Часы Электроника 6.15
Re: Часы Электроника 6.15
ну не знаю, ощущения неприятные, думаю что там больше 30 вольт. И в итоге часы все равно неисправны. Что посоветуете напоследок? дорожки целые
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, не знаю... Такого не бывает... - если на 11 ногу ИЕ13 не приходит сигнал- то где- то он теряется по дороге, хотя, конечно, можно ещё попробовать перерезать дорожку от кнопок до вывода микросхемы- где- нибудь поближе к выводу, и смотреть- до разреза- появляется ли сигнал- если да- то, наверное- вход микросхемы "пробит" на "землю"- тогда счёт времени будет работать, а установка- нет..
- Андрей Бедов
- Друг Кота
horizon, ноги у микросхем считаются против часовой стрелки, начиная от нижнего левого вывода (у ключа).
Если дорожка целая, то на 11 ногу обязательно должны приходить сигналы тактирования сеток при нажатых кнопках. Частота 128 Гц.
Если дорожка целая, то на 11 ногу обязательно должны приходить сигналы тактирования сеток при нажатых кнопках. Частота 128 Гц.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Андрей Бедов писал(а): начиная от нижнего левого вывода (у ключа).
Странно, а я всегда считал от ВЕРХНЕГО ЛЕВОГО (у ключа) вывода..
Спойлер
В МЕДЕ на экзамене:- Где у человека находится аппендикс?
- как войдёшь, налево..
- странно, я считал, что справа...
- а это, профессор, смотря с какой стороны входить...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я смотрю на микросхему, когда она горизонтально вообще-то, ключом влево, с нормально читающейся маркировкой.
Кто учил Вас смотреть на микросхемы вертикально – я не знаю.
Кто учил Вас смотреть на микросхемы вертикально – я не знаю.

- АлександрЛ
- Друг Кота
Наверное, тот же, кто учил вас смотреть горизонтально....Андрей Бедов писал(а):Кто учил Вас смотреть на микросхемы вертикально – я не знаю.
Я же написал- "смотря с какой стороны входить"
И потом- почему- то микросхемы на СХЕМАХ рисуют именно ВЕРТИКАЛЬНО..
А вообще- то странно, почему именно ТАК считают выводы у микросхем... Логичнее было бы ПО часовой стрелке.... - ведь мы ЧИТАЕМ слева- направо и сверху- вниз..
зы.. А вот интересно, посему у калькуляторов (и у цифровой клавиатуры компьютеров) и у телефонов РАЗНОЕ расположение цифр на клавиатурах?
зызы.. Как то раз попался "в лапы" телефон "Элетап-Микро" - http://vinnitsa.vin.olx.ua/obyavlenie/t ... aPRjN.html у него цифры написаны не НА КНОПКАХ, и не НАД КНОПКАМИ, а ПОД КНОПКАМИ... Я охреневал- до чего же неудобно....
-
v_aist
- Первый раз сказал Мяу!
АлександрЛ писал(а):А вообще- то странно, почему именно ТАК считают выводы у микросхем... Логичнее было бы ПО часовой стрелке....
Вообще то выводы отсчитывают по часовой стрелке, и смотрят на выводы со стороны брюшка микросхемы. Это я Вам как бывший монтажник радиоаппаратуры говорю.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот и я тоже так полагал.
Всем привет
начал собирать эти часы http://msevm.com/2012/clock/ и увидел косяк ,на схемке стоит 4 кондера , а на печатке появилось еще 2 ... один электролит и еще неизвестный экземпляр. Я так понимаю что часы будут работать и без них , они по идее просто убирают помехи . Но может кто знает емкости этих кондеров? хотя бы примерно какие должны быть
заранее спасибо
заранее спасибо- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, в общем- то это не косяк, это просто автор конденсаторы по питанию не нарисовал на схеме.. Если внимательно посмотреть, то там косяков ещё хватает- вот ещё один- по схеме питание подаётся на разъём Х8 - контакты 2 и 3, а на плате- на контакты 1 и 2.. 2 контакт- ПЛЮС..krot0125 писал(а):,на схемке стоит 4 кондера , а на печатке появилось еще 2 ... один электролит и еще неизвестный экземпляр. Я так понимаю что часы будут работать и без них , они по идее просто убирают помехи . Но может кто знает емкости этих кондеров? хотя бы примерно какие должны быть![]()
А на счёт номиналов - где- то , как- то "любые" - электролит от 10 до 100 микрофарад, не меньше, чем на 10 вольт, керамика- обычно "стандарт" - 0,1 микрофарады.. Кстати- если после запуска схемы будут проблемы с коррекцией часов- то рекомендую уменьшить ёмкость С1
Хорошо, буду пробовать ! Спасибо за помощь 
после того как месяц часы лежали разобранные на столе и отремонтировать их не получилось, я вернулся на форум и стал читать все снова и внимательно, сделал конспектик и пошел смотреть часы.... все перепробовал не получилось. Стал внимательно проверять дорожки дошел до кнопок там под кнопками снизу (еле видно) оказалось контакта не было! вот так вот...пропаял заработали кнопки.Хвала Богу. а затем спасибо всем кто мне помогал, особенно Александру.
Но только вот что я заметил, начали греться (сильно) диоды слева , все три, особенно первые два и еще резистор кажется. Раньше такого я не замечал, на ощупь градусов 70 после 5минут работы. Часы я отключил на всякий случай. От чего это может быть? и что предпринять

Но только вот что я заметил, начали греться (сильно) диоды слева , все три, особенно первые два и еще резистор кажется. Раньше такого я не замечал, на ощупь градусов 70 после 5минут работы. Часы я отключил на всякий случай. От чего это может быть? и что предпринять
- АлександрЛ
- Друг Кота
horizon писал(а):. Стал внимательно проверять дорожки дошел до кнопок там под кнопками снизу (еле видно) оказалось контакта не было! вот так вот...пропаял заработали кнопки.
Ну.. А я говорил- проверяйте дорожки..
По поводу "греется" - Это не ДИОДЫ, а СТАБИЛИТРОНЫ - от одного питается сама схема, а ещё с двух снимается - 20 (примерно) вольт- на катоды индикаторов.
И посмотрите- там диоды стабилитроны своим корпусом дорожек не касаются? Измеряйте напряжение на каждом в отдельности, оно должно быть НА ВСЕХ, в зависимости от того, что на них написано-
Д814А 7...8,5 В
Д814Б 8...9,5 В
Д814В 9...10,5 В
Д814Г 10...12 В
Д814Д 11,5...14 В
Если на каком- то из стабилитронов напряжения нет, то остальные будут греться..
Измеряйте напряжение на греющемся резисторе, и с помощью старого дядьки Ома посчитайте ток через резистор- должен быть примерно 10 миллиампер.
"толстый" электролит - у него обе ноги припаяны? А у электролитов полярность правильная?
зы.. Схемку конкретно ваших часов неплохо бы..
Да вы были правы, дело было в дорожках.
А стабилитроны корпусом не касается ни дорожек ни еще чего нибудь, проверял. Единственное я пропаивал одну ножку одного из стабилитронов, может передержал паяльник перегрел я его. Завтра сделаю замеры... Конденсаторы тоже правильно запаяны, они не греются, маленький справа который правда тоже перегрел паяльником ((
А схему точную откуда взять ?
А стабилитроны корпусом не касается ни дорожек ни еще чего нибудь, проверял. Единственное я пропаивал одну ножку одного из стабилитронов, может передержал паяльник перегрел я его. Завтра сделаю замеры... Конденсаторы тоже правильно запаяны, они не греются, маленький справа который правда тоже перегрел паяльником ((
А схему точную откуда взять ?
А какая модель часов? извиняюсь тему неохота перечитывать 
- АлександрЛ
- Друг Кота
Трудно сказать, - судя по фото- с одинаковой "внешностью" выпускались часы, как минимум- по двум схемам-
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... :108:1.jpg - такая у меня есть-
но у horizon схема не такая- у него диодов больше, и ТРИ стабилитрона, хотя габариты платы и расположение кнопок- такое же.. - а сама основная схема- стандартная- ИЕ18, ИЕ13, ИД2(3)- разница в питании.. Вот эта схема:
похожа "блоком питания", но не такая в схеме звонка.. - ТРИ транзистора, а у horizon ОДИН, и вообще не понятно где..
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... :108:1.jpg - такая у меня есть-
часы называются Электроника 14-02. Звук будильника неприятный орет с хрипом и всего 1 минуту. я не проснусь наверное ))
- АлександрЛ
- Друг Кота
Поиск дал ВОТ ЭТО: http://ru.pc-history.com/wp-content/upl ... 4-02_4.jpg
но это не ваш вариант, а
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... :108:1.jpg
вот этот... От него схема есть.. (первая в одном из моих предыдущих ответов) Видимо, это из серии "окончательная доводка- НАПИЛЬНИКОМ...
ну, или как раньше в схемах писали: "завод оставляет за собой право.... " - видимо, у вас какая- то "промежуточная" схема - нечто среднее из тех, что я давал..
Ну, да ладно- примерно ясно- БП- это похожее на вторую схему.. Единственно- меня прежде всего смущает применение "защитных" диодов КД522 в качестве выпрямительных- там надо хотя бы КД105 поставить (ну или современные- 1N4001- 4007)
А можно получить фотку платы - так, чтобы вся плата была "во весь кадр" и перпендикулярно смотрящему?
Конечно, неплохо было бы ещё другую сторону- но там индикатор- лучше не трогать..
Варианты "неисправности"- неисправен (закорочен) стабилитрон
неисправен (пробит или закорочен) выпрямительный диод.
но это не ваш вариант, а
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attac ... :108:1.jpg
вот этот... От него схема есть.. (первая в одном из моих предыдущих ответов) Видимо, это из серии "окончательная доводка- НАПИЛЬНИКОМ...
ну, или как раньше в схемах писали: "завод оставляет за собой право.... " - видимо, у вас какая- то "промежуточная" схема - нечто среднее из тех, что я давал..
Ну, да ладно- примерно ясно- БП- это похожее на вторую схему.. Единственно- меня прежде всего смущает применение "защитных" диодов КД522 в качестве выпрямительных- там надо хотя бы КД105 поставить (ну или современные- 1N4001- 4007)
А можно получить фотку платы - так, чтобы вся плата была "во весь кадр" и перпендикулярно смотрящему?
Конечно, неплохо было бы ещё другую сторону- но там индикатор- лучше не трогать..
Варианты "неисправности"- неисправен (закорочен) стабилитрон
неисправен (пробит или закорочен) выпрямительный диод.
А замеры напряжения на стабилитронах вы сделали?
- АлександрЛ
- Друг Кота
"завтра" пообещал.. Ну, ничего.. Спустя месяц вернуться к ремонту со "свежими мыслями" и всё- таки найти первую неисправность..krot0125 писал(а):замеры напряжения на стабилитронах