welding torch", вспомнил что такое английский и расстроился. :facepalm: Он ведь для пайки пластика, т.е. для перепайки микроконтроллеров не пойдёт, верно?

На коробке ещё написано 500W, 100-450*C, 50/300 L/min.

В другом магазине, где продают электроинструмент, есть технические фены 2000Вт с минимальным воздушным потоком 250л/мин. Скажите такого потока не многовато ли для пайки компонент, не сдует?

Очень удачно выпаял техническим феном разъем USB-mini и резисторы 0805 в режиме 350C 300 л/мин. Фен Kolner KHG 2000W ценой 700 рублей)
----
У меня имеется 2 паяльника:
1. Китайский YF-293 с регулятором мощности 0...50W.
2. Ersa PTC-70 75W с регулятором температуры.

YF-293 покупал в 2007 году - живет до сих пор. Вообще, паяю редко - я не профессионал. Посмотрев это видео https://www.youtube.com/watch?v=5uiroWBkdFY , сделал и себе "скошенный цилиндр" из медного прута диаметром 5мм... это и правда вещь!
В положении регулятора 50W температура жала (лично измерял) равна 260С - а это идеальная температура для оловянно-свинцовых припоев.
Недостатки: при длительном использовании сильно нагревается ручка, медленный разогрев (если сравнивать с Ersa PTC-70). Но, так как я не профи, т.е. не сижу с паяльником часами, для меня всё это не критично.

Ersa PTC-70 купил в 2013 г. на chipdip за 3200 р. так от нефиг делать... Я думал, что за такую цену он сам будет паять ).
Нагрев быстрый. Сетевой шнур супермягкий.
Жало хромированное. Припой не обволакивает жало, а собирается шариком.
Говорят, что у этого паяльника диапазон температур 260...450С, но это не правда - нижний диапазон = 160С в меньшем положении регулятора, а 260 почти в среднем...
С комплектным жалом нормально паять только разную мелочевку, для крупняка тонковато - остывает, хоть и мощность 75W. А жала дорогущие. Вернуться бы в прошлое - взял бы какой-нибудь другой паяльник, с расходниками по-дешевле. Короче, как пользовался YF-293, так и пользуюсь, а Ersa пока почти отдыхает.
witia03
Вымогатель припоя

Сообщение witia03 »

сравниваете ваз с бмв и пытаетесь убедить что ваз лучше. жала дорогие ? так хорошее дешевым не бывает. а по мощности ориентироваться на температуру - так это вообще 2 разные величины вообще не зависимые друг от друга
4iREDD
Родился

Сообщение 4iREDD »

witia03 писал(а):сравниваете ваз с бмв и пытаетесь убедить что ваз лучше. жала дорогие ? так хорошее дешевым не бывает. а по мощности ориентироваться на температуру - так это вообще 2 разные величины вообще не зависимые друг от друга

1. Где это я убеждал, что Ersa хуже китайского?! Конечно же Ersa PTC-70 паяльник прекрасный!
Я хотел сказать, что любителю, как мне, который не сидит с паяльником в руках часами, нет смысла покупать такое, китай тоже прекрасно справится.
Ersa - премиум бренд, отсюда и цена. Слишком завышенная цена, тем более PTC-70 не является профессиональным инструментом (не рассчитан на продолжительную работу).
Цена на PTC-70 сейчас 5180 р. Жало "микроволна" 832HD 2.5мм стоит 2000 р... :shock:

2. Что такое температура, и что такое мощность, и как они связаны - я в курсе. Просто написал, что на моем китайском паяльнике на отметке 50w в простое стабильно 260С... А у кого-то в простое паяльник перегревается - температура растет и растет...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт янв 06, 2015 21:52:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Предупредил!!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

prosto_andriy писал(а):Попробуйте выпаять такой светодиод обычным паяльником! С помощью A-BF GS90D я выпаял его, просто поочередно прикасаясь к выводам!
И о чём это говорит? Какое преимущество прикасаться к выводам поочерёдно, а не одновременно?
По-моему как раз выпаивать очень хорошо медным жалом. Оно проводит тепло лучше, чем сухое жало. Быстрее отпаял - меньше перегрев.

Сделал себе паяльник 40 Вт с датчиком температуры и толстым медным жалом - замечательно выпаивать массивные детальки, и не обгорает.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Сейчас пользуюсь древним паяльником, который был на 220 и достался мне сгоревшим. Я его переделал на низковольтный - намотал несколько витков нихрома 0,47 мм. Напряжение 12В, мощность примерно 30Вт. Питаю от ТС-180. Его накальные обмотки включены последовательно, в сумме - 24В. Трансформатор включен в сеть через стабилизирующий регулятор. Это фазоимпульсный регулятор (ФИР) на однопереходном транзисторе и КУ202Н с диодным мостом, стабилизирующие свойства придаёт добавка в обычную схему резистора обратной связи. Таким образом, колебания сетевого напряжения не влияют на температуру паяльника.
Долгое время пользовался советским паяльником ЭПСН-40, но относительно недавно он приказал долго жить. :( Нет, он не сгорел - разбирался ранее для подсоединения оборванного шнура, потом несколько раз опять разбирался для устранения плохих контактов, вся слюда раскрошилась, в итоге - пробой на корпус. :( Из-за развалившегося нагревателя (многослойный из слюды и нихрома) был признан неремонтопригодным.
Встал вопрос о покупке нового, потому что сетевой тоже нужен. Лучший вариант - найти на барахолке старый советский, но удастся ли найти - не знаю.
Китай отметается без всяких раздумий. :))
В магазине продавец сказал, что современные паяльники российского производства просто собираются в России из тех же китайских комплектующих, в итоге - качество ещё хуже, чем у китайцев. И хотя продавец практически ничего не понимает в пайке :))) , но всё это очень похоже на правду - для нашей промышленности переход от полноценного производства на отвёрточную сборку из китайских деталей (а то и просто заказ в Китае со своим логотипом и упаковка) стал обычным делом... :(
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Белорусские паяльники хорошие.
P S КУ202Н - вроде тиристор.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

ypppu писал(а):Белорусские паяльники хорошие.

Благодарю, возьму на заметку.
ypppu писал(а):КУ202Н - вроде тиристор

Так точно, суровый советский 10-амперный. :))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
hrapykin1961
Родился

Сообщение hrapykin1961 »

Можно для паяльника A-BF GS90D сделать развязку трансом 220/220в ватт на 150.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Да можно. Только мотать долго и нудно.
hrapykin1961
Родился

Сообщение hrapykin1961 »

Ну во первых есть готовые,а во вторых можно сделать развязку из 2х понижающих.
GreatDragon
Родился

Сообщение GreatDragon »

Здравствуйте
Как очистить от припоя ZD-210 ?
prosto_andriy
Прорезались зубы

hrapykin1961 писал(а):Можно для паяльника A-BF GS90D сделать развязку трансом 220/220в ватт на 150.

У него вилка с тремя контактами, третий - заземление, так что если розетки у Вас нормальные (трехпроводные) и заземление подключено, то о выходе из строя деталей можете не беспокоиться!

Кстати некоторые советуют подключать вывод заземления паяльника не напрямую, а через резистор на несколько мегаОм! Но я честно говоря не знаю, как правильно (с резистором или без)?

P.S.: Добавил в свой паяльник индикатор, как описано здесь.
Получилось так:
Изображение
dimon1985007
Встал на лапы

Правильный выбор.

Сообщение dimon1985007 »

Друзья подскажите пожалуйста какой паяльник выбрать мне, хочу купить с регулировкой температуры а на 40 вт. или на 60 вт. ( паяю провода до 4 кв. и схемы, иногда ремонтирую технику: планшеты и т. д.)

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Правильный выбор.

Сообщение Maykill »

минимум два
для ...и для :)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Правильный выбор.

Сообщение m.ix »

Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Практика»